Всетаки я собралась поговорить с вами о фильмах. И первое о чем я хотела рассказать это
Образы Европы / Visions of Europe это сборник, включающий в себя 25 короткометражных фильмов, снятые режиссёрами 25 стран-членов Евросоюза. Каждый из себя представляет видение Европы автором. У каждого оно свое, жанры тоже у всех разные.Авторам была дана полная свобода выражения; задача была - показать их персональное видение настоящего и будущего “Europaland”. В результате получилась удивительно разнообразная мозаика из разных по жанру мини-фильмов. Кто-то выразил свое видение в реалистичном и трагичном, кто-то в сюрреалистичном и абстрактном. Кто-то понял задание буквально и прямо, кто-то воспользовался отсутствием ограничений. Многие коснулись такой темы, как проблема эмиграции, разного рода социальных и политических, экологических проблем. Не все картины были понятны и не все пришлись по душе, например фильм Лайлы Пакалнина (не знаю склоняется ли ее фамилия) из Латвии Всё будет хорошо так и остался для меня загадкой, ну или по крайней мере никак не впечатлил. Она решила обойтись крайне минималистическим стилем картина, без слов и без музыки и помоему просчиталась. На мой взгляд уж хотя бы не музыка, но слова должны-то быть в фильме, а вообще без музыки плохо всегда. Но некоторые зацепили очень сильно.
Лично я стала смотреть этот необычный фильм ради двух своих любимых режиссеров: Фатих Акин и конечно Тони Гатлиф. И, знаете, они меня ни чуть не разочаровали, впрочем как всегда.
Фатих Акин представил Германию с картиной Старые мрачные песни/ Die alten bösen Lieder. Он меня покорил. Так точно, так четко выразить идею.. Так идеально никто кажется еще не снимал короткометражку. Хотя прошу заметить, она тоже без слов. Без слов, но с музыкой! Только музыка. Всего восторга не выразить словами! Это надо увидеть, это надо услышать самим.
Тони Гатлиф представил Францию с картиной Париж ночью тоже очень. Гатлиф в отличии от Акина решил снять в жанре реализма и ему это как всегда удалось.
Так же на равне с этими режиссерами мне хотелось бы выделить еще одну картину. Больше всего поразил меня Мартин Шулик, который представил Словакию с короткометражкой Чудо. Это воистину чудесная работа ранее неизвестного мне режиссера. Шулик снял свою работу в жанре мистики. О как я мечтаю увидеть его полноценный некороткометражный фильм на эту тему! Я бы была поистине счастлива это увидеть ибо это шедевр!
Это три самых самых из всех 25 короткометражек, ради которых я не пожалела, что потратила свое время на этот фильм. Так же хотелось бы выделить Италию с фильмом Анна живет в Маргере, которая грузанула меня на тему экологии и Эстонию, которая здорово обстебала америкосов с их шизоидной паранойей терраристов в своем метре Еврофлот. Эстонию наверное надо было включить в тройку лучших, т.к. работа получилась очень неплохая. А еще ее приятно дополнила песня любимого Высоцкого и русский родной мой язык.
______________________________
На правах рекламы: Для любителей компьютерной всем известной игры причёски для симс 2 вы найдете на этом сайте.