• Авторизация


Беляшеобразная нямка 04-03-2008 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый раз в жизни делал нечто, отдалённо напоминающее беляши. Естественно это не означает, что беляшей я до этого не ел - и общепитовские, и из минестерских буфетов, и домашние. Ел, естественно, с разными последствиями для растущего организма - от "чуть, мля, коньки от изжоги не отбросил" до "так бы только их и ел".
[700x525]

Тема беляшей последнее время часто попадается в разных блогах – от приятных воспоминаний про студенческие годы, «какие беляши продавали тогда на углу Луночарского и Компрессорной», до сетований по поводу современных предпринимателей от фаст-фуда, которые ради чистогана готовы начинить беляш всем, что шевелится на близлежащей помойке.
Короче говоря, несколько дней назад, пребывая в компании своих друзей, и я завёл разговор о том, что неплохо бы беляшами оттопыриться. На что получил ответ: ОРГАНИЗУЙ, а уж мы поможем, чем сможем.
Организовал. Это я умею. Сам купил на рынке где-то полкило свинины, и грамм по триста говядины и телятины.
Пока я это покупал, маманька друга моего Коляныча заделала тесто: мука, молоко, дрожжи, соль, сахар до среднекрутого состояния, выстаиваются 3 часа, за это время трижды уминаются.
Потом явился с мясом я и мы с Колянычем, угощаясь по ходу дела водкой с огурцами, вооружившись тесаками-режиками, нарубили в четыре руки мяса и лука, посолили, поперчили исключительно только чёрным перцем, смешали и дали постоять минут сорок в холодильнике.
[699x525]
Ну, потом на кухню была вызвана маманька, которая слепила нам образец беляша, пор которому мы, уже в шесть рук, принялись лепить.
Всё просто: кружок теста растягивается руками, в него кладётся фарш, тесто защипывается так, чтоб осталось небольшое отверстие. Этим отверстием вниз беляш и отправляется в масло, на среднем огне.
[700x524]
И с пылу-жару беляши начинают поедаться. Остановиться невозможно. Беляши не успевают остывать, их уже во рту охлаждают водкой, они было кончаются, но тут подходит ещё одна мисочка беляшей и праздник продолжается.
[700x525]
Итог: шестеро взрослых и двое мелких нарубались беляшей до изумления. До катарсиса.
И не жалеют об этом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Дык ещё бы. На те, что продавали на углу Луночарского и Компрессорной, они явно не похожи. Таких ребят можно поглотить до неприличия много.
Ляхис 04-03-2008-11:15 удалить
Как аппетитно... У меня мама их чудесно делает, только у ее беляшей вид, как у ватрушки, и виднеющееся мясо такое вкусно поджаристое получается.... Щас помру от избытка желудочного сока. :)
Исходное сообщение Макс_Оливер
Дык ещё бы. На те, что продавали на углу Луночарского и Компрессорной, они явно не похожи. Таких ребят можно поглотить до неприличия много.

Да, особенно если мясо брать у знакомого мясника под заказ, не жилы, сало, край пашины. Но трапеза ж превращается в животную обжираловку. Это ужасно.
Ляхис, ну, может в следующий раз налеплю в виде ватрушки. Первый ж опыт.
Вшфеул 04-03-2008-13:41 удалить
СССССССССССССССССССС.... (слов нет)
Вшфеул 04-03-2008-13:47 удалить
"Этим отверстием вниз беляш и отправляется в МАСЛО, на среднем огне."

масло то какое? Оливковое небось забубенил? Али растительное?
Вшфеул, ну, всё было скромнее - рафинированное подсолнечное.
Исходное сообщение Вшфеул
"Этим отверстием вниз беляш и отправляется в МАСЛО, на среднем огне."

масло то какое? Оливковое небось забубенил? Али растительное?



...ЦУКО? Да?
Вшфеул 04-03-2008-14:26 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
...ЦУКО? Да?


Ага! Мог бы и позвонить...
Вшфеул 04-03-2008-14:47 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Вшфеул, а что - есть МЫСССССЛЬ?


Была...
Вшфеул, стесняюсь спросить: КАКАЯ?
Модест_Кукан, а я вот твоим дневником уже как энциклопедией пользуюсь. Щас вот заходила и читала, как сделать соус к утке. спасибо!
Ireshka 06-03-2008-21:52 удалить
потрясающе! беру на заметку !

LI 7.05.22 beta
SolMar 08-03-2008-12:04 удалить
А мы ещё в детстве в отверстие беляша закладывали прежирнейшую сметану (каймак она называлась в Ташкенте), она там от температуры плавилась и смешивалась с выделившимся соком мяса и это было божественно.... Спасибо за приятные воспоминания. Дома их сто лет не готовлю... Тесто, дрожжи, жарка... В общем "разврат".
SolMar, да, это разврат, тут не поспоришь!
Anna-Bon 03-10-2008-19:03 удалить
Вкусняшки- беляшики)) Как - нибудь соберусь и приготовлю)) Спасибки))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беляшеобразная нямка | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»