Самая спорная чешская закуска к пиву (utopenci или utonuteci), подаётся во всех мало-мальски уважающих себя чешских пивницах. Маринованные Špekáčky, рецептов в Инете - множество. Основная мысль - утопенцы потребляют после пары кружек пива натощак, при наступлении "пивного жора", но это мысль от наблюдений наших соотечественников. Что думают про утопенцев чехи - пока неизвестно. Почти точно известно, что "изобрёл" их чуть более ста лет назад владелец водяной мельницы и, по совместительству, сельский трактирщик Šamánek из местечка Berounska, который вскоре утонул, починяя мельничное колесо.
[700x525]
Для того, чтобы сделать утопенцев нужен средне-кислый уксусный маринад (примерно, как на наши помидоры с добавлением соли и сахара), доведённый до кипения, которым заливают помещённые в банку шпикачки, разрезанные вдоль и наполненные острым перцем полосками, полукольцами лука, остальное пространство банки заполняется кольцами лука, плюс по несколько горошин имеющегося под рукой перца, чайная ложка семян белой горчицы, пяток гвоздиков гвоздики, несколько листков лаврушки. Зреют под закрытой крышкой утопенцы при комнатной температуре минимум три недели.
[567x700]
В чешской, средней руки, пивнице один утопенец стОит около 34 наших рублей, подаётся с хлебом или выпечкой. Продаётся в местных "пятёрочках-перекрёстках" примерно за 140 рублей за банку в 500 г.