• Авторизация


Умные слова 09-03-2005 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


----Я знаю Карате, Ушу, Джиу-джитсу, Айкидо и много-много других страшных слов.


Один вопрос: почему люди всегда, когда не могут что-то доказать, то лезут в толовый словарь иностранных слов (пусть даже и в голове)? Что это - маска? Или попытка уйти, петляя, там, где не сможет пройти другой? Я заметил такую замечательную штуку: прежде чем обсуждать какое-то понятие, надо сначала выяснить что оно для кого значит, и не говорим ли вообще о разных вещах. Так нафига тратить время на то, что не принесет плодов? Не проще ли говорить просто, пардон за тавтологию (долго искал тот самый словарь)? И что сказать о человеке, который не может на пальцах объяснить свою идею?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
kisundrik 10-03-2005-09:24 удалить
искать определение слов вместо того, чтобы доказывать - это привычная реакция, воспитанная обществом, когда тебе говорят - так положено, так надо вместо объяснения сути вещей. бывает, что наоборот - рассуждать о вещи проще, чем дать ей определение. к тому же сейчас весь мир движется по пути упрощения слов, отчего выразить точно мысль становится все сложнее.
что касается сообщества "дворик философа" и разговоров в нем, то вопросы в нем ставятся настолько общие, что ответы можно давать совершенно разные в зависимости от разных определений. все относительно, блин. если уж на то пошло, надо ставить вопрос так: если тыры-пыры - это то-то, тогда что делать в такой ситуации. тогда и ответ будет кратким и однозначным.
свою идею объяснить гораздо проще, чем дать всеобъемлющее опредление вещам, над которыми думают многие поколения людей.
evadeep, у меня просто есть такое мнение, что если надо донести мысль до общественности, то общие слова - это очень даже хорошо - у каждого свое мнение, и под общими словами он(а) уловит что-то свое, но примерно у половины все равно можно вызвать нужную реакцию.
Но когда у человека спрашивают конкретно его позицию, и он начинает пользоваться затасканными книжными определениями, то у меня складывается ощущение, что он сам не понимает сути того, что говорит, а просто общается цитатами. Красиво, конечно, эрудированно, только неясна ЕГО(ЕЕ) позиция, а не вычитанная.
kisundrik 10-03-2005-13:29 удалить
"начинает пользоваться затасканными книжными определениями" - заметила, что многие люди не любят обычные истины, которые все знают, называя их банальностями. однако, возникает вопрос: зачем изобретать велосипед, если до нас его кто-то уже сделал? если жизненное кредо человека звучит, как "хочешь быть счастливым, будь им!", это вовсе не значит, что он не способен придумать своё. все зависит от того, каким путем приобретена эта истина... через немыслимые испытания, боль и отчаяние... или по ходу дела вычитана в каком-нить сборнике афоризмов.
ну и я конечно же согласна, что бессмысленно постоянно заниматься плагиатом, не подтверждая сказанного своими домыслами... пусто-пусто-пустота. и почему люди не любят думать?
На "хочешь быть счастливым, будь им!" у меня почти нет претензий. Почти - потому что мне станет интересно что человек поразумевает под словом "счастье", но это уже будет другим вопросом.
А зачем изобретать велосипед? Да очень просто. Это телевизор, комп и пр. можно купить и пользоваться, оставаясь в счастливом неведении о принципах его работы. А когда дело каксается жизненной позиции -имхо, стоит разобраться, ЧТО это за позиция и что она под собой подразумевает. Все афоризмы можно использовать для краткости и красоты, но нужно уметь обходиться и без них.
kisundrik 10-03-2005-14:12 удалить
всё изобретать замучишься :)
насчет разобраться это вообще... просто оргооомная тема. потому что в себе надо разбираться всегда и в отношении всего. счастье, смысл, чувства, мысли... всё.
афоризмы.. да. можно и без них. а можно и с ними :) иногда короткие фразы, афоризмы, изречения более интуитивно понятны и более точно передают суть твоей мысли нежели страницы текста.
ты по жизни больше руководствуешься доводами разума или велением сердца?
А я и разбираюсь относительно всего, до чего могу дотянуться при достаточном количестве дотягивалок :))

А по жизни я больше по разуму, пока плотина перед эмоциями не рухнет. Тогда разум попросту смывает. Это у меня называется "весной" - она бывает редко (раз в 2-3 года), но долго (около полугода идет)
kisundrik 10-03-2005-17:07 удалить
а чего так редко? и как ты сам считаешь, это плохо или хорошо - отдаваться во власть эмоций?
Чего так редко? Хороша плотина - не даром полгода строю.

Смотря когда, смотря для чего. Жене от этого не думаю, что хорошо. Мне тоже, если принять во внимание сколько я теряю. Но если взять во внимание четкость мышления и рационализм - зачастую окупается.

Хотя последнн время пытаюсь потихонечку вместо плотины поставить невысокий шлюз, дабы не сносило разум "весной" и не осушался в остальное время. Хочу научиться управлять эмоциями и использовать их в более полной мере, а не вычерпывая, когда надо ковшиком из-за плотины.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умные слова | Серый_Демон - Дневник Серый_Демон | Лента друзей Серый_Демон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»