Был, понятное дело, в командировке. На сей раз в северной столице. Там сейчас белые ночи и жарко. И душно тоже.
[700x525]
Вид из окна здания на набережной канала Грибоедова. Там я, за три часа до вокзала, вспомнил, что это самые достоевские места в мире. Так называемый жёлтый Петербург Достоевского - безрадостный, раздирающий душу в клочья своей безысходностью, очаг свидригайловщины над которым маячит призрак убиенной старушки-процентщицы Алёны Ивановны. Адрес первый: Средняя Подъяческая, дом 15, он же - Канал Грибоедова, дом 104.
[700x525]
"Тут заинтересовало его вдруг: почему именно, во всех больших городах, человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно наклонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость". (Ф.М.Д.)
[700x525]
Старушка, если кто забыл, обитала на втором этаже. В эту подворотню за телегой с сеном (зачем сено тогда везли в этот двор?) и вошёл Родион Раскольников. А некоторое время спустя и я. Только с фотоаппаратом вместо топора."Много окон, выходивших на этот огромный квадратный двор, было отперто в эту минуту, но он не поднял головы -- силы не было. Лестница к старухе была близко, сейчас из ворот направо". (Ф.М.Д.)
[525x700]
"С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою ...ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками - портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч". (Ф.М.Д.) Да, в этом доме нет лифта, до сих пор. И немцев не видно.
[700x525]
А сам студент Раскольников жил недалече. "Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать. Как-то раз он их сосчитал, когда уж очень размечтался". Это пять минут на машине. "Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу". (Ф.М.Д.)
[700x525]
Дом номер 19 на углу Гражданской (в те времена - Средней Мещанской) улицы и Столярного переулка. А люди-то помнят! Тропа-то народная не зарастает.
[525x700]
"На улице жара стояла страшная, к тому же духота ... и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, - всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши".
[700x525]
"...а это уж я называю грязью, потому что прямо доводит до грязи". (Ф.М.Д.) Хотя, по-моему, очень калоритно дополняет это место. Итак, всего за пол-часа, состоялся очень даже культурно-программный рейд по местам.
Вспомнился почему-то великий поэт совковой школьной программы Н.А. Некрасов:
***
...Грязны улицы, лавки, мосты,
Каждый дом золотухой страдает...
* * *
...в июле пропитан ты весь
Смесью водки, конюшни и пыли —
Характерная русская смесь.
Хоть дело было и в июне. И от Некрасова тошнит с той самой школы, похотливый графоман.
[700x525]
Жаль, что в эту поездку в Питер не удалось большего. Глоток вискаря у воды и на поезд.
[700x525]
Про то, что на набережной канала Грибоедова в доме номер 73 (ведь проходил мимо!) обитала достоблядь Соня Мармеладова, вспомнил только в поезде.