Спор про квас и всё, что с ним связано, кровопролитно идёт в Инете уж тому десять лет. Из чего делать правильную окрошку, если в Индонезии и пограничном с ней Гондурасе не продают «Квас Очаковский» пастеризованный в полуторалитровых сиськах, муж-папуас ругается и не хочет в жару есть соседку без запивки…
Когда я недавно стал разбираться с квасом и его историей, то очень быстро понял, что ничего не понятно. Были в моём юном возрасте жёлтые бочки с надписью «Квас», никакой ностальгии по тому, что в них продавали по цене 3 копейки – 300мл, 6 копеек – 500 мл, 12 копеек – литр не испытываю. Мне тогда куда милее был молочный коктейль из пломбира за 48 копеек, молока и сиропа «Кубанский ягодный» по 10 копеек за гранёный стакан. И как-то сразу стали нравиться бочки с надписью ПИВО. В этих уличных бочках-прицепах недоливали, но и не разбавляли. А в туалете Политехнического музея, куда регулярно мама меня отправляла на лектории, была настенная надпись: «Херово с мясом – упейся квасом!»
Квас в моей семье отродясь не делали, обе бабушки на вопрос: - А почему у нас квас сами не делают, как у соседей ? - отвечали: Потому что, Миша, не надо с голодранцами дружить и шататься к нищебродам в гости!
Итак, сегодня прикупил солод и мальтозную патоку, завтра буду квас делать. И бражку. И замечу, что самому проращивать солод – не имею возможности, почти не имею. Добавлять в правильный квас сахар – это как придти на первое свидание с двумя пластиковыми цветами и портретом Валерии Новодворской.
И вот как выглядит покупка за 3 доллара 35 копеек США.
Исходное сообщение Модест_Кукан
Мудрая_Ариша, бабули мои считали признаком "голодранства" следующее:
- любые покупки в магазине "Океан", кроме осетровой обрези в бело-голубых коробочках и заказов с икрой;
- заготовку домашнего кваса и наличие в доме чайного гриба;
- окрошка отрицалась в принципе, сам впервые попробовал окрошку в ятнадцать лет, упросив тётю, на покупном из бочки квасе и чуть не проблевался;
- ириски, карамельки - только шоколад;
- детские вещи, особенно штанишки и верхнюю одежду пошитую-перешитую вручную.
вот такие у моих бабусь были представления о прекрасном.
Исходное сообщение Модест_Кукан
siBEERian, да, сейчас это, конечно, комично звучит, но это следы того времени. Мой батя тоже по сей день не признаёт кильку и мойву, жарку на растительном нерафинированном масле и соевые батончики - шумит, что так пахнет послевоенная нищета.