• Авторизация


Вячеслав Бутусов: главное – верить в чудеса и вовремя протирать творческие антенны. 23-11-2006 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Бутусов дает концерт в Магадане!» - поначалу такая новость лишь обескуражила поклонников. Билеты на концерт еще не продавались, афиши по городу развешаны не были, а поклонники Вячеслава Бутусова уже вовсю обсуждали предстоящий концерт на местных форумах. Не все сразу поверили, что такое возможно – приезд звезды «Наутилуса» на Колыму. Но Вячеслав Бутусов приехал. Вместе со своей группой «Ю-Питер».

  [700x525]

Из истории «Ю-Питера»

 

Группа Ю-Питер была создана 11 октября 2001 года. В её состав вошли Вячеслав Бутусов, Георгий (Юрий) Каспарян, Евгений Кулаков и Олег Сакмаров. Сакмаров и Бутусов – бывшие участники легендарной отечественной группы «Наутилус Помпилиус». Каспарян – бывший гитарист группы «Кино». Сакмаров до «Ю-Питера» играл в «Аквариуме». Коллектив получился поистине звёздным. И началось продуктивное творчество.

Уже через месяц после моздания группы, музыканты записали свой первый сингл: «Ударная любовь». Песня мгновенно захватила все хит-парады и не покидала их до конца 2002 года. А потом была «Песня идущего домой» и «Девушка по городу». Популярность «Ю-Питера» росла.

Но всё же Вячеслава Бутусова больше помнят и любят как лидера «Наутилуса». И на концерт многие пришли послушать именно его старые песни.

Вячеслав Бутусов о Наутилусе, «Ю-Питере» и музыке вообще

Вячеслав Георгиевич к «Наутилусу» относится скептически.

- Что для вас «Наутилус», а что – «Юпитер»?

 - Наутилус для меня – это такой студенческий кураж. А Ю-Питер – вполне осознанное творчество. «Наутилус» - это моя студенческая вотчина.

На вопросы о «Наутилусе» Бутусов отвечает снисходительно по-отечески. Не считает это «студенческое творчество», полное энергетики и скрытых смыслов, чем-то выдающимся, достойным внимания сейчас. Его философия в том, что всему – свое время. И того бума рок-музыки, что пережила советская Россия, когда стали выходить из подполья «Кино», «Аквариум», «Наутилус», уже не будет. 

- Сейчас тенденция такая, что все мельчает. А измельчение – это процесс деления чего-то крупного. Меня этот процесс мало интересует. Как говорила моя бабушка: «Да осталась колбаска от родителей вот мы ее чикаем. И чем меньше кусочек, тем мельче мы его делим» (смеется). Но это временный процесс, так как общество развивается. Если изображать этот процесс графически и примитивно, то получится синусоида, со всеми ее кризисами, катаклизмами социальными. Они могут быть крутыми или плавными - это не важно. Все равно, это волнение происходит, так или иначе, по кругу. Так что, все это мелочи, конечно. В частности, вся эстрадная деятельность – это измельчание на уровне перетряхивания. Видимо, всегда так было.

- А как насчет того, что по сравнению с «Наутилусом» ваше творчество стало более попсовым?

 - В попсовости с «Наутилусом» соревноваться просто нет никакого смысла. Я считаю, что попсовее в моем творчестве уже ничего быть не может.

- Чем тогда можно объяснить громогласный успех «Наутилуса Помпилиуса»? 

- Это просто совпадение случайных обстоятельств. Конечно, случайного ничего не бывает. Это закономерности, которые возникли в среде случайностей.

- Как бы вы охарактеризовали ваше творчество?  

- Мое творчество носит характер перманентный. И, в основном, это попытка научится отбирать что-то ценное из привычного потока, того, что уже наработано. Единственное, чего я сейчас добился, так это ввел себе в привычку чередовать рисование с писанием, писание с музыкой. Но музыка происходит в студийных условиях. Я не считаю концерт музыкальной деятельностью. Это околомузыкальная деятельность.

- Вы слушаете какую-нибудь музыку? 

- Практически ничего не слушаю, если не считать русскую духовную музыку, которую я слушаю каждый день для взбадривания.

- Вы такой же, как и 20 лет назад? Почему вы не меняетесь? 

- В музыке, я думаю, не изменилось ничего. Потому что в мой период меломанства и фанатения, в хорошем смысле слова, когда я действительно впитывал в себя музыку, закончился где-то на этапе института, я прекратил в себя впитывать. Поэтому у меня остались такие обрывки воспоминаний на уровне музыки группы Slayde, Led Zeppeling, Beatles, и то я стараюсь их не слушать сейчас, за исключением, может быть, Led Zeppeling.

- Многие зрители пришли на концерт послушать песни «Наутилуса», а вы исполняли много песен группы «Кино». Почему? 

- Потому что в состав «Ю-Питера» входит Георгий Каспарян. В этих песнях я был просто бэк-вокалистом.

- Вы снимались в фильме «Брат» - у вас там была эпизодическая роль, снимались, в так и не вышедшем фильме «Человек без имени». Не хотите ли продолжить этот опыт? 

- Нет. Для меня сниматься в кино – это невыносимая работа. И все, что я делал в этой области, было помимо моей воли. Просто обстоятельства вынуждали.

О Магадане, пресс-конференциях и о жизни

 - Как вы относитесь к пресс-конференциям? - Если можно было бы, я бы их  вообще не давал. Я не вижу в этом никакого смысла совершенно. И считаю такие мероприятия сувенирным атрибутом. Потому что если бы я был проповедником, я бы занимался другой стезей. А если бы был дар читать лекции, я бы занимался профессорской деятельностью. 

- А какие у вас впечатления от Магадана? Вы не разочаровались? 

- Я и не очаровывался Магаданом. Единственным открытием для меня было то, что Магадан и Колыма – это одно и то же. У меня всегда по географии единственная четвёрка была. География и история – это мои больные места.

- Когда я езжу на гастроли, меня, в основном, радуют люди. Люди по своей природе – очень сильные натуры, способные выживать в любых, даже экстремальных условиях. Их не надо жалеть. И в Магадане, мне кажется, должны жить, очень хорошие люди. А что касается города, то я, как градостроитель могу сказать – нужно как-то облагораживать город, с точки зрения комфорта и уюта. А у Магадана нет структуры градостроения. Обычно, если город находится в окружении сопок, в низинах должны быть бараки и сараи, а жилые дома – на вершинах. У вас – все наоборот.

- Как вам понравилась магаданская публика? 

- Публика очень сдержанная. Но это очень хорошо. Потому что такого рода концерты не предполагают бурного выражения эмоций. Здесь понимание должно быть на ментальном уровне. Аудитория была близка мне по духу.

- Отличается ли российская публика от американской? 

- Не люблю ездить на гастроли в Америку. Когда там даешь концерт, атмосфера очень нудная. Русские люди, которые туда уехали считают, что они попали в другой мир и им многое можно, чего нельзя другим. Где я действительно хотел бы побывать – так это в Австралии.

- Вы дали в Магадане два концерта. Была ли разница? 

- Конечно. Чувствовалось, что на первый концерт второго числа, который изначально не был запланирован, пришли обыватели, люди в основном, случайные. А все истинные ценители заранее приобрели билеты именно на третье число. А на первый концерт люди пришли по инерции – просто посмотреть на звезду.

- А есть ли композиции, которые вам особенно нравится исполнять на концертах?

- В этом концерте мне понравился музыкальный блок. Вообще, я считаю, что большинство песен не предназначено для исполнения вживую. Например, «Гудабай, Америка», на мой взгляд, совершенно отвратительно звучит со сцены.

- Вы закончили Архитектурный институт. Применяете ли полученные там знания в жизни? 

- Раньше и учили нас по-другому. Из архитектурного тогда выпускалось много творческих людей, в том числе – музыкантов. Оттуда я вынес основные три правила, которые использую в своем творчестве до сих пор – это гармония, композиция и ритм.

- А как происходит процесс творчества? 

- Творить – это не наша задача. Все, что приходит – приходит извне. А наша задача – лишь протирать антенны, чтобы слышать. Если вдруг что-то пришло, то не нужно вскакивать посреди ночи без трусов, чтобы срочно записать. Потому то, если к вам пришло что-то ценное, оно обязательно проявится в творчестве. Может, не сейчас, может, позже.

- Как выв относитесь к реформам нашего государства? 

- В нашем государстве всё происходит в России тяжело и туго. И это радует. Это значит, что все идет правильным путем. А что дается легко – это от лукавого. Тем более, для такого существа как человек, существующего в постоянных сомнениях это не принесёт удовлетворения.

- Вы не устали от жизни?

- Такой популярный вопрос. Наверное, физиономия у меня такая уставшая. В этой жизни нужно быть реалистом – по-другому не получается. Я понимаю, что всего можно добиться, ведь наши желания – это переход к чудесам на формальном уровне. Не так сложно удовлетворить человеческие потребности, так как они низменные. Мы не знаем, чего хотим, поэтому не знаем, чем себя удовлетворить. Я – счастливый человек. Я получил все, на что я способен. Если бы я хотел большего, то получил бы большее.

[556x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
De_Miroff 25-11-2006-03:46 удалить
Tristana_se_moi, спасибо :) Честно говоря, меня его современное музыкальное творчество почему-то не вдохновляет. "Ю-Питер" это, все же, и не "Кино", и не "Нау"... Где это он увидел бараки и сараи на вершинах? У 11-й школы или на Марчекане? В Свердловске в центре города стоит телевышка - как раз в самом низком месте, не в пример Магадану :) Когда-то был очень красивый въезд в Магадан, пока за телевышкой не построили "Детский мир". А журналистику тебе бросать не надо! Уточню, если можно, названия групп: "Led Zeppelin" и "Slade"
LOVE17 28-11-2006-17:35 удалить
Бараки и сараи? - на сопках.... ну, в смысле, частный сектор. Ю-Питер мне тож не особо. А вот сам Бутусов... восхищаюсь им. Мудрейший, красивейший, талантливейший... А названия групп - спасибо, что уточнил. Кажется, ошибки всё-таки корректоры подправили. Но я реально не помнила, как они пишутся. И спросить не у кого не было. так и остались они у меня красным выделенные висеть в ворде =). А оттуда - прям сюда. Вот. Ты 17ю закончил, кстати? Если да, то когда? На вечерах встреч бываешь?
De_Miroff 28-11-2006-19:57 удалить
Tristana_se_moi, я бы не стал уточнять, но раз это будет где-то напечатано, то не вредно исправить:) Да, я закончил 17-ю школу и уже давненько. На вечерах встречи был только два раза - в первые два года после выпуска. С тех самых пор в Магадане я не был :( Сначала устроили погразаставу, надо было оформлять пропуск и объяснять каждый раз тем, кто эти пропуска здесь выписывает - зачем мне в Магадан... Потом, все наши разбрелись по свету, а ехать в пустой город - невыносимо. Только сейчас (постучу по дереву) стали собираться на сайте одноклассники.ру :) Но магаданцев там нет. Кстати, один из нынешних зам. главы администрации города - Юра Гришан учился со мной в параллельном классе :)
LOVE17 29-11-2006-09:10 удалить
De_Miroff, А, классно =) Гришан - он просто душка =) Я когда про Билана писала, он с ним фотался =) Так прикольно. Гришан старший, Гришан младший и Дима. Воть. Фотку могу в редакции взять, где-то сохранилась... если интересно...
De_Miroff 29-11-2006-09:27 удалить
Tristana_se_moi, а я его случайно увидел на сайте Бориса Еремина (нагаево.ру) во время визита Жирика в Магадан. Как оказалось, Юра еще и вождь местной ячейки ЛДПР :). Надеюсь, что фотки сохранились :)... А Гришан-младший чем знаменит?
LOVE17 29-11-2006-11:30 удалить
De_Miroff, сын Гришана-старшего. Тем и знаменит. Но он маааленький совсем =) Не знаю, ходит в школу уже или нет...
22-12-2006-01:35 удалить
А на фотографии с Бутусовым ты? помоему второй подбородок тебя не красит!!!
LOVE17 02-02-2007-11:51 удалить
Аноним, не знаю, кто ты, но если ты так же голову наклонишь, 2й подбородок тоже будет. Подумаешь, неудачный ракурс! А гадости можно было и не писать. К тому же вешу я всего 50 кг. Так что это всего лишь иллюзия ;-)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вячеслав Бутусов: главное – верить в чудеса и вовремя протирать творческие антенны. | LOVE17 - LOVE17 | Лента друзей LOVE17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»