• Авторизация


Рябиновая настойка 06-09-2011 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлом 2010 году, в середине ноября, после заморозков на даче было собрано много (пара вёдер) садовой рябины. Самое муторное - это переборка этого урожая, удаление плодоножек и порченых ягод. Потом ягодами наполняются бутыли и банки, заливаются под завязку сахарным 60-градусным дистиллятом и потом 2-3 раза им же доливаются по мере понижения уровня экстракта. И забывается о настойке на 10 долгих месяцев.
[700x553]
Потом настой сливается, из него пару недель выпадает в осадок пектиновая муть. А проспиртованные ягоды помещяются в перегонный куб с 1/3 от объёма воды и перегоняются.
[485x700]
А потом на выбор:
- просто рябиновый дистиллят - 5 баллов;
- дистиллят + очищенная настойка - практически аперитив, прекрасно сливается с тоником, грейпфрутовым - апельсиновым соком;
- чистая настойка - пьётся маленькими глотками, медленно и печально, играет неподражаемой кисло-горько-сладкой состовляющей, девчёнки набуздыряются, стопудняк...
И не читать галиматью, которая гуглится по фпазе "рецепт рябиновки".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
siBEERian 07-09-2011-04:20 удалить
[i]...набуздыряются...

прикольное выражение ))
vsezdorovo 07-09-2011-11:42 удалить
Скажите, а для перегонки Вы используете обычный аппарат или с ректиф. колонной?
Joliet_Jake 07-09-2011-13:58 удалить
погуглил рецепт. у кого 3 недели, у кого 10 месяцев. заливка водкой а не 60 градусами.
Joliet_Jake, Так от водки напиток становится максимум 25-30 градусной жидкостью. Чаще всего 18-20 гр с обильным пектиновым осадком.
vsezdorovo, скороварка с холодильником - никакой ректификации....
siBEERian, распространённое весьма!
vsezdorovo 08-09-2011-09:29 удалить
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Понятно. А у меня зуб горит на колонну,но пока не нашла кто бы ими пользовался. Интересно услышать отзывы людей было бы по ней.
vsezdorovo, извинясь, что отвечаю с опозданием - Ли.Ру. на работе заадминен. Дело в том, что ректификация - процесс получения чистого или почти чистого спирта из любого, способного бродить, сырья, т.е. от гнилой картошки до гидролизных опилок. Это и гонится на ректификационной колонке, и продаётся под названием водка во всех магазинах по любой цене. Дистиллят сохраняет нотки и вкусы изначального сырья - тут говно с сахаром и сок той же сливы никогда не станут водкой люкс. Вот и разница.
vsezdorovo 09-09-2011-10:25 удалить
Ответ на комментарий Модест_Кукан #
Исходное сообщение Модест_Кукан
извинясь, что отвечаю с опозданием
Да это ничего, главное что отвечаете :)
Вообще я никогда не пробовала хорошую самогонку. В то время, когда были у родителей друзья, кто это делал - я была маленькой. Теперь выросла, но никто из друзей самогонку не делает. Поэтому я о ней так сказать знаю понаслышке,что там есть страшные сивушные масла, от которых плохо, и что её нужно очень тщательно после перегонки очищать. Плюс мне иногда спирт нужен для моих косметических экспериментов, а нужно чаще всего высокоградусный, в а просто перегонном аппарате ведь не получишь выше 70 градусов крепость? И как насчет сивушных масел?

Простите что много вопросов, но вы первый грамотный специалист в этом деле, кто мне попался, вот и терзаю вопросами :)
vsezdorovo, самогон хороший есть. Сивушные масла, если правильно гнать - ничего страшного. Укрепить, если для наружного применения, дистиллят можно с 60 до 85 градусов обезвоженным медным купоросом (купорос продаётся в хозяйственных магазинах, обезвоживается прокаливанием на сковородке).
vsezdorovo 11-09-2011-16:10 удалить
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Спасибище!
Рябины на даче нет, а вот на облепиху смотрела вчера.
Если соберу ее, то залью тоже чем-нибудь... хорошим
Мудрая_Ариша, я б не советовал - очень уж своеобразный плод, эта облепиха, получаются из неё настойки с аптечным запахом.
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Про специфичность ягоды знаю. Да и собирать уже не хочется... Ну и фиг с ней!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рябиновая настойка | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»