В пятницу мы снова съездили на ПИН, причем следует отметить очередную ступень в нашем развитии как роллера – на сей раз ездили мы без нянек, можно сказать, одни. Правда, мы, конечно, рассчитывали, что будет В., возможно, И. и О., да и вообще особого страха не испытывали – то ли действительно стали катать лучше и почувствовали себя увереннее, то ли опыт двух предыдущих ПИНов помог, то ли знакомый маршрут обнадеживал…
Но
ДО ПИНа у нас еще были бааальшие планы :) Кстати сказать, практически все, что запланировали, мы реализовали, чем весьма довольны. И вообще – жизнь наша во время уик-энда приобретает пугающую насыщенность. Бес торопится жить, стремиться урвать последние летние дни, зная, слишком хорошо зная, что очень скоро все это закончится и снова начнется бесконечная серая осень – до следующего мая, и удастся ли пережить ее – как всегда большой вопрос. Но лучше об этом не думать. Как там у Линдгрен: «Не думай об этом, сестра моя. Сейчас лето».
Так вот о планах. Проведя разведку боем и интернетом, Бес окончательно выбрал себе модельку фотика. Правда, выяснилось, что там, где Бес собирался его купить изначально, именно этой вот конретной модели и не было – ну вот такое вот еврейское счастье. Так что как обычно, путь Беса лежал в «Кей».
Кроме того, в течение дня Бес вел долгие телефонные переговоры с дорогой ма, которая выбирала и заказывала окна, а в конце дня изъявила желание Беса увидеть, дабы самой расслабиться, и заодно поглядеть на возлюбленное чадо, кое пребывало вдали от родительских очей аж страшно подумать! – целую неделю. В результате договорились встретиться в «Пицце», ма пришлось отпаивать пивом, зато результат превзошел все ожидания – она не только расслабилась, но еще и пошла с Бесом в «Кей» покупать мыльничку и даже ничегошеньки не сказала по поводу нафиганамвторойфотоаппарат.
Махнув рукой на святую деву Экономию, Бес разом прикупил и фотик, и флэшку, и даже футлярчик для фотика.
Приехав домой, Бес наскоро почитал инструкцию к своей новой игрушке, запихнул ролы, защиту, мигалки, новый фонарик (да, Бес же еще и фонарик в пятницу прикупил!), шоколадку, пластырь-бинт-зеленку, ключ в рюкзак, футляр с новой игрушкой (его, кстати, зовут Jun(ior) – от Canon JR, потому как теперь мы вовсе круты – у нас аж два Кэнона – большой и маленький, старший и младший

) прицепил к лямке рюкзака и поскакал на маршрутку. Так как в прошлый раз с маршруткой вышел нам бааальшой облом, Бес в кои веки учел опыт и стартовал чуточку пораньше. Предусмотрительность Беса была вознаграждена немедленно – мало того, что довольно скоро вдали показался желанный сине-желтый автобус, первым, кого Бес увидел, ввалившись в гостеприимно распахнувшиеся перед ним двери, был И. А вторым – О. Ну, и еще какой-то новый мальчик присутствовал, очередной протеже О., надо полагать. К вопросу о том, где встречаются лучшие люди, или о том, как мыслят великие умы.
Погода радовала, город, как всегда, встретил Беса радушно, на Дворцовую прибывали все новые роллеры. Правда, ни В., ни И., похоже, не предвиделось. Видимо, проблема В. оказалась серьезнее, чем мы думали. Но мы уже были на Дворцовой и отступать, во всяком случае, до Пулково, не собирались.
Бес радостно возился со своей новой игрушкой, абсолютно забыв, что все-таки это не Кен-старший и не зеркалка ни разу, щелкал крупные планы (все они, естественно, были затем забракованы придирчивым Бесом), пытался снимать панораму (ага, есть у Джуниора такая приблуда, чего получилось – пока не знаю, надо фоты обработать, передний план вытянуть и т.д., но погода хорошая – так что руки пока не дошли), здоровался с редкими знакомыми, вдруг появлявшимися ниоткуда и в никуда же исчезавшими.
Наконец-то объявили страт, как всегда, прогнали волну и покатили по Миллионной. То ли в этот раз благодаря хорошей погоде (оба предыдущих ПИНа Бес ездил экстремально – пусть не под, но непосредственно после дождя, а роллеры дождь, знаете ли, на дух не переносят) народу было больше, то ли просто раньше положительные эмоции, наложившись на эффект новизны, такие мелочи сглаживали, то ли отсутствие компании сыграло свою злую роль, но Бесу было как-то неуютно. Бес вообще не любит толпу, толпу не всегда трезвых и адекватных роллеров – тем более, байкеров в этой толпе – еще более не любит. Кроме того, но результатам трех ПИНов и пары индивидуальных поездок в город Бес пришел к окончательному выводу – по городу лучше всего кататься в небольшой компании, человек до 5 – максимум, в матрасном совершенно темпе, любуясь красотами и зевая по сторонам, а также временами чего-нибудь снимая. В идеале, конечно, днем, ибо ночью снимать мыльницей - изврат. Но днем, конечно, роллерское движение весьма затруднено, нельзя этого отрицать… На ПИНе же удовольствие совсем другого рода – быстрая езда в толпе (для любителей, наверное, есть в ощущении себя частью толпы определенный кайф. Вопрос в том, что Бес число таких любителей не входит), ощущение сопричастности, скорости. Мастерства Беса пока, увы, не хватает на одновременную езду в толпе и глазение по сторонам. В движении в колонне есть, знаете ли, своя специфика – думать приходится не только за себя, но и за десяток «тех парней». А уж если кто-то из этих парней завалится… А кто-то затормозить-объехать не успеет… Страшно представить! Так что бдительность необходима повышенная.
В общем, пока ехали по городу, удовольствие было довольно среднее, омрачали также длинные сверх всякой меры пит-стопы. Только разгонишься – уже пит-стоп, и снова стоим. Хотя и С., и А. Потом уверяли, что пит-стопы были, как обычно, но Бес заскучал.
Хороший кусок был на Московском и на Кубинской – но опять-таки посреди Кубинской снова пит-стоп. Нет, я все понимаю, и маршалов, наверное, уже просто тошнит и от маршрутов, и от пит-стопов, и от умельцев, и от новичков, и Бес им очень и очень признателен за организацию, и все такое. Но! Но…
Постепенно народ с Юго-Запада нашел друг друга, и как-то внезапно выяснилось, что никто в Пушкин и не собирается. Как повторял О.: «Чего туда ехать? Ничего там нет!»
О., кстати сказать, вновь проявил свое своеобразие и отвалил где-то в районе Ленинского совершенно по-английски. С одной стороны, неприятно, но с другой – наплевать, поскольку были еще и П. С А., и В., и Ж. – все утомленные долгими и частыми пит-стопами, все решившие в Пушкин не ехать.
В начале Пулковского шоссе, на очередном пит-стопе, обсуждая, не свалить ли уже домой, не доезжая до Пулково, мы даже пропустили колонну – уехали все, и Н., вечный замыкающий, и байкеры. Проболтав минут 20 и решив все-таки проехаться до Пулково за компанию с П., который очень хотел поглядеть на самолеты :), мы стартовали. И это был один из самых удачных кусков. Ехали мы со своей скоростью, В., конечно же, улетел вперед, аки ракета, но даже Бес, великими достижениями в области гонок похвастаться никак не могущий, довольно скоро догнал и обогнал и Н. с очередной девушкой, и байкеров, и кучу роллеров. Приехав же на пит-стоп, стояли еще минут 20… Не знаю, может, это и нормально… но очень угнетает.
Зато обратная дорога была просто чудесной. На развилке, правда, выполнявший роль указателя Н. с криками : «Куда? Куда?! В Пушкин – направо!» попытался развернуть нашу дружную команду на Пушкин, живо напомнив Бесу бессмертных и нежно любимых в детстве «Трех мушкетеров» в исполнении советского кинематографа: «Д’Артаньян, это дорога к дому г-жи Буанасье, а Лондон левее!», но отщепенцы с Юго-Запада и сами
с усами хорошо знали, куда им надо, а куда – нет, и, помахав Н. рукой на прощание, бодро устремились под горку – во-первых, с горки скатываться прикольно, во-вторых, надо же набрать скорость для подъема.
Обратная дорога, как уже сказано, была просто замечательной – во-первых, сначала от Пулково идет неплохой тротуар, потом ехали по проежке, но машин было немного, темп держали небыстрый, но постоянный, останавливались только на перекрестках – красота. В очередной раз мы имели случай убедиться, что
чукча Бес– не спринтер, Бес – стайер, ему нравится именно долго ехать в ровном темпе, а короткие рывки и последующие оттормаживания только выбивают из колеи и утомляют.
На Московском от нашей команды отделился В., потом пришла и очередь Б. сворачивать. Никак не запомню, как называется эта улица (хотя и ездим по ней иногда), но именно перед проездом Беса заботливые коммунальщики обильно ее полили. Хорошо еще, что площадку перед М/д они не поливают, и тротуары тоже, так что по мокрому ехать пришлось совсем недолго и была возможность потом колеса раскатать.
Так странно было видеть площадку абсолютно безлюдной… С другой стороны, без четверти пять в пятницу – чего можно ждать, а?
Лишь полная луна освещала улицы. Кстати, снова было полнолуние, и снова за Бесом наблюдали и заяц, и жаба, и лунный человек…
А дома Беса встретила Крошка Би. Когда проснулась. Потому как у нашего сторожевого терьера, как у всех нормальных людей, утренний сон крепок необычайно. Ну, не ждала она нас в такое время. Как говорил па, правда, по другому поводу: «Завела себе моду приходить так поздно, что это уже рано»…
Вечер удался, одним словом…