В преддверии новогодних праздников вопрос наличия под рукой антипохмельных средств приобретает нешуточную актуальность. Притом, что универсальное средство ещё не изобрели. В арсенале уже имеется в дозревающем виде разного квасу, дюжина бутылок практически кислых штей, есть рассола от мочёного тёрна. Могу добавить, что рассол огуречний по назначению с бодуна плохо, а капустный – хорошо, но слабовато. Пиво, водка, шампанское в настоящий момент не рассматриваются, равно как и хаш-хаши и суп с говяжьим рубцом во всех проявлениях. А все, кто пытается потушить огонь в трубах кока-колой и спрайтом в следующей жизни будут пластмассовыми микки маусами.
Итак, попытка на коленке воспроизвести напиток далёкой Турции şalğam suyu (шалгам сую – назвали от души, я сую тебе шалгам). Его в Турции продают и на улице вразлив, и в магазинах в ПЭТ бутылках. Делают его из фиолетовой местной моркови, турецкой репы-турнепса с добавлением специй, чеснока, перца или рассола от острого перца и заквашивают булгуром и турецким горохом. По вкусу – рассол свекольный, немного газированный, пряный, подаётся с маринованным огурцом и соломкой нарезанной морковью. Турки запивают шалгамом (если кто не знает) острые кебабы, местный анисовый крепкий напиток раки и поправляются с похмелья.
Итак, пять минут хардкора, бессмысленного и беспощадного. Один из наиболее гуляющих по сети рецептов:
- 2 чашки (чайных) булгура;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3-4 столовых ложки соли;
- 3-4 турнепсины, нарезанной шайбами;
- 10-15 фиолетовых (черных) морковок, нарезанный продольно;
- 8-9 литров воды.
Тут лирика заканчивается и начинается сермяжная реальность внутримкадья.
Достать сейчас даже 3 чёрные турецкие морковки – всё равно, что поливать гороховый кисель настоящим конопляным маслом.
Так как и у свёклы и у чёрной турецкой моркови один и тот же красящий компонент - антоциановый гликозид бетанин, но относятся к разным ботаническим семействам.
Итак, что можно перед Новым Годом изобразить на эту тему:
- грамм 300-400 нашей мелкой свёклы, очищенной и подмороженной при уличной температуре, чтоб лишние сахара освободить;
- одна средняя репа сорта Петровская, порезанная шайбами;
- три средних морковины, нарезанные вдоль соломкой;
- десяток горошин гороха нут;
- по чуть-чуть чёрный перец, душистый перец, сычуаньский и разовый перец, семена аниса, укропа, пара лавровых листиков;
- 2 столовых соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- красный перец во всех видах пока опускается;
- литр белого кваса, воды до трёх литров.
Бродит напиток быстро и серьёзно, уже через сутки можно разливать в бугельные бутылки без изюма и закладывать на холодное хранение.
Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.
Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.
Насколько напиток антипохмелен – не могу сказать, но подозреваю, что скорее всего работает. Напиток можно доливать пару раз и пользовать. Всё, что сквашивается на ура идёт на борщ – и морковь, и свёкла, и репа, да и горох.