Умности... Возвращаясь к истокам 8)))
28-02-2005 13:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время, наблюдается повальное увлечение всякими заумностями... Мимо меня эта фигня, естественно, не прошла =))) Вот что мне попалось в газетках и что у меня так и осталось %))
В некоторых русских диалектах, паук называется хитрым и склизским словом мизгирь =) Кстати, по-украински он тоже звучит как "мизгир" =)
Сейчас двурушником называют человека, который ведёт двойную игру. А изначально, таким страшным словом профессиональные попрошайки (ещё до революции) называли своих коллег, которые укрывались за спинами других нищих и выставляли между их локтями не одну, а сразу две руки для подаяния 8))) Вот хитрые мерзавцы!!!
"Собакой" в XIX веке называли колючку, репейник; "подобными собаке" - цепких людей. А вот вешать собак - обвинять, всячески преследовать =) Почему-то...
Волжские бурлаки подвязывали свои кисеты с табаком себе под шею - чтобы не намочить сию драгоценность. Иногда, при переходе реки вброд, вода достигала до этого самого кисета, и тогда они говорили - "под табак", т.е. "дальше некуда, доходит до горла", т.е. дело плохо. Вот так вот появилась фраза дело табак =)))
Всю жизнь думал что слово похерить - мягкая форма более ругательного слова 8))) Ан нет! Название церковнославянской буквы Х - "хер" - есть не что иное, как первая часть греческого слова "херувим" 8))) В средневековом русском языке слово "хер" приобрело значение условного знака в виде креста - отсюда возник глагол "херить" в значении "отмечать что-нибудь изображением креста или хера, перечеркивать, зачеркивать". "Похерить - вымарать, исключить что-то из написанного, уничтожить, ликвидировать". О как! =)
"Махаться с кем в XVIII столетии употреблялось вместо нынешнего волочиться за кем. Перевод s^eventer - обмахиваться веером. Веер, как и мушки, прилепленные на лицо, играли важную роль в волокитствах наших прадедов и прабабушек. Куда прилеплена мушка, как и куда махнула красавиться веером - это была целая наука" - писал П.И. Мельников =)))) Так вот что имеют в виду юноши, призывающие выйти помахаться! Они просто всего-то навсего хотят поволочиться!! %))))))
Слово ась образовалось в результате соединения союза "а" и указательного местоимения "се": "это, вот". В памятниках русской словесности это междометие имело значение "а вот я" и звучало как "асе". Позже безударное конечное "е" отпало (как, например, "о" в слове "тамо") - получилось "ась" =))) Хы! Так ведь и слово "ася" тоже можно так озвучить! 8)))) Так что, асю изобрели старославяне %)))
Слово блин известно в русском языке с XV века и восходит к общеславянскому mъlinъ - "мельница", которое в свою очередь, восходит к позднелатинскому слову molinum - которое тоже означает "мельница". Ну так с чем же Дон Кихот бился-то?! С мельницами или блинами?! Или же с блинами под мельницей? 8)))
А вот и самое интересное!!! Подковырка!!! =))) Оказывается так в старину называли лекарский инструмент - "подковырка, хирургическое орудие" 8))) Именно от него и ведёт своё происхождение переносное употребление слова в значении "применение болезненного орудия или болезненный укол" =))))
Интересно, аж жуть! %))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote