В понедельник, увы, долг в лице работы снова призвал под свои знамена. Компенсировать сию несправедливость мы, естественно, постарались всеми силами – и организовали камерную такую покатушку. Нет, мы, конечно, звали всех желающих, но звали не слишком усердно. Тем более потрясение, вызванное О., все еще не окончательно покинуло наш и без того хрупкий разум… В общем, кататься мы поехали вдвоем с В., и прекрасно, знаете ли, провели время. Покатушка задумывалась небольшая – не до утра, потому как если В. был абсолютно свободен до
пятницы сентября, то Бес такой роскошной жизнью похвастаться отнюдь не мог и во вторник его снова ждали мирные трудовые будни. Поэтому решено было в ожидании вторника и «настоящих ночных покатушек» прокатиться по центру «совсем чуть-чуть», после чего отправиться в сторону дома. То есть намечалась этакая разведка боем.
Бес, притащившийся на работу с рюкзаком, нагруженным драгоценными роликами, а также комплектом защиты, ключом, аптечкой и прочими необходимыми вещами, с нетерпением ждал вечера – и дождался.
С В. vы встречались у «Гостинки», сей славный юноша даже не опоздал, исполнительно отзвонился, уточнив, куда идти… И вообще… Нравится мне этот мальчик… Чем дальше, тем больше… Черт возьми! Поспешил Бес родиться, как есть поспешил. Эх, был бы В. gостарше (ну, или Бес помоложе) – живым бы не ушел…
В общем, облачившись там же, у «Гостинки», в боевые доспехи, мы рванули к Дворцовой. Вывод – не нравится мне ездить по Невскому, даже вечером: плиты эти самые гранитные скользят, пешеходы подрезают, фу! Н Дворцовой, правда, стало повеселее – асфальт там неплохой (местами – мы теперь люди искушенные, нам есть, с чем сравнивать). Тем не менее на Дворцовой тоже тусуются «наши люди», катают фишки, тусуются там и байкеры, и табуреточники… Да кто там только не тусуется…
Покатавшись слегка по Дворцовой, полюбовавшись на слаломистов-велосипедистов-табуреточников-туристов, мы все-таки наши в себе силы вспомнить, что у нас все-таки разведка и завтра, боже мой, некоторым опять на работу, взяли себя в руки и решительно направились в сторону дома. От поездки Бес в бурном восторге. Ползли мы, конечно, со скоростью беременных улиток (В. cлишком хорошо воспитан и заботлив, чтобы гнать в обществе Беса, так что ехали мы с той скоростью, которую развивал Бес – в обществе В. vы всегда так ездим, - а Бес за скоростью вовсе не гнался, наслаждаясь самим фактом поездки, глазел по сторонам и услаждал свой взор красотами городского пейзажа). Бедный В. устал, подозреваю, как собака - мало того, что мы не то, чтобы ехали, особенно в центре, а скорее неспешно шли, так он еще и днем успел накататься до полного удовлетворения. Плюс жара, плюс духота, плюс влажность... При этом у него еще хватило великодушия радостно объявить: «Нормально, часа за два доберемся!» Для справки, у нормальных роллеров тот же путь занимает от 40 минут до часа, но мы тут не при чем, совсем тут не при чем…
Однако мы прекрасно доехали, Бес совершенно не устал – то есть абсолютно, и преисполнившись, конечно же, энтузиазма, тут же решил повторить сей подвиг, отправившись в самое ближайшее время с работы домой именно на роликах. В., с которым Бес немедленно поделился этой ценной мыслью, вздохнул и сказал: «Ну, звони. Поедем». Видимо, чувство долга пока не позволяет ему отпускать Беса одного в столь опасное плавание. И его трудно за это осуждать! Потому что доехать-то мы доехали, но без приключений не обошлось и на этот раз. Видимо, Бес, отчаявшись прославиться мастерским катанием, решил сделать себе имя другим способом, знаменуя практически каждый свой выезд очередной уборкой. В этот понедельник Бес превзошел сам себя и убрался аж два раза, причем оба раза - в родных пенатах.
Первый раз – на горке перед перекрестком, который проезжал во время покатушек по району раз десять точно. В., добрая душа, начиная тормозить на спуске, еще спросил, не мешает ли он Бесу, на что Бес бодро прокричал что-то в том смысле, что все круто.
Ну да, Бес рассчитывал, что перед самым поребриком повернется по дуге и изящно затормозит… Расчет оказался, увы, неверным – тротуара Бесу не хватило, и вместо того, чтобы тормозить не газоне, он зачем-то решил тормознуть о светофор. Видимо, дружеские чувства взыграли. А вы еще не в курсе? Столбы и светофоры – лучшие друзья Беса. За них так удобно держаться при переходах, и тормозить об них тоже очень удобно. На сей раз, правда, вышло все далеко не так весело – скорость все-таки была неплохая, плюс Бес еще умудрился приложиться о светофор челюстью… В. pасстроился страшно, всю дорогу до Максидома причитал на эту тему, а по приезду потащил Беса в местный ларек на предмет осмотра при свете ущерба, нанесенного бесовой физиономии, и без того, как известно, не блещущей. Ущерб, конечно, был, но не смертельный, с этим живут.
Если бы Бес на этом остановился! Но нет, приключения Беса в этот замечательный день еще не закончились. Распрощавшись с В. на своем любимом углу (нет, В., конечно же, порывался провожать Беса до дома, но, во-первых, мы подхватили по дороге еще одного собрата по роликам, а во-вторых, у Беса неожиданно и, как всегда, некстати, вдруг проснулась совесть и заявила, что было бы просто свинством заставлять В. после всех его любезностей делать нехилый круг ради сомнительного удовольствия проводить Беса до подъезда), Бес, крайне довольный собой и миром, покатил в сторону дома.
А надо сказать, что градостроители ну никак не хотят оставить нас своими заботами. Вот и прекрасную площадку (на которой, кстати сказать, так хорошо было кататься на роликах) перегородили забором, отсекли очередной пустырек и устроили там очередную стройку очередного дома. Натурально, возле забора сделан обходной деревянный "типа коридорчик". Этим коридорчиком Бес, надо заметить, ездит как минимум дважды в день - ничего сложного, просто там в ограде есть дырка, в которую нужно сразу после спуска с мостков повернуть. И вот едет Бес по мосткам, радостный такой и счастливый, скорость набрал - места-то знакомые, изъезженные, мы роллеры крутые, фигли нам... Только вот какой-то пытливый товарисч с шаловливыми ручонками палку-то от ограждения выломал, но не до конца - ловко так выломал, что теперь эта самая палка аккуратно почти весь проход закрывает. В общем-то проехать можно, только поворачивать надо круче гораздо, и желательно боком повернуться, чтобы не сыграть в цыпленка на вертеле. Бес же, естественно, едет себе мало того что быстро, так еще и весь в своих девичьих мечтаниях, плюс темно уже, осень, как-никак, на подходе, так что ловушку для шпионов Бес замечает в самый распоследний момент... Распространенный случай, как свидетельствует история - снова не вписался в поворот. Да еще как... Адреналину - море, левый бок не ощущается вовсе, встать получилось не сразу, но в целом - легко отделались. Мобильник был в правом кармане, а ключи, которые обычно живут в левом - в рюкзаке. Плюс, хвала Птаху, Бес, естественно, был, по своему обычаю, в доспехах. В итоге к подбитой челюсти добавились - синяк на левом локте (и не спрашивайте меня, как можно набить синяк на локте под защитой - НЕ ЗНАЮ!), синяк на бедре, еще один - на многострадальных вторых девяноста, еще один – на руке между запястьем и локтем (ну, там как раз никакой защиты и не было). Повторюсь еще раз - счастье, что Бес был в защите - дома заценил царапины на наколенниках и локтях и остро порадовался за собственные локти и колени, а ведь еще и ударился нехило... В общем, были бы мозги - было бы сотрясение.
Мораль – как в анекдоте про Айседору Дункан - меньше надо выпендриваться. Уж сколько раз твердили миру - львиная доля травм происходит именно от желания выставиться покруче. И почему-то всегда думаешь, что у тебя получится, сможешь развернуться, прыгнуть, обогнать - нужное подчеркнуть... Может, правы те, кто в таких случаях говорят, что некоторым лучше вообще не думать - вредно...
Мораль намбер ту - не пренебрегайте защитой, господа. Что бы там ни говорили ловкие и смелые, но... Но... Пусть даже не ради себя. Наверняка у каждого из вас есть люди, которые хотели бы видеть вас живыми и, желательно, здоровыми. Доставьте им это удовольствие.
P.S. В., которому Бес во время контрольного звонка (ага, в случае, если В. не провожает Беса до подъезда, Бес В., по его требованию, каждые раз отзванивается – типа, жив, здоров,
лежу в больнице прибыл благополучно) рассказал, не удержавшись, об очередной странице, вписанной в повесть его подвигов, только ахнул придушенно и спросил: «Господи, когда ж ты успел?» Следует признать, что если Бес, к огромному своему горю, бесталанен во всех областях, включая катание на роликах, то в области уборок, кажется, надежда у него есть...