• Авторизация


Сыро-солёная утиная грудка (вяленый уткобюст) 28-08-2007 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[406x304]
Танцевал от французского magres de canard séché (утиная грудка высушенная).

Зарядив в поиск эту фразу нашёл много рецептов.
MdCS во всех этих рецептах готовится следующим образом:
- две половинки утиной грудки промывают, обсушивают салфеткой, помещают в пищевую ёмкость и обсыпают сантиметровым слоем морской грубой соли и выдерживают на нижней полке холодильника 24 часа;
- через сутки соль удаляют сухой салфеткой, грудки обсыпают толстым слоем свежесмолотого чёрного перца (вар. сухой смесью прованских трав, или смесью четырёх перцев), заворачивают туго в ткань, помещают в пищевой контейнер и выдерживают на нижней полке холодильника от 10 до 30 дней;
- засоленные таким образом грудки освобождают от ткани, протирают от перца или сухой тканью, или тканью, смоченной коньяком и, соответственно, едят.
Итак, вариант сыро-солёного уткобюста № 1:
- два полубюста общим весом 470 г;
- стакан морской грубой соли;
- три столовых ложки свежесмолотого чёрного перца;
- марля стерильная кусковая медицинская;
- пищевой пластиковый контейнер с крышкой;
- чуть-чуть миллилитров коньяка «Московский» ***.
[700x524]
Бюсты разморозил при комнатной температуре, обрезал плёнки и торчащие волокна, обсушил салфеткой. На дно пищевого контейнера высыпал слой морской соли толщиной чуть больше сантиметра, положил на него грудки и сверху и с боков досыпал остальную соль, закрыл крышкой и отправил в холодильник на сутки.
[700x523]
Через сутки извлёк бюсты, отряхнул от соли, обтёр сухой марлей, обвалял в перце, завернул каждый обваленный полубюст плотно в марлю, потом половинки завернул вместе в пару слоёв, поместил в контейнер, закрыл крышкой и отправил в холодильник. Выдерживал ровно 3 недели.
[699x477]
Три недели контейнер не трогал, не открывал, хотя при моём любопытстве это было очень сложно.
[699x523]
Итак, в назначенный срок он был открыт, бюсты развёрнуты, перец с них удалён сначала сухой салфеткой, потом салфеткой, смоченной коньяком.
[700x524]
Аромат исключительно приятный, никаких следов микробной порчи.
[700x523]
Взвешивать не стал, на глаз грудки потеряли 1/5 прежнего объёма.
[700x525]
Жир приобрёл янтарный цвет, мякоть сохранила свою тёмнобордовость, очень колбасный сырокопчёный колорит (без всякого нитрита натрия, заметьте).
[625x699]
Под пиво - уткобюст пошёл просто исключительно. Хорошо сочетается с домашним хреном и соусом типа сацибели, ИМХО.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Dr_Grig 28-08-2007-10:50 удалить
Хочу!!!
Где нынче можно приобрести уткобюст?
Dr_Grig, я покупаю на рынке Тёплый Стан по 145 руб. за кг.
Clotilda 28-08-2007-11:35 удалить
Модест_Кукан, опять во время работы развращаете трудящихся??????
ХАЧУ УТКОБЮСТ НЕМЕДЛЕННО!!!!
Clotilda, Неужели ЭТО разврат?
Уткобюста мало и, увы, на всех не хватило!
And_So_On 28-08-2007-14:28 удалить
Модест_Кукан, фотография с кусочком на вилке получилась изумительно.
And_So_On, Это всё счастливая случайность!
And_So_On 28-08-2007-14:45 удалить
Модест_Кукан, такая случайность в руках мастера - это закономерность! :)
And_So_On, Саш! Но я - то знаю, что ещё не дорос до мастерства! Не смущай!
Mitritch 28-08-2007-15:09 удалить
Пора снаряжать патроны...
инанна, делается ЭЛЕМЕНТАРНО, чесслово!
Mitritch 28-08-2007-15:17 удалить
Модест_Кукан, ну, не надо сгущать краски...
инанна 28-08-2007-15:53 удалить
Модест_Кукан, у нас нет рынка "Теплый стан" и в холодном виде нет. Одни куриные наблюдаются.
tetka_1917 29-08-2007-07:11 удалить
Модест_Кукан, попробуй с протертой клюквой или брюсникой...
и с красным вином...
ну, свечи...
барышня...
моцарт...
эт, ты все сам дотанцуешь...
tetka_1917, дык не сезон ещё этой ягоды, но как только - так сразу. А свечикакие - "Анузол" или "Глицериновые"?
tetka_1917, тады "Юбилейные" в форме Спасской башни!
Bird-cherry_tree 08-08-2010-10:31 удалить
Спасибо ! оч. аппетитно ! А гусиные грудки этим манером можно , как Вы думаете ?
 (81x150, 15Kb)
Ляля_Пряжкина, не пробовал. Гусятина вообще другая. Хотя в татарской кухне есть холодная закуска солёный гусь, но солят его целиком.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыро-солёная утиная грудка (вяленый уткобюст) | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»