• Авторизация


Эрзац кислыя шти 10-12-2012 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!







Кислыя щи (от Елены Молоховец)

Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фун. пшеничнаго солоду, 2 гарнца ячменнаго, муки пшеничной 2-го сорта 10 фун. и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет, перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанския бутылки, закупорки хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно выйти 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.

__________________________________________________________________

10 фунтов – 0,409 кг х 10 = 4,09 кг;

1 ведро – 12,296 л;

1 бочка – 491,96 л;

1 бутылка – 0,610 л.

 

Да, забодяжить такое в обычной городской квартире – подвиг. Поэтому я трусливо поделил всё на 100.

 

- ржаного неферментированного солода 80 г;

- муки ржаной обдирной – 40 г;

- муки гречневой – 40 г;

- заваривается 250 мл кипятка;

- доводится до 5-ти литров;

- добавляется 2 столовые ложки липового мёда, вскипячённые в 200 мл воды;

- разливается в 7 бутылок по 700 мл с добавлением 11 изюминок в каждую.

 И после того, как бутылки поживут при комнатной температуре два дня, они переносятся на «утеплённый» балкон.

 

Считается ли результат кислыми штями? Нет, конечно. Тем более, что настоящих не пробовал. Но то, что получилось, так шибает после пары глотков в нос, что просто до слезы.  За ужином вот уж второй день напениваю по паре пивных кружечек – и хоть аферу с мёртвыми душами устраивай.

[400x587]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Когда то и я попала случайно на этот рецепт Молоховец)) Половину слов не поняла, что означают, а как дошла до 6 ведер, перестала читать вообще. Так что, Миша , вы героический человек в моих глазах! Этож надо решиться на такую заморочку! Ну вот объясните, что такое ржаной неферментированный солод или обдирная мука? И где вы все это берете?
евгения_фещенко, да чего ж тут героического? Человеку с высшим фармацевтическим образованием воспроизвести любой рецепт хоть лекарства, хоть еды, приведя к единому счету мер и весов - хороший повод вспомнить былые годы трудов в аптеке и на заводах. Есть ржаная мука грубого помола - обойная и тонкого помола - обдирная, термины мукомолов. Солод, если обжареный и тёмный - ферментированный, если нет - светлый неферментированный.
Всё спокойно продаётся или в обычных магазинах в бакалее, или магазинах "Печем хлеб дома" и в этом роде по очень невысоким ценам.
vsezdorovo 12-12-2012-23:05 удалить
Я всю жизнь думала, что щи - это суп....
vsezdorovo, увы, нет, хотя и щи - тоже не суп. Это отдельный от супов мир, по которому изрядно походили ваньки, не помнящие родства.
Смолька 13-12-2012-01:14 удалить
Я так же о таких читала у Молоховец но всегда думала что это добавка к бульону для щей.
Смолька, вот, не добавка, а совсем самостоятельное питие!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эрзац кислыя шти | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»