толкование..
17-11-2009 14:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Урод - урода, изначально у славян имело значение "первенец, у Рода", первый ребенок, взявший лучшие качества у своего Рода, в противоположность юродивому. Еврейский праздник песах-пасха связан с уничтожением первенца у неевреев. С разпространением христианства прибрело негативное значение, а калека-юродивый, побирушка у церкви без рода-племени стал положительным героем.
Первородок (Первородный) - Первый Роду, первенец. Первый ребёнок в семье посвящался Роду.
Дети - Девять раз Ты. Долг перед Родом считался изполненным, если Муж и Жена взрастили и воспитали не менее девяти детей.
В семье не без урода С малых лет нам известна эта пословица. Наши школьные учителя всегда с готовностью пояснят значение этого выражения, обязательно добавив, что не по уроду судят о народе, а по тем хорошим качествам, что присущи и наиболее характерны для этой группы людей (этноса) и, что эти качества очень полезно перенять всем для себя. Чтобы установить истину, проведем небольшое расследование о первоначальных значениях однокоренных слов: народ, род, родители, первородок и т.д. Рассматривая традиции наших предков, замечаем, - насколько бережно они хранили первенца в семье. И это не удивительно: первенец – родоначальник новой семьи или рода. После ухода из жизни родителей он оставался старшим в своем роду, потому с рождения посвящался Роду, как будущий глава своего рода. Такому ребенку старейшины передавали всю полноту знаний, накопленных предыдущими поколениями. О нем же говорили, что он – первый у Рода со временем измененное в «у рода», а в современной огласовке «урода, урод». Потому присказка «в семье не без урода» несла положительное значение и подтверждала истину, что во всякой семье при наличии детей в обязательном порядке имеется первенец, то есть урода!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote