https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kolosok/
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-1-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-1-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-1-269x178.jpg 269w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-1-525x348.jpg 525w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; transition: transform 0.3s ease-in-out 0s, -webkit-transform 0.3s ease-in-out 0s; will-change: transform; width: 810px;" width="750" />Секрет очарования этого батона кроется не в уникальной рецептуре, а в симпатичной форме, напоминающей колос пшеницы, и возможности варьировать размер.
Рецепт этого домашней выпечки очень прост. По сути, это базовая рецептура для белого пшеничного хлеба, на основе которой можно приготовить «повседневный» продукт любой формы. Но если использовать особенный способ формования, на свет появится батон «Колосок», напоминающий красивый пшеничный колос.
Чтобы изделие получилось пышным, держало форму, важно очень хорошо вымесить тесто и дать ему время подойти как следует. По своему усмотрению вы можете вымешивать тесто руками, миксером, в комбайне или хлебопечи. В этом рецепте для замеса использовалась хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для булочек».
Вы можете делать батоны размером больше или меньше либо в формате мини, «порционными» – как, к примеру, хлебные палочки. Чем меньше размер, тем более хрустящим получится «колосок».
Батон «Колосок» очень удобно брать с собой на природу или на работу к обеду. Его не нужно резать ножом: он легко ломается руками на сегменты-булочки, хотя изделие состоит из цельного куска теста.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-2-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-2-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-2-269x178.jpg 269w" width="525" />
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-3-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-3-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-3-269x178.jpg 269w" width="525" />
Сначала смешайте воду с мукой.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-3-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-3-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-3-269x178.jpg 269w" width="525" />
Добавьте в смесь сахар, соль и дрожжи.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-5-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-5-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-5-269x178.jpg 269w" width="525" />
Включите режим работы хлебопечи для замеса теста. Когда тесто соберется в шар, нажмите на паузу и добавьте размягченное сливочное масло.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-6-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-6-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-6-269x178.jpg 269w" width="525" />
Возобновите работу хлебопечи. В конце первого замеса тесто будет выглядеть так.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-7-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-7-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-7-269x178.jpg 269w" width="525" />
После второго замеса и брожения оно станет пышным и гладким.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-8-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-8-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-8-269x178.jpg 269w" width="525" />
Готовое тесто разделите на 2 части и подкатайте в шар на рабочем столе, присыпанном мукой.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-9-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-9-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-9-269x178.jpg 269w" width="525" />
Затем скатайте каждую часть массы в жгут. Уложите один жгут на противень, застеленный пергаментом, и при помощи кухонных ножниц сделайте диагональные надрезы, слегка не доходя до низа.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-10-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-10-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-10-269x178.jpg 269w" width="525" />
Теперь поворачивайте каждую часть в сторону – в шахматном порядке. Таким образом, половина сегментов через один будет направлена в правую сторону, а вторая половина – в левую.
Проделайте то же самое со вторым жгутом.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-11-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-11-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-11-269x178.jpg 269w" width="525" />
Накройте заготовки и отправьте их в теплое место на 40-45 минут для подъема.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-12-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-12-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-12-269x178.jpg 269w" width="525" />
Выпекайте батоны при температуре 230 градусов первые 10 минут, сбрызгивая их водой. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-14-150x99.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-14-150x99.jpg 150w, https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/02/baton-kolosok-14-269x178.jpg 269w" width="525" />