Попалось мне как-то на глаза год назад, по-моему в отрывном календаре, упоминание про гороховый сыр.
В имеющихся у меня книгах ничего про него не обнаружил. Поиск в Интернете результатами тоже особо не порадовал, на пример:
К сожалению, большинство рецептов старинных русских блюд из гороха утрачено, и сейчас уже не отведать горохового сыра или гороховой лапши, о которых можно прочесть в "Домострое". Из более жизнеутверждающего нашлось следующее:
Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась "гороховым сыром".
...сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом.
Опыт с гороховым сыром № 1.
Горох шлифованный целый, два стакана замочил на несколько часов, воду дважды менял. Замоченный горох залил водой выше на сантиметр его уровня, довёл до кипения, убавил огонь, несколько раз снял пену, посолил, накрыл крышкой и варил на медленном огне около часа.
[500x375]
Горох слил, протёр через крупное сито, получившуюся массу разложил на противень тонким слоем , накрыл полотенцем и оставил на ночь обсыхать.
Подсохшую массу уминал простой деревянной толкушкой до образования достаточно плотного пюре. Когда силы мять были уже почти на исходе, стал добавлять подсолнечное нерафинированное масло, примерно треть от объёма гороховой массы и вымешивал до полного исчезновения масляных капель.
Конечный результат имел консистенцию очень плотного сливочного мороженого и приятный орехово-сливочно-подсолнечный аромат.
[500x375]
Уж не знаю, получился это гороховый недосыр или извращение на тему хумус. Лотки с результатами накрыл тканью и отправил на пару дней в холодильник. Продолжение, скорее всего, следует.