• Авторизация


Толчёный горох 23-01-2009 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попалось мне как-то на глаза год назад, по-моему в отрывном календаре, упоминание про гороховый сыр.

В имеющихся у меня книгах ничего про него не обнаружил. Поиск в Интернете результатами тоже особо не порадовал, на пример: К сожалению, большинство рецептов старинных русских блюд из гороха утрачено, и сейчас уже не отведать горохового сыра или гороховой лапши, о которых можно прочесть в "Домострое".

Из более жизнеутверждающего нашлось следующее:

Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась "гороховым сыром".

...сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом.


Опыт с гороховым сыром № 1.
Горох шлифованный целый, два стакана замочил на несколько часов, воду дважды менял. Замоченный горох залил водой выше на сантиметр его уровня, довёл до кипения, убавил огонь, несколько раз снял пену, посолил, накрыл крышкой и варил на медленном огне около часа.
[500x375]
Горох слил, протёр через крупное сито, получившуюся массу разложил на противень тонким слоем , накрыл полотенцем и оставил на ночь обсыхать.
Подсохшую массу уминал простой деревянной толкушкой до образования достаточно плотного пюре. Когда силы мять были уже почти на исходе, стал добавлять подсолнечное нерафинированное масло, примерно треть от объёма гороховой массы и вымешивал до полного исчезновения масляных капель.
Конечный результат имел консистенцию очень плотного сливочного мороженого и приятный орехово-сливочно-подсолнечный аромат.
[500x375]
Уж не знаю, получился это гороховый недосыр или извращение на тему хумус. Лотки с результатами накрыл тканью и отправил на пару дней в холодильник. Продолжение, скорее всего, следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Appassionata 23-01-2009-14:31 удалить
по виду напоминает хумус, а по вкусу?
Appassionata, по консистенции плотней, вкус, соответственно другой - ведь ни тахины, ни лимонного сока, ни чеснока, да и масло не оливковое. Другой, но приятный.
Appassionata 23-01-2009-14:41 удалить
Модест_Кукан, на последней Arabia Show купила баночку называется "Хумус", вот она то и без всех вышеперечисленных ингридиентов, нужно самим добавить - кто любит, да и лет 10 назад из Ливана подобное привезла...Вот расскажите, что через пару дней будет, думаю это ОНО))))
Appassionata, постараюсь, если, конечно, будет чего стОящее показывать-рассказывать. Я хумус ел только в Москве, ресторанный, но он со всеми тахинами и т.д.
Все ясно, прочитала другие комментарии :))
Мудрая_Ариша, ну, ещё не выстоялось. Но вкус приятный.
Mitritch 23-01-2009-15:18 удалить
Гороховый суп люблю... гороховая каша не покатила...
А вот гороховый сыр...
сади 23-01-2009-15:29 удалить
Один нюанс. Горох солят только в конце варки, тогда он быстрее
сварится. Это общее правило. Может пригодится?
сади, да я знаю, но мне он не нужен был развареным, как в суп.
Модест_Кукан, ты, конечно, подвижник, но по кой фиг так над продуктом издеваться?!
Сергей_Черных, да разве ж это издевательство? Готовка того же самого банального холодца в разы более трудоёмкий процесс. Зато сколько радости от познания неизвестного!
Модест_Кукан, вот я и говорю - подвижник. Горох требует только копченых бараньих ребрер. Правда, хочу в следующий раз шафрана побольше добавить. Что до холодца, то я сторонник хаша
Сергей_Черных, ну, по поводу "только рёбер" - это, думаю, дело вкуса. Я, кста, копчёных бараньих рёбер в Москве ни разу в продаже не видел. А у тебя откуда эти рёбра предаполагаются, неужто самодел?
Модест_Кукан, в Ватутинках есть возможность заказать. Хотя я и против свиных ничего не имею
Сергей_Черных, а где там - это ж моё дачное направление?
Модест_Кукан, в самих Ватутинках. А дача у тебя не на повороте на ЦСКА?
Сергей_Черных, нет, подальше - поворот в Чириково на бетонку, Шишкин Лес.
Модест_Кукан, ну так давай летом ходить друг к другу в гости
Сергей_Черных, дык с великим плезиром! Всеми конечностями за!!!
Сергей_Черных, эх, нет пока книжки - все издатели попухли от кризисам.
Модест_Кукан, даже это не помешает мне встретиться с тобой
Сергей_Черных, значит, замётано! А то сколько ж можно тянуть?
Сергей_Черных, ну, ё! Кто ж в последний момент такое говорит! Я через сорок минут в редакцию "Петровки 38" как штык - я ж там кулинарную рублрику теперь веду.
Модест_Кукан, а мы в 20.00 на Лубянке - всё успеешь
Mitritch 23-01-2009-17:47 удалить
Как-то с трудом представляю себе ГОРОХОВЫЙ суп на баранине :(
Свинные рёбрышки - это да! Я беру 1:1 свинину на хрящах и копчёные свинные рёбра...


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Толчёный горох | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»