Солёно-подквашенные виноградные листья покупаю на Тёплом Стане, там они по 100 руб. за кг.
Как-то в последнее время пристрастился по выходным голубцы крутить из листьев.
Итак, листь промываю сначала холодной водой, потом заливаю крутым кипятком, оставляю на пару минут, сливаю и промываю горячей водой.
Начинка:
- фарш свинина-говядина и рис, отвареный под крышкой до полуготовности, в соотношении 2 к 1;
- мелко порубленная крупная луковица;
- соль, чёрный перец, семена кориандра, зира.
Бульон говяжий, где-то литр.
Голубцы плотно слоями уложил в горшок, залил бульоном, положил сверху целый стручок красного перца. И в печку, где-то на час под крышкой. Минут за 10 до готовности добавил несколько штук айвы, той, что растёт на подмосковных дачах.
Соус: 20 % сметана, рубленая зелень типа эстрагон, кинза, чеснок перетёртый с солью, красный молотый перец.
[700x525]
А это было сделано в глубокой сковороде под крышкой на плите и начинка была из рубленой баранины с курдючным салом, лука и риса. Бульон из бараньих костей, предварительно подрумяненых на курдючном сале с луком.
[700x524]