• Авторизация


ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ 28-04-2005 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед тем как его делать сначала познакомьтесь, чем любовь отличается от влюбленности?

Представляете, сегодня - влюбленные взгляды, белая фата, красота, а через год - слезы, крик души, пустота. В 60-е годы распадался каждый седьмой брак по отношению к числу вновь созданных, в 80-е годы каждый третий, а с 90-х годов распадается более половины браков.

Многие, кстати думают, что - развод главная беда семьи, но подчас это не беда, а избавление от беды, избавление от враждебности, ссор, слез и всего того, что так сильно отравляет семейную жизнь.

Социологи утверждают, что по самым скромным подсчетам распадается лишь одна из 10-15 несчастных семей, а остальные влачат лямку горестной жизни.

Есть и более худшие варианты. Ежегодно 14 тысяч жен погибают от рук своих мужей, 6 тысяч мужей погибают от рук своих жен, это больше чем потери нашей армии за 9 лет войны в Афганистане.

В США 25% самоубийств приходится на супругов, любовников или соперников в борьбе за благосклонность одного и того же человека. У нас такая статистика не ведется, но жертв примерно столько же.

А знаете, что в России только 6% семей считают себя благополучными?

А вот еще один парадокс любви.

Пермский социолог З.Файнбург выяснил, что среди 15 тысяч обследованных им семей 70 - 80% (в разных социальных группах по-разному) женятся по сердечному влечению, 15 - 20% - по шаблону ("все женятся и мне пора") и от 3 до 10 % - по расчету.

И тут начинаются неожиданности. Как ни странно, удаче брака не всегда помогает, что он возник на почве чувств. И даже, наоборот: среди браков по сердечному влечению больше несчастных, чем среди браков по шаблону и по расчету. У обследованных З.Файнбургом женившихся по влечению чувств, на каждые 10 удачных браков падает 10 - 11 неудачных (когда муж и жена оценивают отношения как плохие)

Другая картина у женившихся по шаблону ("все женятся и мне пора"). Тут на каждые 10 удачных браков 4- 5 неудачных: то есть неудач здесь в два - два с половиной раза меньше, чем у влюбленных, а удач в два с половиной раза больше.

И даже женившихся по расчету на каждые 10 удачных браков - 7 неудачных: то есть удач тут в полтора раза больше, а неудач - в полтора раза меньше, чем у влюбленных.

Эти цифры переворачивают вверх дном наши привычные представления о причинах семейного счастья и несчастья. Выходит как будто, это чувство - совсем не залог семейного счастья: оно дает только в половине случаев, а шаблон и расчет - гораздо чаще.

Социолог Н.Юркевич выявил, что 70% опрошенных им людей женились по любви, но только 4 % любят своего супруга и сейчас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Найжна 28-04-2005-13:41 удалить
кто не рискует тот не пьёт шампанского!
Assistant 28-04-2005-13:47 удалить
"в России только 6% семей считают себя благополучными. "
Довольно большой риск.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ | Assistant - Assistant | Лента друзей Assistant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»