В прошлом 2010 году, в середине ноября, после заморозков на даче было собрано много (пара вёдер) садовой рябины. Самое муторное - это переборка этого урожая, удаление плодоножек и порченых ягод. Потом ягодами наполняются бутыли и банки, заливаются под завязку сахарным 60-градусным дистиллятом и потом 2-3 раза им же доливаются по мере понижения уровня экстракта. И забывается о настойке на 10 долгих месяцев.
[700x553]
Потом настой сливается, из него пару недель выпадает в осадок пектиновая муть. А проспиртованные ягоды помещяются в перегонный куб с 1/3 от объёма воды и перегоняются.
[485x700]
А потом на выбор:
- просто рябиновый дистиллят - 5 баллов;
- дистиллят + очищенная настойка - практически аперитив, прекрасно сливается с тоником, грейпфрутовым - апельсиновым соком;
- чистая настойка - пьётся маленькими глотками, медленно и печально, играет неподражаемой кисло-горько-сладкой состовляющей, девчёнки набуздыряются, стопудняк...
И не читать галиматью, которая гуглится по фпазе "рецепт рябиновки".