[300x225]
Наблюдение: если на даче хоть немного заниматься сельским хозяйством, то там может вырасти даже виноград. Именно поэтому у меня на даче винограда нет, зато у друга под Талдомом на даче этого винограда вполне ощутимое количество.
[700x524]
Сам виноград – дрянь редкостная, ибо кислый, мелкий и с гигантскими косточками, но листья у него – то, что надо.
Вот и возникла у меня мысль заделать что-то типа голубцов.
В дачных сусеках имелся рис арборио. Отварил его до полуготовности примерно полстакана. Из урожая имелся в наличии мелкий репчатый лук и ещё более мелкие, очень твёрдые и зелёные помидоры из теплицы.
Из того, что привезли на мангал из Москвы, оставался кусок бараньей печёнки грамм на 100.
А из даров местной природы были подберёзовики.
[700x524]
Лук и помидоры мелко порубил и обжарил на масле, к ним добавил два мелко нарубленных подберёзовика.
Печенку мелко нарезал и смешал с рисом, грибами, луком и помидорами, посолил и поперчил белым перцем, добавил немного рубленой зелени кинзы.
Виноградные листья опустил на пару минут в кипящую воду, вытащил, а в кипяток поместил несколько стеблей и листьев любистока – типа овощной бульон.
Если учесть, что нечто подобное из виноградных листьев и начинки я делал первый раз в жизни, то накрутил я вполне правильные голубцы.
[699x526]
Положил плотно их в один слой на сковороду, залил на две трети высоты любистоковым бульоном, добавил чайную ложку топлёного масла, положил сверху стручок жгучего перца и на малом огне под крышкой варил минут сорок.
На соус для голубцов пошёл кислый и густой кефир, заквашенный на тибетском кефирном грибке, зелень, соль и чеснок.
[700x525]