• Авторизация


Легенды рока 30-11-2005 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мария Свешникова
30 ноября 2005

"Я знаю, даже кораблям необходима пристань. Но не таким, как мы! Не нам, бродягам и артистам!", - пел на заре своей славы Александр Вертинский. 1 и 2 декабря на сцене Центрального Дома Художника "декадентствующие пираты" Александр Ф.Скляр ("Ва-Банкъ") и Глеб Самойлов ("Агата Кристи") представят совместный концерт песен Вертинского в программе "Ракель Меллер - прощальный ужин".

Имя концертной программе дали сразу две знаковых песни Александра Вертинского, очень разные и в то же время перекликающиеся друг с другом. Эти вещи стали центральными произведениями концерта, они же прозвучат в исполнении дуэта Скляр-Самойлов. "Прощальный ужин" - классика Вертинского, одна из самых ярких его вещей, посвящена певице Ракель Меллер. Судя по тексту, Ракель была настоящей звездой, но если попробовать навести о Ракель справки, невозможно найти практически никаких упоминаний об этой личности, столь сильно потрясшей русского маэстро.

"Непонятно, кто это - Ракель Меллер, - говорит Александр Скляр. - Нет практически никаких упоминаний о ней, только имя. Но это реальный персонаж, она действительно была. Я спрашивал: хоть кто-нибудь видел её фотографии, этой Ракель Меллер? Нет, никто не видел". Но Глеб Самойлов утверждает, что те, кто придет на концерт, смогут не только увидеть таинственную певицу, но она даже выступит на концерте.

Программа "Прощальный ужин Ракель Меллер" насчитывает около 20 песен. Вокальные партии Самойлов и Скляр разделили пополам - материал каждый выбирал для себя сам. В исполнении Глеба прозвучат "Белый пароход", "Баллада о короле", "14 июля", "Джонни", "В синем и далеком океане". Саша выбрал "Джимми Пирата", "Наших встреч", "На концерте". Помимо Скляра и Самойлова, в программе примет участие ряд приглашенных музыкантов: пианист Александр Белоносов (известный по работе в сольных проектах Александра Ф.Скляра и в "Ва-Банке"), классический "Романтик-Квартет", оперная певица Алеся Маньковская из проекта "Опера-механика", по совместительству играющая в театре "Et Cetera". В создании этой программы ставка сделана на абсолютную спонтанность с элементами театральной постановки. Отдельное внимание уделяется костюмам. Над созданием эксклюзивной одежды для концерта тоже работал творческий дуэт - модельеры Анна Чистова и Марина Эндоурова.

Надо сказать, что о совпадении пристрастий Самойлов и Скляр узнали случайно, во время совместной гастрольной поездки около четырех лет назад. "Мы с Сашей вдруг обнаружили, что оба любим Вертинского и что он для нас очень много значит, повлиял на творчество каждого из нас", - рассказывает Глеб. Скляр к тому времени уже обдумывал сольную программу по песням Вертинского и затем осуществил свою задумку - сначала вместе с Ириной Богушевской, затем самостоятельно. Так что "Прощальный ужин" станет третьей интерпретацией Вертинского для Скляра и первой - для Глеба Самойлова.

Как утверждает Александр Ф. Скляр, "когда проходит первый молодёжный угар, а ты продолжаешь существовать в искусстве, наступает период некого взгляда назад. Возникает вопрос: а имеешь ли ты какое-то отношение к традиции, и если имеешь, то к какой? То, что Глеб по-своему, а я по-своему пытаемся определиться через Вертинского, - это закономерно. Это всё-таки самая необычная, самая глубокая, противоречивая и странная фигура русской песенной культуры 20 века. Откровенный аутсайдер".

"Поверхностность некая, которая присутствует в романсовой культуре в принципе, сосуществовала у него с психоделичностью, - считает Глеб Самойлов. - Вертинский - отец русской психоделии... Пока все пели романсы, он пел совершенно странные стихи, причем свои тоже. То есть он первый автор-исполнитель, который появился в России".

Артисты подготовили костюмированную программу, но не собираются изображать Вертинского. "Мы будем каждый самим собой - такие декадентствующие пираты, помятые жизнью, но мечтающие продолжить свои дальние странствия. Пытаться подражать - это уже актёрство", - говорит Глеб. А Скляр добавляет: "У каждого из нас достаточно своего артистического опыта, и мы на сцене несём образы, за которыми стоят годы работы. Это очень важно, потому что нет ничего более печального, чем видеть исполнение сложных академических произведений человеком, который ещё ничего в этой жизни не пережил. Для некоторых вещей нужно прожить годы".

"Последователей у меня не может быть потому, что нужно сразу соединить в себе четыре главных качества: быть поэтом, композитором, певцом и артистом", - сказал как-то сам Александр Вертинский. Однако очень скоро после него на сцене появились люди, объединившие в себе все эти качества. Песни Вертинского исполняли самые разные люди - от Высоцкого до БГ. Сегодня их будут петь Александр Ф.Скляр и Глеб Самойлов.

http://www.strana.ru/stories/04/11/23/3572/266528.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды рока | Garrote - Happy End | Лента друзей Garrote / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»