• Авторизация


Ещё один кулинарный словарь. 03-10-2007 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!
langet.ru/

Вот что может означать глагол ЗАГАЛУПИТЬ? Мне вот тоже ничего приличного в голову не пришло, подумалось про всякие загалупы. Ан нет, оказывается, что это -
что-либо выдержать, вымочить в квасцах http://www.langet.ru/html/z/zagalupit5.html . О как.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Какая полезность, спасибо!
Тамариск, Квасцы - двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов. От них белки свёртываются.
Тамариск, сворачивая белок, квасцы предотвращают разваривание, распадание на части, к примеру - отварной рыбы, если приготавливать рыбу в растворе квасцов, она будучи хорошо сваренной, сохраняет в то же время прочно свою форму. Так варят форель в Грузии. «Попутно» квасцы исправляют и вкус отварной рыбы, если она, в силу своей породы или в связи с местом обитания, отдает тиной, илом, болотом, застойной водой.

После обработки квасцами обычно необходимо ароматизировать пищу или же придать ей какой-либо выраженный вкус при помощи пряностей и приправ.

Поскольку квасцы действуют асептически и вяжуще, то это их свойство также используется в кулинарии, например, когда надо купировать поверхность куска мяса или рыбы, не проваривая сам по себе продукт, предназначенный для последующей иной обработки. В таких случаях в крепком растворе квасцов сырой продукт отваривают чрезвычайно кратковременно — полминуты, минуту или даже всего 10—20 секунд.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё один кулинарный словарь. | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»