• Авторизация


Мой второй ПИН. Часть II. 14-08-2005 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утро пятницы порадовало низкими облаками, редкими каплями дождя и прогнозом, обещающим дождь днем, вечером и ночью, с плавным переходом на утро субботы. Тем не менее, Бес все-таки позвонил договориться о замене, и о счастье! – все получилось. Одна проблема была решена, оставались дождь и сопровождение. Как назло, денек выдался суматошный, форум безбожно глючил, опекун не находился, и настроение Беса медленно, но верно ухудшалось. Единственным светлым моментом оказались доставленные, наконец-то, новые линзы.


В середине дня пошел дождь. Перестал. Асфальт слегка подсох, и тут ливануло снова. За час до окончания рабочего дня позвонил В., сообщив, что на Юго-Западе льет, как из ведра и спросив, что Бес думает по поводу ПИНа. Бес думал много чего, но от сообщения своих мыслей В. воздержался, щадя его молодость и невинность. Опечаленный, Бес залез на форум, где озабоченные той же проблемой братья-роллеры уже завели соответствующую тему. Главный организатор покатушек на вопрос, состоится ли все-таки ПИН или где, дипломатично ответил, что «если на момент начала покатушки идет дождь или сыро, ПИН отменяется». Снабженный этой ценной информацией, народ последовательно докладывал, у кого дождь идет и какой, а у кого уже кончился и светлеет. Оптимизма обстановка не внушала. В десятом часу Бес наконец-то отправился домой, позвонив предварительно В. и истерически порыдав в трубку на тему «все пропало, все погибло, гипс снимают, клиент уезжает, идет дождь, лужи по колено, что делать, почему жизнь так жестока». В. в ответ сообщил, что он едет в любом случае, решать же будет по ходу дела и по обстановке. Деваться, собственно, В. было некуда – все-таки nobles oblige. Бес глубоко вздохнул раз, другой, нифига не успокоился и с горя позвонил И., с ходу его ошарашив: «И., могу я задать тебе очень важный и глубоко личный вопрос?» Бес, как водится, забыл, что И. - глубоко положительный семейный человек, не привыкший ни к манере общения, распространенной в молодежных кругах, ни к манере Беса выражать свои мысли. К чести И. надо заметить, что, подумав с минуту, он все-таки ответил, что, пожалуй, да, вопрос задать можно. И тут выяснилось замечательное обстоятельство – И. не только, несмотря на разгул стихий, собирался ехать на ПИН, но ехал еще и с женой, и в довершение всего – радостно согласился взять Беса с собой. Жизнь определенно начинала налаживаться. Окрыленный надеждой, Бес полетел домой, быстро запихал в рюкзак ролики, защиту, деньги, ключ, аптечку, позвонил И. и вылетел из дома. Времени на ужин, конечно, не хватило, но чем-то всегда приходится жертвовать. Да и кто думает об ужине, когда его ждет ПИН? :)
Мы, конечно же, собирались ехать на маршрутке. К сожалению, маршрутки, если и знали о ПИНе, то, по всей видимости, решили, что в такую погоду ПИН явно не состоится. Да и вообще в городе на ночь глядя в такую погоду делать нечего. Время между тем медленно, но неуклонно ползло к 11. Мы утешали себя тем, что раньше 12 все равно не начнут – будут ждать, пока просохнет, обсуждать, договариваться и т.д. Тем не менее, напряженность возрастала и И., после очередного забега на мостовую в надежде высмотреть вожделенный автобус (несмотря на наши уверения, что если его собьют, маршрутка скорее не придет, пусть даже не надеется), позвонил В. сообщить, что мы едем, а также узнать планы. В. жестокосердно сказал, что они собираются ехать, а ждать И.- не собираются. Потом В. позвонил мне и имел со мной в высшей степени интеллектуальную беседу.
В.
(радостно и чуть-чуть ехидно)
А мы собираемся кататься.

Бес
не менее радостно и гораздо более ехидно
Мы тоже

В.
просто радостно
Так ты где?

Бес
Жду маршрутку.

В.
Где?

Бес
У себя на углу

В.
озадаченно
Да? И. тоже ждет маршрутку…. И тоже у вас на углу…

Бес
гнусно хихикая
Я знаю

В.
Не понял… Вы на одном углу, что ли, ждете?

Бес
уже не просто хихикая, а хохоча в трубку
Нет, блин, на разных! Мы мазохисты!

В.
начиная что-то понимать
Так вы вместе, что ли, ждете?

Бес
истерический хохот, конвульсии, безуспешные попытки что-то сказать о чьем-то остром уме и понятливости

В общем, маршрутки мы так и не дождались, в половине 12 (официальное время старта) решив ехать на метро. Не успели зайти в метро, как снова позвонил В., спросивший, уже нервно, где мы. Услышав, что едем на метро, расстроился еще больше, так что пришлось уговаривать его не ждать нас до упора, но стартовать без нас – мы же присоединимся на первом или втором пит-стопе. (В. – все-таки прелесть! Подумать только, он честно нас ждал до последнего, откладывая старт. Милый, милый!)
В метро коллегиально было принято решение ехать до Восстания, а потом рвать к Летнему саду – на первый пит-стоп. Выйдя из метро и в очередной раз связавшись с многострадальным В., мы выяснили, что, кажется, маршрут слегка изменили, но они едут к Летнему саду. Мы натянули ролики, некоторые уже привычно заковались в доспехи и неспешно покатили по Невскому. Кстати сказать, асфальт радовал – лишь редкие лужи омрачали его серую прелесть, а гранитные плиты тротуаров, давно и небезосновательно нелюбимые Бесом, и вовсе были сухими. Доехав по Фонтанке до Симеония и Анны, И. сделал очередной контрольный звонок и выяснил, что сейчас все едут по Фонтанке к Московскому, и следующий пит-стоп – на пересечении Московского и Фонтанки. Мы радостно поехали туда. Вы правильно догадались – на углу Фонтанки и Московского выяснилось, что в данный момент народ едет по Английской набережной к Дворцовой площади. Мы решили доехать до Невы и решать уже там. По пути дважды мы встретили группы таких же, как мы, опоздавших, ищущих колонну, но ни мы к ним, ни они к нам присоединяться не стали. Двое парней остались ждать на набережной канала Грибоедова, мы же поехали к Неве, прелестно прокатились до Дворцовой, снова созвонились и узнали, что на данный момент все стоят у Казанского, а потом поедут к Новой Голландии. На этом жизнеутверждающем сообщении терпение Беса лопнуло окончательно, и он взял инициативу в свои руки, предложив своим спутникам расслабиться по поводу ПИНа и просто поехать кататься, получая удовольствие от жизни. Намечался свод мостов и на Дворцовой было весьма многолюдно для столь позднего часа. Чудесное ощущение себя в центре жизни вновь нахлынуло и подхватило Беса, словно теплая морская волна. Давненько не ездил он смотреть развод мостов. Кроме того, раньше сие мероприятие проходило с меньшей помпой и народу было поменьше. На этот раз Бес со товарищи очутился в обстановке, больше всего напоминающей вечер в курортном городе - праздношатающиеся, туристы, продавцы сувениров, разговоры, смех, запах шашлыков… Набережная вокруг Дворцового моста была плотно облеплена туристами с фото- и видеокамерами наизготовку, проезжая часть не менее плотно уставлена автобусами, на воде – стайки разнообразных катеров с теми же туристами… Поскольку время как раз подходило к часу Х, мы решили не суетиться и посмотреть на развод Дворцового, а потом уже ехать дальше. Нам даже удалось найти уютное местечко на набережной – у спуска к воде возле флигеля Адмиралтейства. К стыду своему должен признаться, что на сей раз развод моста Беса не впечатлил совершенно. Как-то раньше было романтичней, хотя мосты не подсвечивались, да и Зимний, надо сказать, тоже, и фонари на набережной горели через один. Эх, молодость, молодость…
Кроме того, огорчало отсутствие камеры. Неуемный Бес попытался унять свой фотографический зуд, сделав пару снимков на мобилку, но лишь растравил себя – ну, какие снимки на мобилку, да ночью, да при сложном освещении. Плюнуть жалко!
Дождавшись, тем не менее, когда мост разведут окончательно, мы поехали по набережной в сторону моста Лейтенанта Шмидта. Его, конечно, уже развели, но мы собирались проехать мимо Николаевского дворца, по площади Труда, мимо Новой Голландии, а там решить, куда двигаться дальше. К сожалению или к счастью, но этим планам сбыться было не суждено. Еще у дома Лаваль мы услышали до боли знакомые вопли, а на подъезде к мосту вдруг увидели летящую навстречу толпу роллеров во главе с С., почему-то на байке. Раздумывать было особенно некогда и мы решили присоединиться к народу по крайней мере до первого пит-стопа, поздороваться со всеми и уж потом решать, что делать дальше. На переходе у площади Декабристов наконец-то удалось увидеть нашего дорогого В. и оценить его ментовскую палку. В общем, дальше мы уже ехали в колонне, так что любоваться красотами города имели возможность исключительно на пит-стопах. Ближайший как раз не заставил себя долго ждать – пересекли Невский, Зимнюю канавку и расположились у Эрмитажного театра. Не успели мы посетовать на байкеров, снова едущих, несмотря на правила ПИНа и значок с перечеркнутым байком на сайте, посреди колонны (с другой стороны, чего от них хотеть, если по крайней мере два маршала едут на байках?), как позвонил В. (причем Бес-то его прекрасно видел) с вопросом, где мы. А дальше все было просто замечательно. Пусть не так, как кататься по городу в тесной компании, но замечательно – ничуть не меньше. Просто по-другому. Несешься по набережным, улицам, горят огни, асфальт практически сухой, мимо проносятся здания, машины, байки, другие роллеры. В. заботливо опекал Беса, насколько позволяли маршальские обязанности – периодически уезжая вперед или задерживаясь на перекрестках, непременно потом находил Беса в колонне и какое-то время ехал рядом, развлекая беседой. Народу, похоже, в этот раз было немного (по сравнению с другими ПИНами), все-таки погода многих напугала, но Бесу так даже больше нравится. В большой толпе ехать как-то неуютно. А так – летишь по улице, тебя обгоняют, ты обгоняешь… Вроде бы даже не очень медленно Бес ехал… На пит-стопах общались со знакомыми маршалами, пили воду, болтали… И пит-стопы показались в этот раз короче… Может быть, потому, что, как только Бесу надоедало стоять или он начинал мерзнуть, он ненавязчиво начинал нудеть в ухо С.: «А давайте уже поедем, а давайте уже поедем…» - и мы ехали.
Особенно здорово было на мостах – на Литейном и дальше – отличные спуски, на которых можно разогнаться, а потом с усилием едешь в горку. Поскольку народу было немного, Бес не так шугался и мог даже разгоняться в сове удовольствие. Правда, на Обводном (там уже со светом было значительно хуже, а фонарика Бес, по вечному своему раздолбайству и надеясь, как водится, на других, так и не завел) Бес зацепился за какую-то железяку в мостовой, но не упал, несмотря на скорость – сумел устоять на ногах, чему весьма обрадовался – во-первых ,мало приятного падать на скорости, во-вторых, ну как едущие сзади (правда, на тот момент их было немного и все довольно далеко) объехать не успеют и устроят кучу-малу, в-третьих, обязательно доложат маршалам, а в их среде про уборки Беса и так уже скоро будут ходить легенды. Проезжали, кстати сказать, и мимо работы Беса…
Правда, некоторые злопыхатели утверждают, что ПИН был раздолбайский – с Исаакиевской площади, дескать, каждый маршал повел народ на Дворцовую своим путем, и сдается Бесу, что-то в этом есть, хотя лично он этого не видел. Не видел он и пит-стопа на Исаакиевской – но это потому, что после Варфоломеевского мосте В. сменил замыкающего, а Бес остался с ним, так что ехали мы в самом конце, а приехав на Исаакиевскую, никакого обещанного пит-стопа не обнаружили и поехали себе спокойно на Дворцовую. Да и не нужен был нам, собственно, никакой пит-стоп – не успели мы еще устать с прошлого…
Народ на Дворцовой уже подрассосался, зато у самой колонны какой-то юноша играл на саксофоне… Господа, это просто чудо какое-то – темное небо, почти пустая Дворцовая площадь, чуть подсвеченный Зимний, темный купол Исаакия вдалеке, тепло, фиолетовые тучи на синем небе – и чистый звук саксофона… В четках драгоценных воспоминаний, бережно хранимых Бесом, прибавилась новая жемчужина – пепельно-серая, с лиловатым и желтым отливом…
А потом мы сидели на плитах возле крыльца, болтали ни о чем, смотрели по сторонам…
Спать не хотелось абсолютно, особой усталости Бес тоже не чувствовал и ему снова не хотелось, чтобы эта волшебная ночь кончилось, ее очарование ушло и снова наступило прозаичное утро. Поймать бы эту минуту и себя в ней в стеклянную колбу с притертой пробкой, как эльфа в «Подарочках» и хранить вечно…
Однако вечного ничего не бывает… Посидев на площади, мы, похоже пришли к одной и той же мысли и отправились в KFC ужинать, или завтракать, или уж я не знаю, что, в общем – есть, тем более, что KFC весьма удачно работает круглые сутки и туда пускают и на роликах, и на байках. И. с Л. Есть не стали, отправившись пить кофе в «Кофе-Хаус», а мы с В. ударили по страшно вредному куриному фаст-фуду. Бес все это время пребывал в неестественно возбужденном состоянии, был пьян без всякого вина – просто от ощущения счастья, скорости, красоты, от вновь нахлынувшего чувства, что весь мир принадлежит ему, и этот город – его город, и это небо – его небо, и он – часть этого великолепия, а это великолепие – часть его.
Боюсь, Бес вел себя не вполне прилично, во всяком случае, почтенных лет дядечка как-то странно на нас поглядывал. С другой стороны, мы, конечно, являли странное зрелище – на роликах, В. в люминисцентной жилетке и с милицейской дубинкой, хохочущие, что-то вопящие, счастливые… Утешает лишь то, что мы там были не одни такие …
Не успели мы поесть, как позвонил И. (выяснилось, что до «Кофе-Хауса» они не дошли, осев в «Сайгоне»). Он тоже заметил нечто странное в поведении Беса, потому что спросил, уверены ли мы, что пили только колу. В., гад, тут же принялся оправдываться, уверяя, что он не знает, что в этом гнусном KFC подмешивают в севен-ап, а если не подмешивают ничего, то он не в курсе, с чего Беса так прет. Молодой ишшо, где ему понять… Ведь Бес снова испытал чувство выздоравливающего, который был много лет прикован к постели, и вдруг вышел на улицу, и увидел простор, высокое небо, и тучи, и улицы, и почувствовал на лице ветер, и капли дождя, и кровь, упруго пульсирующую в теле… Бес так давно не чувствовал этого… Это не вино, это просто радость, радость жизни, ушедшая было, и вновь обретенная, опьяняла Беса в эту ночь…

А на Юго-Западе шел дождь… Серый, противный… Но до дома доехали мы очень даже удачно… А после душа Беса, как ни странно, действительно разморило, В. оказался прав, и в половине восьмого Бес радостно отбыл в страну снов, чтобы проснуться в полдень и идти готовиться к приезду родителей. Но это – совсем другая история…


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой второй ПИН. Часть II. | Мелкий_бес - Герои не боятся няней. (с) | Лента друзей Мелкий_бес / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»