• Авторизация


Сунхуадань или столетние яйца своими руками 05-04-2012 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Нерезиновой эти яйца с советских ещё времён известны как чёрные тухлые яйца из ресторана "Пекин". Ещё их называют "столетние" и "тысячелетние" яйца. Эти яйца описаны в книге "250 блюд китайской кухни", Ф.И. Васильев, 1959 год, Госторгиздат, тираж 100000 экз. на странице 51, рецепт 42, значатся они как "КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЯЙЦА": "Внешний вид - дольки яиц черного цвета с желтым отливом, веерообразно уложенные на тарелке". Далее на странице 153 можно узнать, что: "Консервированные утиные яйца "сунхуадань" приготовляются следующим способом: из золы тутовых деревьев, гороховх стеблей, сырой извести, питьевой соды, соли и сока чайных листьев приготавливают густую массу. Этой массой слоем в 2-3 см обмазывают промытые яйца. Подготовленные яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, который плотно закрвают крышкой, и хранят в нём 80 - 100 дней. Консервированные яйца могут храниться несколько лет, если не будет нарушена целостность скорлупы и той массы, которой обмазаны яйца".
Сейчас такие яйца можно купить не "новом Чиркизоне" рублей за 90 за упаковку 6 штук. Когда их очистишь, на белке чёрного цвета должны проступать рисунки чем-то напоминающие хвойные ветки или морозные узоры на стекле.
Однако, если лень возиться с тутовыми дровами и выжиманием сока из чайных листьев, современные производители чёрных яиц используют диоксид свинца PbO2 и окись цинка (цинковые белила) ZnO. Яйца делаются за неделю, а то, что происходит отравление йонами тяжёлых металов - так не ешь эти яйца десятками и ничего не заметишь. Единственное отличие свинцово - цинковых яиц от щелочных - отсутствие морозно-хвойного узора .
Прогуглив тему, я обнаружил, что для приготовления настоящих "щелочных" яиц есть следующий рецепт:
На десять яиц (самые со скидкой в магазине "Копейка" куриные) берётся:
воды 1 литр;
поваренной соли 72 г;
гидроксида натрия NaOH 42 г.

Соль и щёлочь растворяют в подогретой воде, доводят до кипения и добавляют 5-6 пакетиков или чайных ложек недорогого чёрного чая, желательно гранулированного или "Беседы" в пакетиках. Яйца проверяются на отсутствие трещин, моются, обсушиваются, помещаются в банку и заливаются охлаждённым до комнатной температуры щелочно-чайным рассолом. При комнатной температуре выдерживается это всё дней 10, после чего рассол сливается, яйца опять проверяются на отсутствие трещин, промываются и изолируются от доступа кислорода. Лично я обмакнул каждое в расплавленый пчелиный воск. Изолированные от воздуха яйца вылёживаются от недели до года и по необходимости употребляются.
Мои столетние яйца от покупных выгодно отличались наличием морозного рисунка, более мягким аммиачным ароматом и менее резиновым белком, хотя проигрывали куриным размером и происхождением, а также ражужной окраской желтка.

Итак, гидроксид натрия (химически чистый, сертифицированый), год назад куплен за 89 рублей.
А далее - результат кухонной алхимии на фоне аутентичного утиного столетника с "нового черкизона".

Пугает, конечно, что вдруг вылупится Гомункул, но тем не менее...

Теперь, как только где куплю утиных яиц, опыт повторю обязательно. А на картинке сверху - кириная самоделка и покупной "эталон".

Подытожить пока что нечем - вот такое, собственно и получается достаточно нехитрым способом из самых заурядных яиц.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Clotilda 05-04-2012-19:28 удалить
"Это" едят добровольно???
vsezdorovo 05-04-2012-20:24 удалить
Это точно не ядовито? Крупинки щелочи хватит, чтобы отравиться да и спосбо с белилами тоже сомнителен...
Ответ на комментарий Clotilda # Clotilda, Кто как...
Ляхис, не выбрасывать же... Да, ел!!!
vsezdorovo, не, не ядовито. Вкус и аромат спорный, но щёлочью можно только обжечься, но не отравиться.
Страшно даже пробовать... . А на вкус как?
Серж_Пивной, да трудно сказать... Что-то типа разновидности плесневого сыра...
Модест_Кукан, Вот и я о том же: трудно поверить.
Серж_Пивной, а не надо верить - надо пробовать, не нравится - выплёвываеи. Я всегда так далаю.
tetka_1917 08-04-2012-20:36 удалить
аффтар жжет!
респект и уважуха)))))))))))))))))
30-12-2014-13:24 удалить
Сделал, пока что, только первую часть. В литровую банку влезло 7шт куриных яиц. Выдержал 10 дней в рассоле. Промыл, достал, обнаружил, что 2 яйца треснуты, они вытекли, а внутри остался только желток, я их выкинул. Остальные обмакнул в растопленный воск и заложил на выдержку.
А, что в не выдержанных яйцах белок жидкий, или он стал жидким от того, что скорлупа треснула?
30-12-2014-13:33 удалить
Готовые яйца как хранить? При комнатной, или в холодильнике?
28-09-2016-21:19 удалить
Отличный совет ,благодарствую, буду пробовать!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сунхуадань или столетние яйца своими руками | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»