• Авторизация


Сельдереевка 17-09-2007 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225]

В Рунете про сельдереевку можно найти много восторженных и положительных отзывов: в таком-то заведении попробовал сельдереевку, их фирменный напиток – понравилось, класс, вещь. Побывал и я в подобных заведениях, умышленно не буду озвучивать в каких, скажу только, что в Москве. Хреновуху, которую там подают, сравнив с тем, что делаю уже несколько лет сам, оценил на 3 с минусом, неубедительная хреновуха. Отпробовал и сельдереевку. Раньше я подобные напитки не пробовал, сравнить было не с чем, но, честно говоря, особого восторга она у меня тоже не вызвала.
Вывод напрашивался сам собой – надо пробовать самому. Но, увы, в Рунете, я так и не нашёл ни в одном поиске ни одного более-менее путного рецепта этого напитка.
Пришлось экспериментировать.
За основу взял, по аналогии с хреновухой, водку средней ценовой категории, корнеплод с ботвой и мёд (конкретно – гречишный, сбора этого года).
Сделал в малых объёмах несколько разных композиций: много корня сельдерея + водка с мёдом и без, совсем чуть-чуть корня и тоже самое, корень и листья-стебли-черешки поровну без мёда и с мёдом, только листья с мёдом и без. Настаивал 2 дня ровно при комнатной температуре в тёмном месте. Продегустировал. Понял, что листья-стебли-черешки в дело не годятся – настойка получается резкая.
Итак, в результате ещё наскольких проб и ошибок, прояснился, на мой вкус, оптимальным вариант:

- пол-литра водка типа кристалловской, стоимостью около ста рублей;
- корня сельдерея около 100 г, по объёму – величиной с четыре спичечных коробка, порезанного крупной соломкой;
- мёда гречишного 1/3 чайной ложки.

Кусочки корня обмакиваются в мёд, кидаются в горлышко ёмкости для настаивания и заливаются водкой. Настаивается при комнатной температуре 2 дня. Процеживается, доводится водкой до 500 мл (корень сельдерея хорошо впитывает водку) и сельдереевка готова.
[700x525]
Настойка имеет светло-желтоватый цвет, лёгкую опалесценцию, думаю, что осадок в ней вполне допустим (мёд), очень приятный вкус и аромат, полностью перекрывающий водочный.
[700x523]
Оценил плоды экспериментов на «отл».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Петрови4 17-09-2007-14:23 удалить
Надо будет спробывать сельдереевку))))
Петрови4, рекомендую. Только или дела сразу много, или поджумай заранее куда натереть остатки корня - они у сельдерея весьма увесистые.
Интересно, а можно сделать настойку из травы любистока, в этом году вырос огромадный куст, но он очень ароматный, будет как анисовка))))
Софи_из_Питера, попробуй, но с очень небольшими количествами - любисток такой "одеколон" даёт, что мало не покажется.
Dark_Lady_ 17-09-2007-19:16 удалить
А приготовлю-ка я мужу!:swoon: Сам-то не додумается, так и проживет не узнамши, какая она. Сельдереевка!
Осталось теперь сельдерей купить А сало-то, сало-то какое! И огурчики!
Mitritch, а как же иначе? Тут собираюсь кедрововку делать. Но для неё, посоветовали тут мне знатоки, нужен каштановый мёд.
Dark_Lady_, сало - воронежское, покупное, а вот огурци - сам солил, своими кривенькими ручонками.
С сельдереем сейчас в Москве проблем нет - на всех рынках.
эриксон 20-09-2007-07:09 удалить
нельзя мне с утра такие картинки смотреть.
эриксон, а что ж с ними с утра ещё делать?
эриксон 20-09-2007-14:26 удалить
как что, как обычно - сельдереить вживую. Нет, нельзя мне с утра сельдереить!
эриксон, с утра нельзя - есть ещё день и вечер.
Dark_Lady_ 21-09-2007-09:05 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Dark_Lady_, сало - воронежское, покупное, .


Это ж на каком рынке вы такую вкуснятину покупаете? В наших окрестностях не встречаю
Dark_Lady_, на рынке Тёплый Стан у одноименного метро.
[QUOTE]Исходное сообщение Модест_Кукан

Кстати, изготовил. Точно по рецепту. Получилось очень даже очень! По крайней мере после изготовления хреновухи, кедровой, а теперь и сельдереевки , начал смаковать водку, а не жрать, морщась ...
Спасибо , Миша !
Питер_из_Питера, Да на доброе здоровье, Слав! А я вот никак не приступлю к созданию кедровой, всё что-то мешает.
[QUOTE]Исходное сообщение Модест_Кукан

Шишки надо собирать, а не грибы сомнительные ...
Питер_из_Питера, да не сомнительные грибы! А шишку мне обещали выслать из Сибири с оказией.
Исходное сообщение Модест_Кукан

Водка на "шишках с оказией" ...
Главное - оказии не перелОжь!
Питер_из_Питера, уж буду стараться. А могу и поделиться.
Mitritch 09-10-2007-20:49 удалить
Модест_Кукан, а почему только два дня?
Я конечно не смог последовать рецепту полностью (включая срок настаивания), но в целом получилось неплохо...
Хотя - на любителя...
Mitritch, сельдерей - ясное дело с его-то ароматом на любителя, хотя мне лично нрпавится. А зачем больше двух дней - вытянуть из корня запашок сена?
Mitritch 10-10-2007-12:00 удалить
В воскресенье проэксперементирую на гостях. В прошлом году Хреновина понравилась всем (но пили почему-то Калгановку:))
А я Фуфуньку прилюбил. Наверное потому, что слаще...
Mitritch, не хреновина, а хреновуха. Я тоже склонен считать, что она всёж ИМХО вкуснее сельдереевки.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельдереевка | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»