Это цитата сообщения
МонархистЪ Оригинальное сообщениеПочему именно монархия?
Давно, наверное, следовало попытаться в общих чертах кратко объяснить, почему мне представляется, что монархия – это наиболее оптимальный путь для развития России. Вот и
Даат_тэр_Леарг «поставила вопрос ребром». :)
Особо кратко, правда, не получилось (хотя, конечно, и не «Монархическая государственность» Льва Тихомирова), но
Говорю о теории. Практика, разумеется, как всегда и во всем, имеет отличия от теоретического идеала, но по теории можно составить представление и о практике.
Религиозный фактор. Монархия – это власть Божией милостью. Это единственная сакральная государственная система, безусловно признающая бытие Божие и ставящая своей целью следование заповедям Христовым. Это единственная система, отдающая вопрос о передаче власти от одного лица к другому исключительно Господу, Который Один ведает тайной человеческого рождения. Это единственная система, где в Таинстве Помазания на Царство человек получает от Господа особую благодатную силу для управления страной.
Фактор стабильности политической и социально-экономической системы. На протяжении всей послереволюционной истории переход Верховной власти от одного человека к другому сопровождался общественными катаклизмами, и влек за собой радикальное изменение целевых установок власти. Система наследования позволяет избежать этих проблем.
Политический фактор. Монархия – единственная государственная система, обеспечивая независимость Верховной власти от отдельных политических сил – партий, группировок, обществ. Соответственно, государь может в своей политике руководствоваться интересами государства в целом, а не отдельных его частей. Монархия позволяет на практике реализовать сочетание сильной государственной власти с соблюдением естественных прав и свобод граждан.
Юридический фактор. Монархия – единственная законная государственная система в России. Состояние постоянного правового беспредела, в котором пребывает наше государство с февраля 1917 г., самым негативным образом сказывается на состоянии общества. Отмечу, что никаким легитимным и даже условно легитимным (вроде Учредительного собрания) органом монархия в стране не отменена. Восстановление юридической правопреемственности с дореволюционной Россией является мощным фактором стабилизации и позволит государству отказаться от попыток быть «наследником» и Царской России и СССР, которые порождают сегодня чудовищные идейно-политические мутации.
Национальный фактор. Только монархия позволяет реализовать на практике имперскую государственную систему, при которой сохраняется принцип строительства государства в рамках национальной идеи государствообразующей нации, но не нарушаются права и соблюдаются интересы всех народностей, входящих в состав империи.
Морально-этический фактор. Безусловно, один человек, при соответствующем влиянии и воспитании, более склонен к восприятию морально-нравственных императивов, нежели многомиллионные массы. Поэтому монарх, несомненно, более способен быть носителем и выразителем идеала, нежели широкие слои населения. Получение власти по наследию, восприятие ее как долга перед Богом, Креста, который надо нести, исполняя Промысел – таковы отличительные черты власти Царя. Неслучайно Иван Солоневич называл Русское Самодержавие «диктатурой совести».
Историко-психологический фактор. Русский народ исторически очень отличен от других европейских народов. Специфическое географическое положение сформировало эти отличия. Европейские народы многие века формировались в условиях жесткого «пресса» со стороны власти; и уйти от него было некуда – во всех соседних областях жили так же. Поэтому европейцы живут в постоянном страхе власти (в нынешней терминологии – закона; упрощенная формула: «Воровать нельзя, потому что накажут»). Русские же исторически моги уйти от пресса власти куда угодно: на Север, в Сибирь, на Сечь, на Дон и пр. В сочетании с непосредственным участием Православного учения в процессе этногенеза русской нации, это дало упрощенную формулу «Воровать нельзя, Бог не велит». Поэтому буквально на «генном уровне» все стремления заставить русских жить праведно из страха власти (закона) бесполезны; во главу угла может быть поставлена только совесть. Для монархии такой подход наиболее свойственен.
Социальный фактор. Независимость Верховной власти от отдельных социальных слоев и классов позволяет Государю действовать в интересах всего общества в целом, а не отдельных групп. В любом социальном конфликте, не будучи ставленником той или иной группы, а получая власть по наследству, монарх может выступить независимым арбитром, заинтересованным в пользе общества в целом. Монархия не противопоставляет разные слои общества, а объединяет их.
Экономический фактор. Монарх – хозяин страны, а не «президент на час», которому надо за время правления наворовать максимально много. Получая страну по наследству от отца, Государь передает ее в наследство сыну. Как и всякий хозяин, он заинтересован в благосостоянии наследия. Такое отношение позволяет формировать оптимальную экономическую систему, сочетающую многие уклады, сохраняющую как частную инициативу, так и «хозяйский» надзор и контроль над стратегически важными отраслями, имеющими значение для страны в целом.
Профессионализм власти. Сложно спорить с тем, что человек, которого с детства учат и готовят к управлению, способен делать это более качественно, чем партийный или сословный выдвиженец, все знания и усилия которого сосредоточены на том, чтобы достичь власти, и удержать ее. Система монархии позволяет избежать прихода же к власти честолюбцев, которые жаждут власти и рвутся к ней, призирая любые морально-нравственные нормы.
Это – коротенько... :) Все, конечно, сложнее, много частностей, особенностей. Но думаю и такой объем слишком велик для легкого восприятия, поэтому увеличивать его мне представляется нецелесообразным.