Первомай во Франции - это и романтика, и права трудящихся, вот и получается романтический праздник ландышей под звуки "Марсельезы".))
1 мая - удивительный праздник во Франции.
День -калейдоскоп. ))
Каждый выбирает себе праздник по вкусу.
Хочешь - идешь на демонстрацию.
Истые католики празднуют начало месяца Девы Марии.
Ну а тот, кто не нашим и не вашим, благодарит Карла IX и празднует просто Весну - праздник нежных ландышей, вкусно пахнущих весной!
По-разному может называться этот день - и днем борьбы за права, и праздником Весны и Труда.
И в Пятой республике больше любят именовать этот день календаря праздником Ландыша.
И лучшим подарком считается нежная веточка белых лесных цветов.
Лично я тоже предпочитаю праздновать именно ландыши! ))
Говорят, что ландыши завезли во Францию из Японии еще в Средневековье.
Сейчас нетрудно понять, почему именно этот цветок стал главным атрибутом Первомая, ведь считается он символом счастья.
По традиции, следует засушить подаренную вам в этот день веточку и хранить ее целый год, до следующего праздника.
Ландыш очень любят во Франции. Французы считают, что 1 мая растения и предметы наделяются особыми магическими свойствами.
1 мая 1561.
В этот день король Карл IX узаконил традицию: дарить веточку ландыша на счастье.
С той поры, каждый год, 1 мая дарили ландыши придворным дамам. Доброе начинание прижилось.
Именно к 1 мая во Франции приурочен праздник ландыша.
Дарят их тем, кого любят или кого хотят полюбить, ведь считается, что этот цветок приносит счастье…
Раньше во Франции бытовали поверия о том, что 1 мая растения и предметы обретают благотворные магические свойства.
Роса, собранная 1 мая до восхода, особенно ценилась, так как считалось, что она смягчает кожу, предотвращает кожные болезни.
В какой-то момент к ландышам перестали относиться с благоговением, великолепное море других цветов стало вытеснять их.
Но традицию поддержали... французские коммунисты, которые, кстати, на этом и неплохо зарабатывают.
Предприимчивые менеджеры партии, потерпевшей сокрушительное поражение на предыдущих парламентских выборах, организуют по всей стране массовую продажу ландышевых веточек, причем каждая идет по цене в 1 евро.
В минувшем году компартия пополнила за день свою казну на миллион евро, нынче эта сумма может быть значительно большей.
Французы замечают, что день 1 мая во всех отношениях удивительный и необычный.
Представители правых партий уже давно отмечают 1 мая память о Жанне д'Арк, а верующие считают днем Королевы - началом месяца Девы Марии.
Сегодня во многих костелах, особенно в провинции, проходят церемонии коронования юных француженок - наследниц Девы Марии.
После обряда в церкви девушки возглавляют пышные процессии, прославляющие Богородицу.
Как отголосок средневековых обычаев встречается еще в некоторых деревнях Франции сохранившееся до сих пор обыкновение отмечать ежегодно "праздник ландышей".
Это бывает всегда в первое майское воскресенье.
В этот день после полудня жители нескольких соседних деревень собираются в ближайший лес за ландышами. Отправляются не только молодые, но и старики, чтобы не оставлять молодежь одну.
В лесу идут толпой, стараясь в нем далеко не расходиться, и, набрав возможно большее количество ландышей, к ночи возвращаются домой.
На другой день собранными ландышами украшают в домах окна, камины и столы, причем нередко к ландышам примешивают и цветы сирени. Затем накрывают столы, ставят закуску и приглашают молодежь на завтрак.
Все закусывают, весело болтают, смеются, поют песни в честь виновника праздника -- ландыша, являющегося в то же время и символом весны, и устраивают танцы.
Вот тут-то ландыш и начинает играть свою роль. Приглашение на танцы идет, как и всегда, со стороны парней, но свое согласие девушки выражают не при помощи слов, как обыкновенно, а при помощи ландыша.
Это происходит следующим образом. Парни и девушки имеют каждый по букетику ландышей. Девушки прикрепляют его к лифу, а парни -- в петличку сюртука.
Когда парень приглашает девушку на танец, то девушка в знак согласия дает ему свой букетик, который он вдевает в петличку и в свою очередь передает ей свой, который она прикалывает к лифу. Раз выбрав друг друга, молодые люди уже не расстаются весь вечер и все танцы танцуют вместе.
Теперь такой выбор выражает только взаимную симпатию и ограничивается лишь танцами во весь вечер; но в прежнее время букетик ландыша имел гораздо более глубокое значение: он выражал некоторым образом согласие молодых людей вступить в брак, и самый вечер этот обыкновенно заканчивался объявлением, кто за кого выходит и кто на ком женится.
Если парень, например, желал выказать девушке свои чувства, то он просил у нее булавку и пришпиливал ее букетик на груди. Отказ дать ему булавку означал, что девушка не хочет быть его женой.
Если же парень был горд или застенчив, то раньше, чем попросить у девушки булавку, он предлагал ей свой букетик.
Девушка, принявшая букет и приколовшая его к своей груди, тем самым выражала ему свою симпатию и свое согласие вступить с ним в брак.
Бросить ландыш на землю имело различное значение: так можно было выразить и просто холодность чувств, и несогласие на брак, но ступить при этом на него ногой -- обозначало антипатию, отвращение и даже злобу.
Еще более отдаленным отголоском средневекового обычая являются устраивавшиеся в двадцатых годах прошлого столетия пикники и прогулки жителей города Ганновера в загородный лес Эйлерейде, в котором ландыши росли в таком изобилии, что образовывали местами сплошные поляны.
Прелесть усыпанных, как снегом, этими цветами полян и несшийся с них упоительный запах, как рассказывают современники, не поддавались никакому описанию. На месте погулянок разбивались палатки для питья кофе, майтранка, лимонада и других прохладительных напитков, а равно палатки для курения и для закусок.
Празднество заканчивалось, как и в погулянках во Франции, танцами, излюбленным среди которых являлся так называемый немецкий вальс.
Все дороги в лес были в эти дни заполнены массами горожан всех возрастов, бродивших с раннего утра и до позднего вечера по лесу и собиравших ландыши. И никто не возвращался домой без громадных букетов этих цветов, которыми затем украшали все комнаты и даже входные двери домов...
Ландыш является любимым цветком и парижан.
И 1-го мая, когда рабочие, желая выразить свою солидарность с остальными рабочими мира, появляются с красной гвоздикой в петлице, остальные парижане ходят украшенные белыми ландышами как эмблемой "излияния сердец", потому первое мая носит в Париже название Дня ландыша.
В этот день спрос на ландыши бывает так велик, что их привозят из провинции целыми вагонами, не считая тех миллионов цветов, которые выгоняются искусственно в теплицах в окрестностях Парижа.
На того, кто не имеет в этот день в руках, на груди или в петлице ландышей, в Париже все смотрят с каким-то недоумением.)))
Букетик ландышей на 1 мая можно расценивать символом Парижа на уровне с багетом. ))
Дарю его вам. Пусть несет счастье! ))
Я желаю всем счастья и чтобы, как первомайский букетик ландышей, в ваших душах вечно цвела весна.
Пусть каждому попадутся счастливые 13 цветочков.)))