• Авторизация


Кнедлики 20-08-2007 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый опыт с этим блюдом, первый блин.
Вот чего я ещё не пробовал, так эти самые кнедлики. Когда я был в Словакии, то ударял в основном по пиву со сливовицей под свиную ногу (Vepřové koleno). Из моих знакомых, побывавших в Чехии почему-то тоже никто кнедликов там не ел.
Поискал в Интернете, узнал, что кнедлики бывают тестяные и картофельные, а готовятся или отвариванием, или на пару. Пробу пера решил делать по следующему рецепту с одного из кулинарных сайтов:
Берётся
500 гр муки пшеничной высшего сорта;
250 гр молока,
2 желтка,
5 гр дрожжей,
200 гр мякиша белого чёрствого хлеба;
5 гр растительного масла, соль, сахар.

Дрожжи растирают, смешивают с мукой, добавляют разболтанные в молоке желтки, соль и вымешивают мягкое тесто.

Готовое тесто посыпают мукой и ставят в теплое место (на полтора-два часа).

Перед самой варкой в него вводят поджаренные кубики булки и формуют на доске продолговатые колбаску или хлебцы 20х5 см, которые варят в кипятке и около 30 минут.

Всё так и сделал, с той лишь разницей, что использовал смесь мякишей бородинского, крестьянского, горчичного и батона с изюмом.
[699x525]

Получилась вот такая прикольная пёстрая колбасочга, которую варил целиком в подсоленной воде на среднем огне под крышкой.
[700x524]
Колбасочгу выудил, сразу нарезал ломтями. Получилось достаточно пышно, в среднем на твёрдую тройку с плюсом.
[700x525]
Далее состоялся резкий уход от чешской кухни в сторону доморощенной кулинарной самодеятельности.
[699x525]
Так как кнедлики, видишь ли, не едят просто так, а только с подливой, рецепт которой я посмотреть в Инете не додумался, а на даче компа под рукой не оказалось, пришлось включать фантазию. Итак, плоды фантазий праздных:
- два белых гриба;
- две средних моркови, нарезанные соломкой;
- средняя луковица, нарезанная четверть кольцами;
- десяток слив;
- кусочек осетинской овечьей брынзы, нарезанной мелкими кубиками;
- полстакана куриного бульона;
- столовая ложка утиного жира;
чайная ложка сванской соли.
[700x525]
Лук и морковь обжарил на утином жире. Сливы обдал кипятком, удалил косточки и кожуру и подавил в пюре.
[700x525]
Всё это выложил слоями вперемешку в чугунок, залил куриным бульоном и отправил в духовку при 160 градусах на полчаса.
[700x525]
Кнедлики поджарил на утином жире и от что в результате получилось.
[700x525]
Налупился так, что чуть за столом не заснул.
То, что в рецепте полно шероховатостей и отсебятины - се ля ви, первый ком блином. Буду оттачивать тему кнедликов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
инанна 20-08-2007-13:52 удалить
ммм...выглядит аппетитно
инанна, мне, если честно, вкус тоже понравился. Пока готовый кнедлик резал, без всекой подливки почти четверть отдегустировал.
инанна 20-08-2007-14:19 удалить
Модест_Кукан, а мне сомнительно, что вареная булка может быть вкусной..но вам верю!)))соус впечатляет больше
leeloo_l 20-08-2007-15:03 удалить
пол царства отдала бы за такой ужин!!!!
Вшфеул 20-08-2007-15:09 удалить
Откушав кнедлики с подливой,
Уснул, как Мытарь, за столом.
И спал, с улыбкою счастливой,
До понедельника, притом.
leeloo_l, Это деловое предложение?
Вшфеул,

Говорю спокойно, бЭз надрыва,
Что салатам нет альтернатив!
Не ударил я лицом в подливу,
Его в салатник метко опустив!
leeloo_l 20-08-2007-15:28 удалить
Модест_Кукан, это развод!
я просто не знаю, чего бы наобещать, чтобы на кнедлики напроситься )))))))))))
Сармату 20-08-2007-16:38 удалить
В действительности разновидностей кнедликов очень много: из картофельного теста , из дрожжевого, сладкие соленые, с капченостями, с пертушечкой внутри. Кнедлики очень уважаю, хотя на первой паре они мне показались очень странными! А еще в Словакии кнедлики делаются с козим сыром... И в каждой местности их делают по разному. Но с сыром в Словакии мне не очень понравилось!
классичейкое народное блюдо чехов: Свинина, тушонная капуста и кнедлики.
Исходное сообщение leeloo_l
Модест_Кукан, это развод!
я просто не знаю, чего бы наобещать, чтобы на кнедлики напроситься )))))))))))

Заполучить полцарства опять обломилось!
Исходное сообщение Сармату
В действительности разновидностей кнедликов очень много: из картофельного теста , из дрожжевого, сладкие соленые, с капченостями, с пертушечкой внутри. Кнедлики очень уважаю, хотя на первой паре они мне показались очень странными! А еще в Словакии кнедлики делаются с козим сыром... И в каждой местности их делают по разному. Но с сыром в Словакии мне не очень понравилось!
классичейкое народное блюдо чехов: Свинина, тушонная капуста и кнедлики.


Если б я их раньше пробовал - много бы вопросов отпало само собой. Но некоторые выводы сделал. Главный - что буду продолжать опыты с этим блюдом!
leeloo_l 20-08-2007-16:56 удалить
Модест_Кукан, честное слово, если бы было полцарства - не пожалела бы! )))
Сармату 20-08-2007-17:06 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Исходное сообщение Сармату
В действительности разновидностей кнедликов очень много: из картофельного теста , из дрожжевого, сладкие соленые, с капченостями, с пертушечкой внутри. Кнедлики очень уважаю, хотя на первой паре они мне показались очень странными! А еще в Словакии кнедлики делаются с козим сыром... И в каждой местности их делают по разному. Но с сыром в Словакии мне не очень понравилось!
классичейкое народное блюдо чехов: Свинина, тушонная капуста и кнедлики.


Если б я их раньше пробовал - много бы вопросов отпало само собой. Но некоторые выводы сделал. Главный - что буду продолжать опыты с этим блюдом!

Поэксперементируй! и обязательно найдешь то, что будет тебе нравиться!
leeloo_l, ну, я ж не настолько жаднай, чтоб за ужин полцарства!!!
Сармату, Да, я понял, что тема эта благодатная и весьма познавательная - уже столько интересного узнал о чешской кухне. От задумок тесно в голове!
Жалоба от соседОК по даче:

Размори-и-ило, скушав кнедлик?!
Лучше б хряпнул водки с кексом,
Потянуло бы на #блю,
Ту, что обзывают сексом!

Ниче личного
Ляхис 21-08-2007-20:13 удалить
Модест_Кукан, c подливкой можно что угодно съесть, тем паче с грибной. Вот она-то и заинтересовала - как это грибной вкус с кисло-сладкими сливами ужился? Какой вкус доминировал?
Xana_Suray 25-09-2007-15:19 удалить
даже не представляю? какое оно на вкус////////?
Модест_Кукан, да, влажное, но не сырое, нежнее, чем выпечка.
Tempted_minD 15-04-2008-19:35 удалить
а чем можно сливы заменить? (не рискну экспериментировать, потому что руки кривовато посажены)))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кнедлики | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»