• Авторизация


Без заголовка 25-12-2012 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гороховый сыр… Из Домостроя. Короче говоря, в том виде, в каком он преподносится в Домострое – пардон, как-то не впечатляет.  Учитывая, что сыр и творог делать умели и делали, возникает сомнение за что толкушку из гороха и растительного масла обозвали сыром. Плоды сомнений. Всё не претендует на историческую реконструкцию и т.п.

 Мысли вслух плюс тяп-ляп ручонками.

Замоченный на сутки шлифованный горох, он же «мочёный горох» - ничего не противоречит пока исторической правде.





[400x267]



 Теперь начинаются допуски, припуски, напуски... Творог из чего делают? Из молока. Можно ли из гороха надоить молока? Маковое молоко делали, ореховое тоже делали. Будем думать, что и гороховое делали, только старались об этом помалкивать. Итак, взбиваем пошлым троеклятым погружным блендером "Бош - включай и ебошь" горох с кипяченой водой в пропорции 1 к 1-му, раза эдак три и отцеживаем сквозь плотную ткань.

[500x333]

Получается эмульсия желтовато-жёлтого цвета, с в вполне узнаваемым привкусом сушёного гороха, но весьма напоминающая молоко.

[500x522]



А дальше? Вскипятим. Доводим до почти кипения и выключаем нагрев.  На 40-35 градусах вносим квасной компонент – я внёс обычной квасной гущи от белого кваса. Створожилось!
Откидываем на ткань и сливаем.

[500x333]



Получившуюся «выжимку» присаливаем каменной солью и с марлей отправляем в гнёт (пресс) форму – консервную банку, где срезаны верх и низ, продерявлены шилом и сверху поставлена 3-х литровая банка воды.

[500x333]



Через 58 часов извлекаем - не фотогенично, явно напоминает какашку. Заворачиваем в бумагу для выпечки и в холодильник на месяц. А там поглядим.

[500x342]

Попахивает сыром, острый "портяночный" запашок наклёвывается.
Ещё, из лущёного гороха получается творог, на вкус и запах куда приятнее тофу, но с консистенцией надо поирать.
[500x332]



Вот ещё наблюдение – цвет у гороха гуляет, что и на продуктах из него сказывается. От мимозно-жёлтого до кремового.

 Да, отжимки гороховые имеют очень белый цвет, прекрасно сохнут и пока не придумал, куда их употребить.

[500x333]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ну, слов нет. Трудоёмко и стоит ли? " Творческая личность хочет творит, хочет вытворяет"...
Миш, тут где то потеряна нить. Вот что то потеряно, но не пойму, что.
Есть подозрение, что растертый горох смешивали с творогом и тогда получался сыр с примесью и запахом гороха. Или вы пытались сделать чисто постный сыр?
Можно попытаться использовать белые выжимки гороха при изготовлении постного майонеза. Сэмульгировать растительное масло с водой и специями и смешать блендером с этим горохом. Для меня постный майонез важная вещь. Я держу посты. Может изваяете, Миша, это было бы здорово. Ну, там соль, сахар. горчица, уксуса немного, то само собой. А?!
Серж_Пивной, никакой трудоёмкости! И главное - дело не принудительное, а отличный досуг. А созреет если необычный сыр - ещё куча радости.
евгения_фещенко, Никакого творога, только гороховое. Пытаюсь сделать гороховый сыр, не привязывая именно к постному. Майонез мне в принцыпе давно не интересен, постного его к тому же быть не может по определению.
Joliet_Jake 26-12-2012-08:46 удалить
Сплошное искусство, но есть я б наверно не стал :)
Joliet_Jake, согласен, что колхоз - дело добровольное)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»