• Авторизация


Белый квас 12-08-2010 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, видимо, будет окрошка, собираюсь к выходу на рынок за наполнителями, по ходу дела сообразим, что класть в мелконарезанном виде в окрошку. А пока точно известно, что имеется 2 литра очень хорошо созревшего белого кваса.
[593x699]
Белый квас начинается с солода. На этот раз я прорастил ячменный и ржаной.
[699x348]
Итак, по стакану предварительно смолотого, ячменного и ржаного солода, стакан ржаной и стакан же гречневой муки. Из этого всего замесил на кипятке жидкое тесто (т.е. кипяток вливал струйкой при постоянном помешивании).
[699x661]
Полученное тесто довёл при помешивании кипятком до объёма что-то около 7 литров, когда месиво остыло где-то до 40 градусов добавил закваску. Через сутки разлил квас в ПЭТ-бутылки, добавил в каждую десяток изюминок и отправил на буфет дозревать. Когда бутылки стали каменными, они переселились в холодильник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
And_So_On 12-08-2010-17:31 удалить
Солод - это для меня самое загадочное. Где его брать? У меня такое ощущение, что я ни разу не видел в магазинах никакого солода. Каким образом и до какого состояния проращивать? Чем молоть? Какая использовалась закваска? Нужно ли фильтровать перед разливкой в бутылки?
Ответ на комментарий And_So_On # And_So_On, Саш, солод продают, правда не везде, в магазинах и отделах здорового питания - там, где отруби, всякие неочищенные злаки и т.п. В этих же отделах торгуют зерном для проращивания, собственно из него солод и получается. Зерно часов на 10 замачивают в воде, потом промывают и рассыпают на противине или в тазике, накрыв мокрой тканью. Еги раз в сутки промывают или брызгают из пульвика водой, зерно прорастает, когда корешки становятся длинной 2-3 см - солод готов. Сушат его в остывающей духовке при 60-40 градусах. Мелют в кофемолке, процеживать ничего не надо.
Готовый солод продают в магазинах для домашнего пивоварения.
А для сухарного кваса солод и вовсе не нужен - берётся половинка бородинского, режется и высушивается до сухарного состояния. Потом на сухой сковородке сухари обжариваются, можно даже до подгорелости. Далее в кастрюле их заливают кипятком и дают настояться 5-10 часов, после чего сливают и в этот слив можно добавить карамелизованный сахар (для цвета) и просто сахар и обычные софт-дрожжи один пакетик. Созреет квас где-то на следующий день и тут хоть так пей, хоть разливай в бутылки и запасай в холодильник.
Смолька 12-08-2010-21:19 удалить
красота но на солоде то квасок ещё тот ядреный самое для окрошки !!! дрожжи все таки лишнее в квасе да и сладкий квас это не для окрошки.а солод и сладость и насыщеность дает напиток получается не водянистый а насыщенный вкуснющий.
And_So_On 12-08-2010-22:04 удалить
Модест_Кукан, спасибо, все понятно. А пророщенный и высушенный солод можно хранить какое-то время или его непременно надо сразу весь пускать в дело?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белый квас | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»