• Авторизация


УТОПЕНЦЫ 21-06-2011 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самая спорная чешская закуска к пиву (utopenci или utonuteci), подаётся во всех мало-мальски уважающих себя чешских пивницах. Маринованные Špekáčky, рецептов в Инете - множество. Основная мысль - утопенцы потребляют после пары кружек пива натощак, при наступлении "пивного жора", но это мысль от наблюдений наших соотечественников. Что думают про утопенцев чехи - пока неизвестно. Почти точно известно, что "изобрёл" их чуть более ста лет назад владелец водяной мельницы и, по совместительству, сельский трактирщик Šamánek из местечка Berounska, который вскоре утонул, починяя мельничное колесо.
[700x525]
Для того, чтобы сделать утопенцев нужен средне-кислый уксусный маринад (примерно, как на наши помидоры с добавлением соли и сахара), доведённый до кипения, которым заливают помещённые в банку шпикачки, разрезанные вдоль и наполненные острым перцем полосками, полукольцами лука, остальное пространство банки заполняется кольцами лука, плюс по несколько горошин имеющегося под рукой перца, чайная ложка семян белой горчицы, пяток гвоздиков гвоздики, несколько листков лаврушки. Зреют под закрытой крышкой утопенцы при комнатной температуре минимум три недели.
[567x700]
В чешской, средней руки, пивнице один утопенец стОит около 34 наших рублей, подаётся с хлебом или выпечкой. Продаётся в местных "пятёрочках-перекрёстках" примерно за 140 рублей за банку в 500 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ляхис 21-06-2011-23:11 удалить
Оригинально. Никогда не слышала, что шпигачики можно мариновать...
Ляхис, дык, вот маринуют во всю!
Сармату 22-06-2011-01:17 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Ляхис , дык, вот маринуют во всю!

Чехи маринуют на подобном принципе не только шпекачки... а также сыр и прочую ерунду...надеюсь, что Вам удалось отведать эдакое лакомство ка Оломоуцкие тваружки....
Сармату, о!!! Тваружки - отдельная тема, хоть в маринованном виде я их не пробовал! А в не маринованном - блеск, песня!
Сармату 23-06-2011-09:53 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Сармату , о!!! Тваружки - отдельная тема, хоть в маринованном виде я их не пробовал! А в не маринованном - блеск, песня!

они специфичны.... но к пиву в самый раз...
Joliet_Jake 25-06-2011-01:32 удалить
блин, три недели. но интересно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УТОПЕНЦЫ | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»