Сегодня, видимо, будет окрошка, собираюсь к выходу на рынок за наполнителями, по ходу дела сообразим, что класть в мелконарезанном виде в окрошку. А пока точно известно, что имеется 2 литра очень хорошо созревшего белого кваса.
[593x699]
Белый квас начинается с солода. На этот раз я прорастил ячменный и ржаной.
[699x348]
Итак, по стакану предварительно смолотого, ячменного и ржаного солода, стакан ржаной и стакан же гречневой муки. Из этого всего замесил на кипятке жидкое тесто (т.е. кипяток вливал струйкой при постоянном помешивании).
[699x661]
Полученное тесто довёл при помешивании кипятком до объёма что-то около 7 литров, когда месиво остыло где-то до 40 градусов добавил закваску. Через сутки разлил квас в ПЭТ-бутылки, добавил в каждую десяток изюминок и отправил на буфет дозревать. Когда бутылки стали каменными, они переселились в холодильник.