• Авторизация


Гороховая паста 08-04-2008 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]
Жёлтый горох, он же нут или нахут. В Инете много чего написано про варианты его готовки. Методом проб и ошибок лично я готовлю его так: горох перебираю, мою, заливаю троекратным количеством воды, через три четыре часа воду меняю. Вымачиваю где-то 6-7 часов.
Дальше варианты. Чего хочется «с этого получить»?
Можно сделать мировецкий закусон к пиву, он же – посыпка для салата. Обсушить мочёный нут полотенцем, налить в глубокую сковороду много растительного масла, нагреть его до «дрожания», вооружиться сеткой для жарки и шумовкой, и небольшими порциями зафритюрить горох. Стреляет он, брызгает маслом, поведением своим чем-то напоминает поп-корн. Но если результат промакнуть от лишнего масла и посолить крупной солью – под пивко просто ох и ах.
Но в этот раз решил я сделать пасту, что-то типа хумуса.
Поэтому взял замоченный нут, ёмкость для мусора, бутылочку пивка, сел к телевизору, врубил сериал «Солдаты» и начал неторопливо его лущить, освобождать от наружной оболочки – шкурки. По манипуляции это напоминает стрельбу с двух пальцев вишнёвыми косточками. По благотворно-медитативному действию на организм и прилагающуюся к нему духовно-психическую субстанцию – это медитативный процесс, нечто среднее между перебиранием нефритовых чёток и лузганьем креветок. Правда, облущить его можно и после варки, но это уже будет в ущерб вкусу, ибо шкурки нутовые шкурки дают при варки специфический привкус и лишнюю пену.
[700x525]
Далее варка. В скороварке. Довожу горох до кипения, снимаю обильную пену, солю, закрываю крышкой, запираю и варю на малом огне где-то час с небольшим.
Часть гороха можно сразу пустить в дело, часть заморозить.
Итак, паста.
- отваренного нута 2 стакана;
- тахины 4 столовых ложки;
- оливкового масла 2 столовых ложки (от себя добавил 2 столовых ложки горчичного масла);
- сок одного лимона;
- молотый кориандр, зира, белый, чёрный перец, соль.
Горох блендирую до пюре, добавляю разболтанную в масле кунжутную пасту, специи и лимонный сок, опять перемешиваю. Пюре получается вязким, тягучим.
Туда же можно добавить чеснока, зелени, красного перца.
В первом приближении - намазка для бутерброда на завтрак.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
А что с пастой то делать?
shanty 08-04-2008-16:13 удалить
вариант закусон к пиву/посыпка для салата беру на заметку.
shanty, ну, типа хумус. А закусон хорош, если без ожогов маслом дело обойдёся.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гороховая паста | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»