Честно говоря, что когда с сущей мне лёгкостью я стал разбирать вопрос кислых штей, вдруг совсем недавно стал ощущать, что погряз, увяз и потопаю. Первое – очень сильно газированный напиток чуть кисловатого вкуса с приятным ароматом гречнего-винного содержания и шибанием натурального углекислого газа в нос до слезы сразу обратил на себя внимание тем, что его даже не с чем сравнить из современных напитков. Второе – в домашних условиях создаётся буквально на коленке напиток, имеющий все органолептические ощущения от шампанского брют. Третье – полная и незатратная доступность составляющих (солоды, ржаная, гречневая, овсяная мука, мёд и самый разный изюм плюс бутылки с бугельной пробкой, не оставляющие никаких шансов классическим «шампанкам»). Четвёртое – напиток не надоедает, имеет все предпосылки добавлять в него мяту, чабрец, анис, полынь, тархун (если кому приперает). Пятое – когда читаешь всю эту чушь, вывешенную в Рунете про «кислые щи из квашеной капусты», а сам прихлёбываешь ледяные кислыя шти… Думаю, что продолжение последует.