Вы же читаете книжки разных мудрых людей, ученых и мыслителей, и видите, если хотите видеть, что почти все они сами ставят границу, до которой изучают. Сами ставят ту рамку, внутри которой они очень глубоко все исследуют, т. е. и в познании явно или скрыто действует тот же принцип: чтобы исследовать человека, надо его убить. Надо превратить его в труп. Не обязательно убить в физическом смысле. Нужно обрезать все лишнее, ненужное с нашей точки зрения, а то, что останется, изучать под названием "человек".
Естественно, что в повседневной жизни у нас нет такого мужества, у нас нет такой любви и такого знания, чтобы воспринимать человека полностью живым. Поэтому люди создали на протяжении своей истории массу всевозможных приспособлений, которые позволяют уйти от столкновения с живым человеком.
Первое такое приспособление - самое знаменитое и всем известное: Мы и Они. Они - сразу выпадают. Прикиньте каждый себе, кто у вас входит в Мы и где находятся все остальные - Они. Объем нашего Мы - это и есть та рамочка, через которую вы смотрите и на себя, и на другого человека. Все, что Они, - выпадает. А ведь критериев определения по отношению к тому, что это Мы или Они, огромное количество. Они - это те, которые не верят в это, в то, третье, десятое. Они - это те, которые живут не так. Они - это те, которые действуют не так. Они - это те, которые нечестные, такие-сякие. Они, они, они... Где мы живем? В небольшой компании Мы, а кругом - Они. Какая часть человечества? Кругом Они. А нас, которые Мы, очень немного. Чем нас меньше, тем Я больше. Таких, как я, мало, а кругом Они, Они.
[показать]