Места, в которых я был на выходных в гостях, то есть окрестности Киржача, славятся колодезной водой. Самая целебно и кулинарно ценная вода, естественно водится в колодце в десяти шагах от фазенды, где я гостил. Так вот, на основе этой самой воды на обед в тридцатиградусную жару был изготовлен, увы, не мной, свекольник-холодник. Очищенные две свёклы отварены до готовности, порезаны тонкой соломкой, а свекольный отвар посолен по вкусу и охлаждён в холодильнике. Далее на стол были выставлены в мисках рубленые варёные яйца, всякая разная зелень – лук, петрушка, кинза, укроп, мята, рубленный чеснок, не любимая мной отварная картошка, мелко порезанные свежие огурцы, сметана.
И каждый клал себе в тарелку всё это на своё усмотрение, потом доливал ледяным свекольным отваром. Я себе потом добавил молотого чёрного перца, столовую ложку бальзамического уксуса и сметаны пару ложек.
И не торопясь, с местным серым хлебом, да под рюмашку-другую хреновух, одну тарелочку, потом ещё одну.
[699x525]