• Авторизация


Свекольный квас, по-турецки 25-12-2012 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В преддверии новогодних праздников вопрос наличия под рукой антипохмельных средств приобретает нешуточную актуальность. Притом, что универсальное средство ещё не изобрели. В арсенале уже имеется в дозревающем виде разного квасу, дюжина бутылок практически кислых штей, есть рассола от мочёного тёрна.  Могу добавить, что рассол огуречний по назначению с бодуна плохо, а капустный – хорошо, но слабовато. Пиво, водка, шампанское в настоящий момент не рассматриваются, равно как и хаш-хаши и суп с говяжьим рубцом во всех проявлениях. А все, кто пытается потушить огонь в трубах кока-колой и спрайтом в следующей жизни будут пластмассовыми микки маусами.

Итак, попытка на коленке воспроизвести напиток далёкой Турции şalğam suyu (шалгам сую – назвали от души, я сую тебе шалгам). Его в Турции продают и на улице вразлив, и в магазинах в ПЭТ бутылках. Делают его из фиолетовой местной моркови, турецкой репы-турнепса с добавлением специй, чеснока, перца или рассола от острого перца и заквашивают булгуром и турецким горохом. По вкусу – рассол свекольный, немного газированный, пряный, подаётся с маринованным огурцом и соломкой нарезанной морковью. Турки запивают шалгамом (если кто не знает) острые кебабы, местный анисовый крепкий напиток раки и поправляются с похмелья.

Итак, пять минут хардкора, бессмысленного и беспощадного. Один из наиболее гуляющих по сети рецептов:

- 2 чашки (чайных) булгура; 

- 1 столовая ложка сухих дрожжей;

- 2 столовых ложки сахара;

- 3-4 столовых ложки соли; 

- 3-4 турнепсины, нарезанной шайбами;

- 10-15 фиолетовых (черных) морковок, нарезанный продольно; 

- 8-9 литров воды.

Тут лирика заканчивается и начинается сермяжная реальность внутримкадья.

 

         Достать сейчас даже 3 чёрные турецкие морковки – всё равно, что поливать гороховый кисель настоящим конопляным маслом.

Так как и у свёклы и у чёрной турецкой моркови один и тот же красящий компонент - антоциановый гликозид бетанин, но относятся к разным ботаническим семействам.

         Итак, что можно перед Новым Годом изобразить на эту тему:

- грамм 300-400 нашей мелкой свёклы, очищенной и подмороженной при уличной температуре, чтоб лишние сахара освободить;

- одна средняя репа сорта Петровская, порезанная шайбами;

- три средних морковины, нарезанные вдоль соломкой;

- десяток горошин гороха нут;

- по чуть-чуть чёрный перец, душистый перец, сычуаньский и разовый перец, семена аниса, укропа, пара лавровых листиков;

- 2 столовых соли;

- 3 столовых ложки сахара;

- красный перец во всех видах пока опускается;

- литр белого кваса, воды до трёх литров.

[500x333]



Бродит напиток быстро и серьёзно, уже через сутки можно разливать в бугельные бутылки без изюма и закладывать на холодное хранение.

[500x648]



Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.

[500x660]



Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.

Насколько напиток антипохмелен – не могу сказать, но подозреваю, что скорее всего работает. Напиток можно доливать пару раз и пользовать. Всё, что сквашивается на ура идёт на борщ – и морковь, и свёкла, и репа, да и горох.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
КатАнтик 26-12-2012-12:48 удалить
А в качестве закваски (стимулятора брожения) здесь идет белый квас?
Рецепт привлекательный, но ни репы, ни турнепса у нас не произрастает и в продаже не бывает. Зато на рынке видела синюю морковь иногда среди красной.
litbook, да, можно и белый квас, только не перебродивший.
евгения_фещенко, с овощами сейчас полная неразбериха, да.
А когда антипохмелишься таким квасом за руль разве можно? Или это для поддержания тонуса на предыдущий праздничный день?
Серж_Пивной, Можно хоть в космическую ракету, но за последствия я не отвечаю. Я химичу для тонуса без колёс.
Смолька 28-12-2012-04:35 удалить
Алхимик!!! а мы все соляночкой промышляем !!!
Смолька, Ну, когда не только любопытство потешить, а ещё и поужинать голодных домашних, тут и соляночка пойдёт на ура! Кухонный алхимик - горе семьи, источник грязной посуды и непонятных дегустаций.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекольный квас, по-турецки | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»