МЕНЬШИКОВ Михаил Осипович (1859 - 1918)
Великий русский публицист рубежа XIX-XX веков. Ярчайший образец таланта и золотой сердечности русского народа. Мыслитель мирового уровня и значения, ответивший почти на все фундаментальные вопросы, стоящие перед русской нацией, оставивший огромное, во многом не изученное, не оцененное и не примененное на благо русского народа наследие. Рядом с Меньшиковым нам ни до него ни после поставить некого.
Трагическая судьба М.О. Меньшикова (он был расстрелян в 1918 г. на глазах своих шестерых детей), дальнейшее вымарывание из истории русской культуры, публицистики и философии на долгие 80 лет его имени (ни строчки текста, ни упоминания ни одним словом - ничего!) должно быть оценено как тягчайшее преступление перед русским народом, тягчайшее обвинение самому русскому народу, позволяющему творить над собой такие насилия со стороны жалкой кучки соплеменников иноземцев, захвативших власть в России и вот уже почти век издевающихся над русской нацией. Представьте себе, что из французской культуры были бы вычеркнуты Вольтер или Монтень, из германской - Ницше или Шопенгауэр. Этого невозможно представить. А с русской историей и культурой такое делать можно - и продолжать делать до сих пор.
С “кафедры” крупнейшей газеты начала века, знаменитого “Нового Времени”, Меньшиков вещал на всю Россию, оставляя большой и глубокий след. Шестнадцать лет вел он рубрику “Письма к ближним”; около двух с половиной тысяч “посланий” отразили все главные грани российского бытия. Эта критическая летопись отходившей в вечность Империи — вершина деятельности писателя, одна из непреходящих ценностей отечественной культуры. Последнее до сих пор не осознано, как и то, что творчество мастера — фактическое завершение эпохи русской классической публицистики.
Меньшиков, при всей универсальности, прежде всего, мыслитель политический. Его живая философия направлена на возрождение “исторической силы нации”, содержит своеобразное учение о государственности, поражает мужеством, ясностью и пророчеством. Потому пугающе узнаваем “русский мир” в статьях-поэмах Меньшикова — безусловно, и нашего современника. По-прежнему “его перо прожигает бумагу, а печатные строки прожигают сердца”.
Смотри также:
В.Распутин "На круги своя".
М.Смолин. "Имперское мировоззрение и имперский национализм М.О. Меньшикова".
М.В.Меньшикова. "Как убили моего мужа М.О.Меньшикова"