• Авторизация


Не кучмачи, но что-то типа... 07-08-2007 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак.
Купил на рынке Тёплый стан ливер:
- полкило бараньей печени;
- полкило бараньего лёгкого;
- четыре бараньих почки;
- одно говяжье сердце.
К этому в процессе готовки приложилось:
- 50 г свиного несолёного сала;
- кукурузное масло;
- две небольших репчатых луковицы, нарезанный полукольцами;
- сок одного лимона;
- половинка головки чеснока;
- столовая с верхом ложка обжаренного молотового кунжута;
- две чайных ложки аджики;
- зира, сванская соль, сахарный песок.
[700x464]

Сердце разрезал пополам, лёгкое – на четыре части, залил холодной водой и, по мере образования снимая пену, варил полтора часа. После чего промыл и порезал на кубики примерно 1,5 см Х 1,5 Х 1,5.
Почки очистил от плёнок и мочеточников и порезал такими же кубиками. С печёнью после очистки от сосудов, жил и плёнок сделал тоже самое.
[500x359]
Почки поместил в холодную воду, довёл до кипения, снял пену, промыл.
Обжарка. Все потроха небольшими порциями, на смеси выжаренного сала и растительного масла, на среднем огне, с луком, чёрным молотым перцем и зирой и выкладывал в вок.
Обжаренный ливер заправил смесью лимонного сока и аджики, присолил сванской солью, добавил кунжут, сахар и притомил под крышкой на малом огне десять минут. Выключил огонь, заправил мелко рубленным чесноком. Отдельно была рубленая зелень.
[699x559]
Гранатовые зёрнышки лично я не люблю, равно как и те, кто предполагался к столу. Посему они и отсутствовали. К получившейся закуски прилагались кисло-сладкие сливы (собственного урожая) и соус «Наршараб».
[699x499]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Dark_Lady_ 07-08-2007-10:47 удалить
Модест Кукан
обожаю баранину. Поэтому, обязательно приготовлю. Я примерно представляю вкус этого блюда. Я только вкушала его под другим названием(труднопроизносимым). По вкусу, набор продуктов почти такой.
В выходные были на стройрынке на эмирале. Прикупила хорошую дагестанскую барашку (конечно, не на строй, а рядом). Вот. Надо было еще и ливер прихватить.
Фото потрясающие!!! Еще и со сливой... с лимончиком...
Dark_Lady_ 07-08-2007-10:50 удалить
А че5м сванская соль отличается от не сванской? Ароматизированная травками что ли?
Чтоб из такого набора ТАК красиво сделать... Прямо вкус осязается. Ох, Вы кудесник.
Вкуснятина. А рынок на Теплом стане просто обожаю, у нас в Питере такой баранины и помидор нет, наверное, не довезти.....еще 680 верст ведь....
Dark_Lady_, ещё это может называться "джиз-быз".
А в состав сванской соли, её ещё называют абхазская соль, входят в качестве основных компонентов соль, чеснок, плоды пажитника голубого (он же фенугрек или уцхо-сунели), кориандр и перцы.
Медной_горы_козявка, да самый простой набор, даже по рынку ходить не пришлось.
Софи_из_Питера, а у меня есть сведения, что на Питерских рынках тоже много всякоразно интересного. Просто живу я рядом с Тёплым, чисто из-за этого.
Модест_Кукан, мой супружник уже оценил твои стихи, теперь надо будет показать ему твои посты про еду. Вот бы он заинтересовался и что-нибудь такое вкусное приготовил!
Модест_Кукан, ничего себе, делов то! 12 составляющих, включая сванскую соль, да еще надо технологию соблюсти.
НК_Белые_кроссовки, Это только так кажется, что много. Ну, а сванскую соль можно и смесью пряностей заменить.
Dark_Lady_ 07-08-2007-19:09 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Dark_Lady_, ещё это может называться "джиз-быз".
А в состав сванской соли, её ещё называют абхазская соль, входят в качестве основных компонентов соль, чеснок, плоды пажитника голубого (он же фенугрек или уцхо-сунели), кориандр и перцы.


Неее. там еще больше гласных и меньше согласных. Вот надо было наванию именно сегодня из головы велететь. А еще там было много-много специй (может и есть соль сванская?) и перца. Хорошшо!!!
А Теплом стане баранина откуда будет? Подмосковная или дагестанская?
Dark_Lady_ 07-08-2007-19:12 удалить
Ой, Модест_Кукан, разбередил ты мне душу своими кулинарными шедеврами из баранины, плов из нее еще не сварила, зато отведала баранью колбаску в итальянском фаст фуде. На без рыбье...
win_di 07-08-2007-23:16 удалить
я очень выдержанная и только что поужинала но Вы настолько увлекательно и с любовью всё излагаете да еще и фото- короче пошла завтра на рынок. спасибо за счежие идеи
Dark_Lady_, Ну, нужно будет покапаться в кулинарных ресурсах - поискать синонимы и близких родственников кучмачи, ливерных блюд море. Интересная тема.
Конечно можно сделать острее, естественно для подобных блюд. Сам люблю острое, но щада вкусы тех, кому помимо меня доводится это есть, щадю и ограничиваюсь.
Итальянский фаст-фуд, всё ж на десяток порядков выше Доналдсов.
win_di, А если после похода на рынок и стояния у плиты появится ещё и отчёт в фото - с удовольствием разделю радость самовыражения!!!
Dark_Lady_, на Тёплом Стане есть и дагестанская, и подмосковная, и заморозка импортная. Но у дагестанцев самый большой ассортимент ливера.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не кучмачи, но что-то типа... | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»