Субботние размышления
22-09-2005 15:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А вот про субботу вам расскажу. Ну и что, что сегодня четверг. Беса такие мелочи не смущают – он выше этого. И раз продинамил он дневник, раз проленился писать – что ж, будем догонять.
Так вот про субботу. Планы были, конечно, наполеоновские – ехать на Крестовский смотреть слалом, и даже И. вроде как тоже собирался. Но, как водится, боги не дремали и решили в очередной раз напомнить Бесу, кто в доме хозяин и какое его, Беса, в доме место. В общем, шел дождь, асфальт был сырой, обещали дожди и грозы, так что ехать на Крестовский в таких условиях было той степенью безумия, до которой Бес еще не дорос.
А мыть полы, громко об этом взывающие, тоже ломало. Так что завалился Бес на кровать в обществе Крошки Би и новой книжки Улицкой, данной почитать на выходные добрыми сотрудниками, и окруженный стратегическими запасами – любимая пол-литровая кружка чаю, конфеты, печенье и зефир. И даже совесть его не мучила - ни по поводу безделья, ни по поводу сладостей.
А потом Крошка Би соскучилась и включила телевизор. И там показывали фильму про Гарри Поттера. И Бес задумался. Нет, не о книжке, не о фильме, и даже не о переводах. Ни о чем об этом Бес писать не будет – и без него уже много где много чего написали, и копья поломали, и довольно. Задумался Бес о другом.
Все это, конечно, весело и прекрасно – милая сказочка для детей и их родителей, к пятому тому приобретшая даже некоторые черты эпоса. Как говорят. Если им верить. Натурально, присутствует главный герой, хорошего происхождения, весь из себя положительный, но несчастный, живущий в безвестности, бедности и убогости, пока не появляется некто этаким deus'ом ex machina и не открывает, что на самом-то деле он, герой-то, ого-го! Да еще как! И папа его был ого-го, и мама, и вся семья. И сам он, герой-то, тоже - весь в маму с папой. Не говоря уже о благородных предках. И герой, по жизни затюканный и обиженный, рад, конечно, и даже весьма, но поначалу не верит – дескать, ему так повезти не может. И в самом деле – если ребенка на протяжении энного количества лет гнобить и тюкать, а потом вдруг сказать про ого-го – он и не поверит. И прав будет. Да. Но потом все хорошо – все его любят (ну, за редким исключением. А кто не любит – тот из зависти. Потому что нужен же рядом с положительным героем – отрицательный, для развития сюжета, диалектизму и прочих комических ситуаций), все им гордятся, и обнаруживается в нем скрытый до поры талант. а как же. Ну вот в квиддич этот самый, прости господи, играет дорогой Гарри просто талантливо. Прирожденный ловец. Наследственный. Гордость школы. И главное – само оно все как-то, и летает-то он лучше всех, словно родился с метлой в… гм... словно летал с пеленок, и снич-то ловит мастерски, и матчи выигрывает непревзойденно, и все-то им гордятся, и рукоплещут, и завидуют. Кстати, вопрос о том, как они летают – остался открытым. Несмотря даже на фильму. Бес, наверное, сильно тупой и воображения у него не хватает, но представить себе, как летать на этих самых метлах - не может все равно. Несмотря на усилия американских кинематографистов. Я понимаю, если бы хоть сиденье, ну, древко (древко – у метлы? Ну, ручка. Деревянная, в общем, палка, на которую прутья навязываются) поширше было. А так – не представляю. Опять же аэродинамика. С ней как? Или вокруг метлы такое специальное поле образуется? Темное, в общем, дело, темное. Тема метел не раскрыта, я считаю.
Да, так вот. Отчего-то стало Бесу грустно и задумчиво. Потому как вдруг пришли в больную Бесову голову нехорошие и, наверное, недостойные мысли. Нет, он, конечно, за героя рад несказанно и желает ему всяческого благополучия и жизненных свершений. И счастья в личной жизни, да. Но точат, точат обида на жизнь и недоумение, вроде как давно уже пережитые и забытые. Почему, ну почему всегда и всюду есть такой герой, любимец богов и женщин, которому – все, и дается это все - легко, от природы ли, от родителей, еще откуда. А рядом всегда, оттеняя и выделяя - те самые, серая масса, маргинальное большинство, середнячки, маленькие люди – которые и хотели бы, и мечтают в тиши и уединении, тренируются они до седьмого пота и кровавых мозолей, и зубрят до мальчиков кровавых в глазах, и из кожи лезут с треском – ан нет, не положено, не дано, и уберите свое свиное рыло. И большинство рано или поздно с таким положением смиряется и находит себя в чем-то другом (фу, мерзкая, пошлая фраза!), и живет, и служит достойным фоном для героя. Фон же тоже нужен. Но в сказках для детей и их родителях о таких не пишут. И в эпосах таких - нет. Ибо не гламурно и не увлекательно, а герой нужен – яркий и выпуклый. В глаза бросающийся и пример для подражания. А о тех, которые не смирились - пишут Достоевский и в криминальных хрониках. И в «Вестнике психиатрии». То есть когда (и если) эти серенькие подрастут и задумаются – о жизни и о себе. И сделают выводы.
Как страшно жить (с).
P.S. А погода в субботу была, как по заказу - пройдет ливень, намочит все вокруг - и засияет солнышко на ясном небе, словно и не осень, а весна наступила. И только высохнет асфальт и начнет Бес подумывать о том, что неплохобывыйти - как снова натянет туч и снова ливанет. И снова кончится дождь, и снова солнце, и снова все сохнет. И так несколько раз. Это типа кто-то так развлекается, да?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote