А вчера мы снова ездили в Петродворец. Попытка намбер ту, так сказать. Первая «мокрая» покатушка нам, конечно, тоже очень понравилась, но было мало, мало! Так что окрыленные ясным небом и вдохновленные М., мы радостно собирались повторить вылазку.
Туда, как всегда, договорились ехать на электричке, и, разумеется, приключения начались с самого начала. Исходные план включал в себя встречу на платформе Сосновая поляна с последующей загрузкой в электричку и следованием до Петергофа. Помимо М. Должен был присутствовать новый мальчик, да и О., по слухам, тоже жаждал быть. Бес, вдохновленный предстоящей поездкой, решил было добираться до платформы
верхом на роликах, но грубая реальность, как всегда, внесля свои коррективы. Именно в этот день Бес задержался на работе (ну, вы знаете, как это бывает – закон подлости там и т.д.), так что честолюбивые планы ехать до платформы на роликах накрылись медным тазом. К моменту прибытия в родные палестины времени даже по самым скромным подсчетам хватало только на то, чтобы покидать барахло в пакет, сыпануть корма в миску Крошке Би, торопливо чмокнуть ее, сказав, что мама ее очень любит, но сейчас – страшно спешит, и снова вылететь за дверь, от всей души надеясь успеть на электричку. С маршруткой, надо сказать, повезло, - нужная пришла минут через 7, но шла она только до Лигово. Впрочем, какая там, к черту, разница. Что там было у М. с новым мальчиком, не знаю, но около 8 М. позвонил из Сосновой поляны спросить, как поедет Бес (подразумевая, вероятно, «электричка через 5 минут, где ты шляешься, гад!») и сообщил, что нового члена нашей компании он пока нигде не видит. Бедный М. – пришел, как порядочный, на место встречи, а никого нет. Бес в это время как раз подъезжал в маршрутке к платформе в Лигово, гадая, успевает он еще на электричку в 20:05 или уже нет. На электричку Бес очень удачно успел, а в Сосновой поляне Бес увидел на платформе и М. со встреченным-таки буквально в последний момент мальчиком и ломанулся через вагон им навстречу. Снова наша маленькая компания привлекала всеобщее внимание, но Бес, ненавидящий вследствие своего мизантропизма не только людей, но и всякое их внимание к своей драгоценной особе, уже к этому привык и не напрягался. «
Женщину людей тоже можно понять» © - зрелище мы, как правило, являем собой весьма экзотическое: М., как водится, был уже на роликах, Бес, успевший в маршрутке натянуть на себя свои боевые доспехи и засунуть пакет в сумку-пояс, держал в руке ролики, являя собой некую помесь сумасшедшего вратаря и летнего модернизированного варианта популярной в школьных хрестоматиях картины «На каток», и только мальчик, назвавшийся А., выглядел прилично, если не считать ролики, торчащие из внешнего кармана его рюкзака (ну, есть такие специальные роллерские рюкзаки, в которых ролики крепятся снаружи).
Жизнь продолжала старательно подкидывать ностальгирующему в последнее время сверх всякой меры Бесу поводы для новых воспоминаний. На сей раз наш путь скрасили своим присутствием контролеры.
Надо сказать, что в роллерской среде брать билеты на электричку от Сосновой поляны до Петергофа считается дурным тоном. Тем более, что контролеров (которые бывают не всегда) вполне удовлетворяет десятка. Тем более, что на электричку многие, как правило, прибегают в самый последний момент, так что уже не до билетов.
Так вот на сей раз контролеры – были. Но мы, как водится, увидели их заранее и отвалили в следующий вагон. Потом в следующий. В следующий. Обычно (проверено несколько лет назад обширной практикой) до Петергофа дойти до последнего вагона контролеры не успевают. Но в этот раз можно сказать, что нам не повезло – электричка была короткая, так что пришлось запускать план Б – то есть по платформе переходить через пару вагонов вперед. Давненько Бес не бегал от контролеров, давненько. Бес, откровенно говоря. Затрудняется сказать, радует ли его этот возврат молодости или нет. Бесу даже кажется, что для М. Эта самая десятка не была критичной суммой, так что бегали мы исключительно ради А. В этой связи Бес в очередной раз задумался о превратностях Фортуны и о быстротечности времени. Нет, ну, были и в его туманной молодости дни, когда юный и тогда еще не Бес выходил из дома, имея в кармане из всей наличности - студенческий билет и проездной. Были времена, когда десятка тоже была для Беса деньгами. Хвала Осирису, те времена давно канули в Лету. Беса теперь интересуют совсем другие суммы. Наверное, это хорошо?
На платформе в Петергофе М. в очередной раз продемонстрировал смертельный номер, поразивший воображение Беса еще в прошлый раз – скатывание с рельсов на платформе, мы встретили Н., А. И Бес натянули ролики и мы, наконец, поехали.
Знаете, а Бес понял М., стонавшего по поводу питерского асфальта, вполне, на неискушенный взгляд Беса, приличного. Ну, зернистый местами ,подумаешь…
Но после петергофского асфальта становишься жутким снобом, да . Напрягшись, Бес может припомнить только одно место с зернистым асфальтом, на всех остальных улицах славного города Петергофа асфальт – мечта роллера, тот самый, бархатный, в котором словно бы тонут колеса. И добрые городские власти постоянно кладут новый! Мы даже проехали по паре участков с еще теплым, только что проложенным асфальтом, обновили, так сказать. Думается, М. прав, и скоро Петергоф превратится в город-мечту роллера, этакие Елисейские поля, новую Мекку роллеров если не всего города, то Юго-Запада точно. Машин было очень мало, окружающий пейзаж радовал своей живописностью, опять же гладкий асфальт, хорошая компания, последние лучи заката – что еще нужно
человеку, чтобы спокойно встретить старость для счастья?
На Дворцовой площади, куда ведут все дороги, к нfм присоединилась А. и мы снова поехали по чудесным улицам чудесного города Петродворца. В процессе М. развлекал звонками наш дорогой O., который очень хотел к нам присоединиться, но вынужден был почему-то вместо этого работать.
Кроме того, благодаря все тому же M. некоторые вплотную подошли к осуществлению очередной своей мечты – ну той, насчет рельсов. Нет, с рельсов на платформе мы пока не съехали – к концу покатушки все наши боевые раны вдруг дали о себе знать, кроме того, не хотелось убиваться накануне ПИНа. Если бы хоть в начале недели… Какие мы стали благоразумные, аж противно! Но с маленьких рельсов мы скатились! И даже несколько раз! И завалились при этом всего один раз, что для нас просто рекорд. В общем, мы очень благодарны M. и за идею, и за страховку, и за то, что он завез нас на такие замечательные маленькие рельсики. В следующий раз будем осваивать рельсы на платформе.
Накатавшись с рельсов, мы неспешно вернулись на Дворцовую, роллеры к этому моменту уже разъехались, но мы все равно покатали фишки (ну да, у А. очень удачно оказались с собой стаканы), А. прыгал с разворотом, М. крутил колесо – в общем, было весело. Потом к нам присоединились два местных роллера и все вместе мы отправились на вокзал. Там мы расстались с петергофскими братьями, договорившись встретиться на ПИНе и бодро погрузились в электричку. Наша компания дополнилась Н. и маленькой дочкой М. (прелестный ребенок!)
Если вы думаете, что на этом мы удовлетворились, вы сильно ошибаетесь! Положительные эмоции лились через край и хотелось продолжения банкета. Поэтому мы созвонились с O., который закончил, наконец, свои дела и как раз собирался кататься где-то в окрестностях М/д, и спросили его, а не поедет ли он кататься в сторону Сосновой поляны, дабы нас встретить, и вместе продолжить покатушки, поскольку нам казалось, чьл ехать от Сосновой поляны на маршрутке, имея на ногах ролики – просто бред и изврат, вы не находите? К нашему легкому удивлению, О. сразу же согласился (уже потом до Беса, с обычной для него задержкой, дошло, что ответственный О. просто счел своим долгом сопроводить Беса домой – как же это он один поедет?).
Так что праздник продолжался – мы замечательно проехались по Сосновой поляне, у «Рубежа» ответственный М. сдал нас с рук на руки подоспевшему Олегу и отправился домой, а мы покатили к М/д.
В этом месте растроганный Бес рыдает от умиления и снова чувствует себя маленьким-маленьким, тем самым ребенком, о котором без устали заботятся взрослые, которому даже не приходит в голову мысль выйти на улицу одному – и никого из окружающих мысль, что он МОЖЕТ пойти куда-то один, тоже не посещает. Как давно это было…
У М/д было, как всегда, людно, покатушки, конечно, уже закончились, но слаломисты … катали фишки, подумали вы? Значит, вы плохо знаете слаломистов. Нет, стаканы-то они расставили, время от времени по ним даже кто-то проезжал, но акулы слалома в основном коротали время за беседами, изредка прерываясь для того, чтобы сделать power-slide, желательно в направлении кого-нибудь живого, или покататься паровозиком за машиной, или полюбоваться на то, как новички художественно отпрокидывают стаканы.
А., не теряя времени, упорно продолжал учиться прыгать (кого-то он мне напоминает :) )– и у него здорово получалось! – а Бес, обсудив предстоящий ПИН и поболтав со знакомыми, решил все-таки двигать домой – первый час, а работа, кончено, не волк, но вставать приходится так ужасно рано! О. заботливо проводил Беса "до нашего угла". Он, собственно, готов был и дальше провожать, но в Бесе снова проснулась совесть и он, подозревая, что О. хочет ехать верхом, предложил на углу и расстаться, уверив О., что теперь он и сам прекрасненько доедет.
В общем, вечер прошел не зря…