Освещение Кремля в 1883 году
Алексей Петрович Боголюбов - выдающийся маринист и пейзажист, потомственный дворянин, внук писателя А.Н. Радищева, снискал расположение и дружбу императора Александра III.
Профессиональный моряк и военный гидрограф, он стал академиком «по живописи морских видов» Императорской Академии художеств, активным участником Товарищества передвижных художественных выставок, коллекционером и просветителем, создателем Общества русских художников в Париже и Саратовского художественного музея.

Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Фёдоровна со свитой. Слева направо - в первом ряду: Н. А. Качалов, В. В. Зиновьев, цесаревич Александр с женой, Ю. Ф. Куракина, А. А. Куракина. Во втором ряду: Г. И. Гирш, Ф. А. Оом, П. А. Козлов, А. П. Боголюбов, И. К. Бабст, К. П. Победоносцев.
Благодаря постоянному изучению натуры, Боголюбов выработал самобытный стиль, став, по мнению своих современников, анти-Айвазовским в жанре марины.
Работы Алексея Боголюбова неоднократно выставлялись на аукционах, а их реализованная стоимость варьировалась от 400 до 3 285 821 долларов США в зависимости от размера и материала произведения.
С 2002 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 3 млн. 285 821 USD для картины ниже "Москва. Вид на Храм Христа Спасителя из Кремля", проданный на Christie's London в 2007 году.
Москва. Вид на Храм Христа Спасителя из Кремля
Alexey Bogoliubov/Алексей Петрович Боголюбов (Русский, 1824-1896)
АукционноМузейноПейзажное (часть-1)
Алексей Петрович Боголюбов родился 28 марта 1824 г. в селе Померанье Новгородской губернии. Отец художника — участник Отечественной войны 1812 года Петр Гаврилович умер, когда мальчику исполнилось 6 лет. Воспитанием Алёши и старшего брата Николая занималась матушка Фёкла Александровна, дочь «опального писателя и бунтовщика» А. Н. Радищева.
Вид Москвы от дома Хлудова, 1878г
В 17 лет, окончив в звании мичмана Морской кадетский корпус, Боголюбов в течение двенадцати лет служит на флоте.
В 1849 по совету художника Карла Брюллова он поступает в Императорскую Академию Художеств.
По окончании Академии с Большой золотой медалью в 1853 году, Боголюбов выходит в отставку и назначается художником при Главном Морском штабе. Как пенсионер от Академии он совершенствует своё мастерство за границей.
Результатом этой семилетней поездки стала выставка работ Боголюбова в Императорской Академии Художеств и присвоение ему звания профессора живописи. Деньги за посещение выставки по настоянию Боголюбова пошли в фонд вдов и сирот художников.
художник за работой
К 200-летию Российского флота по заказу главного морского штаба художник выполняет серию из 100 полотен, посвящённых самым ярким его баталиям. Вот почему Боголюбова ещё называют историографом русского флота.
С 1871 года и до самой смерти Боголюбов был не только участником передвижных художественных выставок, но и активным членом правления этого общества.
Боголюбов посетил Москву в возрасте 37 лет, художник очарован. Своё первое собственное жильё он решает устроить именно здесь.
На улице Казанской села Сущёво (ныне улица Сущёвская) в 1878 г. появляется двухэтажный деревянный особняк. Именно на этом месте сегодня и находится Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова.

Нижний Новгород. Нижний базар
С 1873 г. Боголюбов по совету докторов зимние месяцы проводит во Франции, а с 1882 года перебирается туда на постоянное жительство.
Дом художник продает Николаю Сергеевичу Третьякову — племяннику известного коллекционера и мецената.
Вырученные деньги Боголюбов вкладывает в устройство Рисовальной школы при Радищевском музее, основанном благодаря стараниям художника и при поддержке Александра III, на родине А. Н. Радищева, в городе Саратове в 1885 году.
Открывшийся на 7 лет раньше известной всему миру Третьяковской галереи, он стал первым в русской провинции общедоступным художественным музеем.
Всемирно известный Саратовский Государственный Художественный музей им. А. Н. Радищева существует и по сей день.

Зима в Борисоглебске
До открытия рисовальной школы художник не дожил. Она откроется спустя 3 месяца после его кончины — в феврале 1897 года. Из стен школы выйдут сотни художников, среди них — известные В. Э. Борисов-Мусатов, П. В. Кузнецов, А. Т. Матвеев.
Насыщен событиями и «французский» период жизни художника. По поручению Императорской Академии художеств Боголюбов наблюдает за пенсионерами в Париже, Риме, Дюссельдорфе. Колония русских художников, живущих за границей в этот период обширна: Репин, Поленов, Савицкий, Крамской, В. Васнецов, Беггров.
Местом встреч и центром художественной жизни становится мастерская живописца. Боголюбова смело можно было назвать «послом от русского искусства». По инициативе художника и при поддержке И. С. Тургенева в Париже образуется «Кружок русских художников», а затем в 1877 году «Общество взаимного вспомоществования русских художников» с целью оказания материальной помощи учащейся русской молодежи в Париже.

Летний даг в Вёль-ле-Роз, Франция.
Идея создания Общества родилась на так называемых «Боголюбовских» вторниках, где с начала 1870-х годов в большой и высокой мастерской Алексея Петровича, стали собираться русские художники, как постоянно живущие за границей, так и молодые — пенсионеры от Академии Художеств.
Здесь можно было обменяться вестями с Родины, поговорить о новостях искусства, попросить о помощи и просто посидеть возле уютно пыхтящего самовара. Боголюбов помогает советом, вывозит на натуру, обеспечивает заказы молодым художникам.
Рекомендует П.М. Третьякову для пополнения его коллекции полотна талантливых, но никому в ту пору неизвестных, Репина, Поленова, Шишкина, Похитонова.
Вид на Михайловский замок в Петербурге
Живя в Париже, художник тоскует по России. 25 декабря 1881 года в доме №11 по бульвару Клиши он начинает писать историю своей жизни — «Записки моряка-художника». Как тоненькая ниточка, сильнее любого самого прочного каната, свяжут эти «Записки» художника с Родиной и о многом нам поведают!

Ферма в Порнике, Франция
За свою долгую жизнь А. П. Боголюбов создал около 3000 произведений живописи, акварели и рисунка. Творческое наследие художника хранится в основном в Саратовском музее, а также в государственных музеях и частных коллекциях не только нашей страны, но и за рубежом.
Заслуги Боголюбова на морской службе, в искусстве и общественной деятельности были отмечены как в России, так и в Европе. Он имел высший чин действительного тайного советника, был кавалером русских орденов нескольких степеней — Святого Станислава, Святого Владимира, Святой Анны, а также удостоен высших наград Дании, Австрии, Бельгии, Франции.

Ростральная колонна возле биржи, Санкт-Петербург.
Скончался 7 ноября 1896 года в Париже; был похоронен в Петербурге на Малоохтинском кладбище рядом с родителями.
В мае 1941 года, в связи с закрытием и уничтожением Малоохтинского кладбища, прах художника был перенесён на Тихвинское кладбище — Некрополь мастеров искусств. Предполагалась установка нового памятника. В вихре последующих событий место перезахоронения Боголюбова оказалось утерянным. Памятная плита на вновь обнаруженном захоронении была установлена в 2006 году.
В Москве, в бывшем особняке художника, находящемся по адресу: ул. Сущёвская, д. 14, базируется Библиотека искусств, которой в 1996 году присвоено имя А. П. Боголюбова.
Надежда Боголюбова на портрете В. П. Верещагина
Жена (с 06.11.1859; Висбаден) — Надежда Павловна Нечаева (27.09.1839—17.03.1865), дочь полковника Павла Павловича Нечаева, рано осиротела, воспитывалась в Екатерининском институте, после жила с дядей Н. А. Жеребцовым в Париже, где познакомилась с будущем мужем.
По его словам, она «была весьма миловидная, миниатюрная девица с прекрасными умными глазами, русыми волосами и ртом невыразимой приятности. Все движения её были просты, не изысканны, но полны врождённой грации».
После свадьбы жила в Дюссельдорфе, где хорошо была принята знакомыми мужа, за «её ум, миловидность и кротость». Скончалась от чахотки в Ницце. Похоронена с мужем на Малоохтинском кладбище. Там же похоронены их дети, умершие в младенчестве: Надежда (ум. 1865) и Николай (10.09.1864—15.06.1865).
Пасхальный крестный ход в Ярославле

Радищевская усадьба Боголюбовых (усадьба Аблязово).
Мост около Овер-сюр-Уаз
НОЧНОЕ ШЕСТВИЕ В ЯРОСЛАВЛЕ
Вид на Франтишковы Лазне
Шлиттенфарт Невская анагория.
Катание на санках по Неве
Звенигород 
Фреденсборг был летней резиденцией датской королевской семьи и хранил приятные воспоминания для принцессы Дагмар, которая стала царицей России. Это одна из четырех картин, заказанных Боголюбову в 1867 году.


Вид храма Христа Спасителя с Пречистинку
Казань

Казань (фрагмент)

Казань (фрагмент)
Кузьминки
Мечеть в Константинополе
Монастырь Ипатия близ Костромы
Палермо