• Авторизация


Шиитаке 02-12-2014 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грибы - шиитаке методом квашения.

Если не запасся в сезон грибами дикими, а грибочков солёненьких хочется, приходится пользоваться покупными.

Мороженные шиитаке (из "Ашана") пригодны и для простой засолки, равно как и для заквашивания.

Для этого достаточно купить грибов и разморозить. Всё. Ни мыть, ни отваривать их не надо.

Заливка: 1 л воды, 3 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара в эмалированной ёмкости довести до кипения и охлаждить до 40° С, добавить 50 мл кефира или простокваши и залить этим грибы.

Поместить всё это под гнёт и пару дней выдержать при комнатной температуре после чего переместить в холодильник. Готовы будут через две недели.

Шиитаке имеют свой особый аромат, поэтому лавровый лис, можжевельник, еловая хвоя и чёрный перец в принципе не просятся, хотя вполне могут быть добавлены.








Шиитаке засоленные холодным способом.

Разморозить, не мыть, не отваривать не вымачивать. Выкладываются слоями в ёмкость, пересыпаются солью из расчёта 40 г соли на кг грибов, добавляется лавровый лист, рубленый чеснок, чёрный перец, гвоздика, белая горчица, веточка ёлки, тмин, накрывается несколькими слоями марли и гнётом. Готово через 3-4 дня при комнатной температуре. Затем перекладывается в банки и хранится в холодильнике.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Мииша! Как вас долго здесь не было! Рада, рада вас видеть!
Не слышала такого сложного названия грибов. На вид как шампиньоны.
Ответ на комментарий евгения_фещенко # евгения_фещенко, Приветствую! Спасибо! Название конечно странное - японское. Не знаю, в Москве ими во всю торгуют и свежими, и мороженными, и сухими. Но на шампиньон они совсем не похожи, особенно по вкусу и запаху.
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Вот и славненько, будет на НГ закусь. А мы побаиваемся грибы покупать. Чернобыль напряг. Там , говорят грибы родят видимо невидимо. В наших садах , если дожди, появляются мои любимые печерицы. Я всегда их варю, а потом прожариваю со сливками. Ем, перекрестясь, муж не решается, говорит бутулизм)).
Ответ на комментарий евгения_фещенко # евгения_фещенко, печерица это луговой шампиньон, стопроцентно съедобный гриб.
Аппетитно смотрятся, про такие и не слышал, надо попробовать, но люблю собирать и готовить грибы сам.
Ответ на комментарий Серж_Пивной # Серж_Пивной, да как-то шиитаки не на слуху, но продают их давно. Собирать я тоже люблю, но вот в этом году не сложилось.
Mitritch 02-12-2014-18:21 удалить
Ответ на комментарий Модест_Кукан #
Исходное сообщение Модест_Кукан
в этом году не сложилось.

А у меня в этом году колпаки преобладали. И наморозили, и засолили.
Ругательное японское слово надо попробовать. Ашан регулярно посещаю.
Mitritch, японское ругательство в Ашане и мороженое, и свежее, даже сухие продают.
Тамариск 03-12-2014-20:05 удалить
Модест_Кукан, на фб обожают соленые грибочки, тем более за 2 недели. Как вернусь из Барнаула, займусь.
Joliet_Jake 04-12-2014-11:26 удалить
Про еловую хвою как приправу - впервые слышу. Чего только не придумают :)
Joliet_Jake, для фальсификации лесного аромата диких грибов.
Joliet_Jake 04-12-2014-11:51 удалить
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Неужто метод работает? По-моему хвоей будет пахнуть, а грибы - сами по себе пахнут, ничего хвойного. Ну, не пробовал, не знаю. Любопытно.
Joliet_Jake, работает метод, действительно нежный аромат лесных грибов получается.
Joliet_Jake 04-12-2014-12:09 удалить
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Записываю :)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шиитаке | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»