О долбанутых на всю голову
27-07-2005 17:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера мы опять катались. Да, знаю, знаю, был дождь, даже не дождь, а просто ливень, но для больных на всю голову это не помеха, не так ли? А мы они самые и есть.
В общем, подстегиваемые вродебышепчущей погодой и прелестными речами М., созывающими всех на покатуху в Петродворец и цитирующем прогноз погоды, обещающей дождь исключительно к ночи, а вот в среду-пятницу – на целый день, мы идеей прониклись и начали всей душой рваться на покатуху.
Прискакав домой и судорожно что-то жуя, мы позвонили О., и, совершенно хамски чавкая в трубку, попросили его рассказать, едем ли мы, а также куда, когда и во сколько. О. обещал все сорганизовать, всех собрать и отзвонить, дабы сообщить, когда и куда надо вываливать. Минут сорок он этим занимался, а потом вызвонил нас и велел ждать у желтой надписи «Книги». Люди добрые, я живу в этом богом проклятом районе уже лет 5, надпись висит, безусловно, меньше, но, судя по разговорам, о ней все знают. Бес же, как водится, оказался не в курсе. Угол, то есть, мы имели в виду один и тот же, а вот насчет надписи Бес питал сильные сомнения. Что это доказывает? Фиг знает. Рассеянное внимание, в общем…
Но, поскольку угол оказался все-таки тем самым, да и заветную надпись Бес обнаружил, подумав: «Нет, ну надо же!», встретились мы без помех, Бес даже не опоздал. В машину, помимо Беса, набились И. с семейством, по пути еще подхватили С. и поехали. Как нам нравится манера О. водить машину! Это что-то! Так весело мы не ездили со времен зеленой юности, когда ветер со страшной силой свистел в наших буйных головах, и, казалось, все плохое происходит где-то в далеком нереальном далеке, а уж с нами-то ничего случиться не может вовсе. И одному из нас досталась по наследству старая папина девятка. Вот на ней-то мы и летали… Ну ладно, тогда самому старшему из нас как раз сравнялось 20 (и за рулем был, как правило, не он), а О.-то, хвала Птаху, 40 с копейками… Но нам понравилось.
Доехали мы так весело до Сосновой поляны и стали ждать а) электричку б) О., поехавшего домой за роликами и отвозить машину. Даже не очень долго ждали… Билетов брать не стали (кроме законопослушного и очень положительного И.), положившись на удачу – и не прогадали. И снова Бес ощущал себя молодым и счастливым, совсем как в бесшабашные и безбашенные студенческие времена.
В Петергофе нас уже ждали, причем давно. То есть, конечно, народ не стоял тупо на платформе, дожидаясь, когда же мы соблаговолим приехать, а нарезал круги по Петергофу, стараясь держаться по возможности поближе к вокзалу и периодически отзваниваясь с требованием доложить дислокацию. К моменту нашего прибытия М. Уже был на платформе, так что мы выпали из электрички прямо в его объятия, втали на ролы (те, кто еще был не в них) и покатили по Петергофу.
Оказывается, там отличные тротуары, вместо разколдобленных в мясо дорожек, которые я хорошо помню, положили замечательный асфальт… Машин и прохожих мало, возможно, конечно, в связи с поздним временем – какой нормальный человек попрется в Петродворец в десятом часу? Доехали до площади перед нижним парком, машин там нет, зато была кучка роллеров, скейтеров, игроков в бадминтон и просто гуляющих. В парк, конечно же, уже не пускали, но можно было при желании покататься вдоль решетки, наслаждаясь видами. Потом катались по городу – вдоль парка по Морского Десанта (как мне всегда нравилось это название!), мимо часового завода… Обожаю Петергоф вечером – когда толпы туристов отваливают, и Петергоф становится тихим, спокойным, чуть провинциальным… Похожим на Гатчину. Мы раньше даже в парк всегда ходили к закрытию, гуляли по пустеющим аллеям среди отключенных фонтанов, а потом сидели до ночи на берегу залива – провожали закат на заливе… Правда, тогда в парке не было столько ментов и оттуда не выгоняли – сиди, сколько хочешь, да и ходили мы всегда через боковую калитку – не через кассы же нам идти…
И все было бы просто замечательно и чудесно, если бы не пошел обещанный дождь. Не знаю, о чем мы думали, наверное, надеялись, что синоптики в очередной раз всех обманут. Как говорилось в небезызвестной рекламе – надо же, не обманули.
Сначала закапало чуть-чуть, и мы все еще надеялись, что все обойдется, но природа-погода быстро наши надежды развеяла. Лилось все сильнее, стало совершенно очевидно, что до вокзала доехать «до ливня» не успеваем и надо искать убежища. В результате толпа мокрых придурков на роликах заехала в какой-то двор и разместилась под козырьком подъезда. Дождь весело стучал по козырьку, периодически обрызгивая то одного, то другого, лужи становились все глубже, некоторые снимали ролики, О., С. и И. этого делать не стали, мотивируя это О. и И. тем, что подшипы и так убитые, так что плевать, С. – что он потом проедется быстро, а в крайнем случае – ну, промоет и смажет.
Ливень кончился довольно быстро, но дела это уже не меняло – всюду лужи, асфальт мокрый, и надо выдвигаться на электричку.
На предпоследнюю электричку мы благословенно опоздали, но слава Осирису, была еще одна, на которой мы и уехали. Дождь, кончившийся в Петродворце, радостно встретил нас в Сосновой Поляне, хороший такой, настоящий летний додь – сильный и частый.
Не знаю, что бы мы делали, если бы не О., который заботливо развез нас по домам, потому что маршрутки и прочий общественный транспорт отправились спать, не дожидаясь последней электрички. Дома выяснилось, что колеса мои мокрые, как… как… В общем, мокрые. Бес, естественно, не нашел ничего лучше, чем позвонить О. с прелестным в своем идиотизме вопросом, что же теперь с ними делать. И этот святой человек, вместо того, чтобы послать Беса в заоблачную даль или еще в какое-нибудь интересное и максимально удаленное от него место (к чему, если честно, Бес уже был морально готов), начал долго и доходчиво объяснять, как и чем их вытирать.
- Может, их вообще снять? Колеса, я имею в виду? – решил блеснуть интеллектом Бес.
- Ну, сними, это даже лучше. А ты сумеешь снять-то? Ключ у тебя есть?
О. даже простер свою заботливость до того, что предложил приехать и помочь Бесу снять колеса (времени, заметим, 20 минут второго) – видимо, сомнения в состоятельности Беса как человека и роллера О. не покидают.
В процессе снимания-вытирания колес выяснилось, что 1 подшипник, кажется, наметил дать дуба – он, правда, вертится, но если потрясти, что-то в нем стучит и перекатывается. Подозреваю, что это один из тех самых шариков, которые, по слухам, присутствуют в каждом подшипнике. И что, спрашивается, теперь с ним делать? То есть понятно, что мыть и смазывать, и даже нашелся добрый человек, предлагавший это сделать, но! НО! Смазывать ли этот один неблагодарный подшипник или уже все до кучи? Потом же их еще раскатывать… А может, и так обойдется?..
В общем, пребывая в черной меланхолии по по поводу дождя, колес, завтрашней работы, а также по некоторым личным мотивам, Бес зачем-то второй раз поужинал (от расстройства, не иначе). Нет, есть, конечно, хотелось очень, но можно было бы и перетерпеть… Легче после ужина не стало, зато к мрачным размышлениям о тяжкой доле прибавились угрызения совести.
P.S. Мне еще В Петергофе очень рельсы на платформе понравились. М. Так круто с них скатывался! Я тоже так хочу! В длинном списке целей на будущее появился еще один пункт (и не надо мне опять говорить: «Сначала тормозить научись») Должна же быть у человека мечта. Или две. Или три…
А утром пришлось еще и выслушать очередную тираду о том, что только больные на всю голову придурки могут поехать на ночь глядя, в дождь, за город кататься на роликах. Ну да, болен, каюсь… Нам не привыкать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote