• Авторизация


Продажный солод.... 24-11-2012 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спор про квас и всё, что с ним связано, кровопролитно идёт в Инете уж тому десять лет.  Из чего делать правильную окрошку, если  в Индонезии и пограничном с ней Гондурасе не продают «Квас Очаковский» пастеризованный в полуторалитровых сиськах, муж-папуас ругается и не хочет в жару есть соседку без запивки…

Когда я недавно стал разбираться с квасом и его историей, то очень быстро понял, что ничего не понятно.  Были в моём юном возрасте жёлтые бочки с надписью «Квас», никакой ностальгии по тому, что в них продавали по цене 3 копейки – 300мл, 6 копеек – 500 мл, 12 копеек – литр не испытываю. Мне тогда куда милее был молочный коктейль из пломбира за 48 копеек, молока и сиропа «Кубанский ягодный» по 10 копеек за гранёный стакан. И как-то сразу стали нравиться бочки с надписью ПИВО. В этих уличных бочках-прицепах недоливали, но и не разбавляли. А в туалете Политехнического музея, куда регулярно мама меня отправляла на лектории, была настенная надпись: «Херово с мясом – упейся квасом!»

Квас в моей семье отродясь не делали, обе бабушки на вопрос: - А почему у нас квас сами не делают, как у соседей ? -  отвечали: Потому что, Миша, не надо с голодранцами дружить  и шататься к нищебродам в гости!

Итак,  сегодня прикупил солод и мальтозную патоку, завтра буду квас делать. И бражку. И замечу, что самому проращивать солод – не имею возможности, почти не имею. Добавлять в правильный квас сахар – это как  придти на первое свидание с двумя пластиковыми цветами и портретом  Валерии Новодворской.

И вот как выглядит покупка за 3 доллара 35 копеек США.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
"не надо с голодранцами дружить " - ай да бабули!!!
Мудрая_Ариша, бабули мои считали признаком "голодранства" следующее:
- любые покупки в магазине "Океан", кроме осетровой обрези в бело-голубых коробочках и заказов с икрой;
- заготовку домашнего кваса и наличие в доме чайного гриба;
- окрошка отрицалась в принципе, сам впервые попробовал окрошку в ятнадцать лет, упросив тётю, на покупном из бочки квасе и чуть не проблевался;
- ириски, карамельки - только шоколад;
- детские вещи, особенно штанишки и верхнюю одежду пошитую-перешитую вручную.
вот такие у моих бабусь были представления о прекрасном.
Впервые вижу в продаже Солод и Патоку. Может не искал целенаправлено, но результатом заинтересован.
Серж_Пивной, вот появились, в Гугле ищется "Старый пекарь".
У нас соседка-бабуля варила сумасшедший белый квас из ржаной муки. Бабуля умерла, и это больше не повторит, к сожалению, никто... Нужно поискать листок, на котором она мне рецепт писала, но у нее была непереводимая закваска... С первого раза, конечно, ни фига не вышло у меня, потом пару раз вроде получилось, потом случился переезд, и листок потерялся. Лежит, поросенок, и подхихикивает надо мною сейчас где-нибудь...
А еще, пользуясь случаем, напишу про терн. Вы как-то давали рецепт моченого. Ну, я маме рецепт тот отправила. Собрала мама моя терн, оказался терн уже переспелым, ну и разползся слегка в емкостях. Процедила мама то, что в емкостях заквашено было, терн - в помойку, а жидкость по бутылочкам разлила. Я, когда приехала и это увидела, чуть дара речи не лишилась. А папа жидкость оценил, газированненькая такая, пенится )) Если б я, говорит, знал, что мама такое замутит, я б ей ВЕСЬ терн оборвал )) Сфоткать не догадалась, боюсь, до моей следующей поездки не доживет ))
Шиповничек, Очень желаю, чтобы Вы обязательно нашли этолт листок, сейчас белый квас переживает второе рождение, но грамотных рецептов почему-то - потому-то не имеется. Тёрн - ох, тема, до которой я сам совсем недавно добрался, тёрн надо мочить в первой стадии зрелости, хотя и лопнувший он вполне себе хорош, пусть и выглядит не эстетично, не надо его в помойку. Рассол от него - только враг человечества не оценит, у меня уже хранится отдельно несколько бутыльков тернового рассола.
siBEERian 26-11-2012-06:46 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Мудрая_Ариша, бабули мои считали признаком "голодранства" следующее:

- любые покупки в магазине "Океан", кроме осетровой обрези в бело-голубых коробочках и заказов с икрой;

- заготовку домашнего кваса и наличие в доме чайного гриба;

- окрошка отрицалась в принципе, сам впервые попробовал окрошку в ятнадцать лет, упросив тётю, на покупном из бочки квасе и чуть не проблевался;

- ириски, карамельки - только шоколад;

- детские вещи, особенно штанишки и верхнюю одежду пошитую-перешитую вручную.

вот такие у моих бабусь были представления о прекрасном.

мда уж, буржуйские бабушки у тебя были ))
siBEERian, да, сейчас это, конечно, комично звучит, но это следы того времени. Мой батя тоже по сей день не признаёт кильку и мойву, жарку на растительном нерафинированном масле и соевые батончики - шумит, что так пахнет послевоенная нищета.
siBEERian 27-11-2012-04:28 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
siBEERian, да, сейчас это, конечно, комично звучит, но это следы того времени. Мой батя тоже по сей день не признаёт кильку и мойву, жарку на растительном нерафинированном масле и соевые батончики - шумит, что так пахнет послевоенная нищета.

блин, я ОБОЖАЮ послевоенную нищету ))) особенно батончики, правда сейчас таких не найдешь в магазинах, в детстве обожал батончики )) а жареная мойва в нерафинированом масле - пишу и слюни вытираю!!! пойду-ка шпротов наверну с колбасой чтоли...
siBEERian, думаю. что когда экзотики ради разок в месяц, а то и реже, мойва на рыбьем жире и батончик это отлично, но когда это праздничная шамовка - это тяжко)))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продажный солод.... | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»