Мой первый ПИН. Часть II.
25-07-2005 14:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О. уже сидел в автобусе, не отягощенный, в отличие от Беса, посторонними приблудами типа рюкзаков, тапок и прочего барахла. Всю дорогу мы, как заправские клиенты психушки, вертелись на сиденьях, нервно озирая окрестности и обсуждая состояние асфальта и глубину луж. Я, в свою очередь, утешала себя и О. тем, что если все будет совсем плохо – у нас есть еще час до закрытия метро, так что вернуться мы успеем. Относительно же подшипников – я их чистить не умею, но когда-то же все равно надо. И угадайте, кто будет это делать?
Хотя, по словам О., народу было гораздо меньше, чем обычно, мы не были единственными идиотами. На Дворцовой уже катались такие же озабоченные – и роллеры, и байкеры, а кучка молодых талантов играла в поло на мопедах. Среди всей этой суеты стояли лошади, запряженные в кареты и лошади без карет, площадь блестела от воды, в лужах отражались огни подсветки, мигали маячки у роллеров и байкеров, словно призраки, бесшумно носились взад и вперед роллеры… И это ощущение сказки, чуда, нереальности, которое всегда у меня возникало во время ночных прогулок-развлекушек-посиделок…
Старт откладывали, я училась ездить спиной вперед, стараясь не врезаться в лошадь…
А потом мы поехали! Увы, на данном этапе развития Беса как роллера одновременно ехать и наблюдать окружающее представляется совершенно невозможным, так что воспринимать что-либо кроме 10 метров дороги впереди Бес мог только на пит-стопах. Благо их было много – слишком много, и долгих - слишком долгих, по мнению Беса. О.все беспокоился за Беса – не устал ли он, не тяжко ли ему. А Бес не устал ничуть, ему было весело, он чувствовал себя таким молодым, легким, счастливым – полузабытое чувство, утраченное, казалось, навсегда. И вот – вернулось…
Сказочное ощущение – нестись по спящему городу, огибая прохожих (кстати, несмотря на позднее время, их было довольно много) и спугивая запоздавших влюбленных, чувствовать ветер на разгоряченном лице, оставив все позади – заботы, тревоги, боль, дела – нет ничего, только ты и ночь, ветер и скорость…
К негативным моментам могу отнести только то, что мне лично ездить в толпе, как выяснилось, некомфортно – во-первых, боюсь не совладать со скоростью и в кого-нибудь врезаться, во-вторых, в тебя тоже норовят периодически въехать. И вообще людей я не очень…
Без приключений, как водится, снова не обошлось – когда это мы без них обходились, интересно? На сей раз мы не просто убрались, мы убрали маршала – самого настоящего маршала, в желтой люминесцентной жилетке, не дающей покоя горожанам! Правда, есть в этом деле и его вина – кинулся спасать, хотя и не просили, за что и пострадал. О., кажется, тоже поучаствовал но он-то на ногах устоял. Ну да, участок был напряженный – съезд с моста, большой перекресток, многочисленные трамвайные рельсы, и направо, туда, где они расходятся и можно их преступать, не свернуть – там уже едет куча народа, и зеленый мигает, и едут машины… Самое же для нашего болезненного самолюбия обидное – к тому моменту, когда В. нас схватил, мы уже восстановили равновесие, и оставалось только выпрямиться, и затормозили бы сами, так что можно сказать, что это он меня убрал…Но, с другой стороны, маршал-то всего этого не знал, и с его точки зрения мы как раз падали, вот он и кинулся меня спасать… В общем, для краткости сойдемся на том, что мы убрались вместе. Так что теперь я имею полное право нарисовать на раме не просто фигурку, а фигурку маршала! Бедный, он так извинялся – и на каждом пит-стопе, и даже на следующий день, хотя мы сразу ему сказали ,что все здорово, и мы его не виним ничуть, а наоборот – очень признательны за попытку спасения крайне хрупкой жизни. И даже полежать на уютной мостовой и полюбоваться звездами (да, к тому моменту даже звезды появились, только когда едешь - не до них, а вот когда лежишь… или там на пит-стопе… красота…) эти злые люди мне не дали – мигом подняли, поставили на ноги и выгнали на тротуар, на очередной пит-стоп.
Особенно нам понравилось на Кубинской. Тротуаров там нет – только дорога, по которой периодически проезжают фуры, и фонари, местами без лампочек (вот на темных участках действительно страшно, здорово, но страшно. У нас же нет ни фонарика, ни мигалки, вы помните), а по бокам – какие-то темные массы, то ли гаражи, то ли склады. Но скорость мы набрали неплохую, летели, как на крыльях. Правда, где-то в уголке сознания сидела трусливая мыслишка – вот если сейчас попадет камень в колеса, или стекло, или еще чего – лететь мы будем долго и красиво. И одним маршалом дело явно не ограничится… Но мы эту мыслишку давили – и весьма успешно. Только старались дистанцию держать побольше…
А на пит-стопах Бес, насмотревшийся на И. и прочих роллеров, придумал себе очередное развлечение - заставлял О. работать страховочным столбиком и тренировался делать поворот. О. просто прелесть – снова опекал Беса, как маленького, ловил, тормозил, всю дорогу тащил, несмотря на отчаянное сопротивление, рюкзак Беса…
Так мы и ехали – толпа призраков, прохожие то шарахались, то свистели, то приветственно кричали чего-то, то тянули жадные ручонки… Говорят, бывает всякое... Как-то на одном из ПИНов пьяные придурки завалили роллера – если на скорости едешь, завалить тебя нетрудно, достаточно слегка зацепить, или толкнуть, но другие услышали, вернулись, придурков отпинали, а на следующий день они специально на форум заходили, извинялись – мол, пьян был, дурак был, сорри, ребята…
Мне это нравится – роллеры стоят друг за друга, и на ПИНе, и у Максидома, и на всех покатушках все очень доброжелательны, заботливы, готовы помочь, дать совет, и не только маршалы, но все роллеры. Маршалы же свою задачу видят в том числе и в проведении разъяснительной работы не только среди роллеров, но и среди прохожих и автомобилистов. В субботу, например, мы тоже катались и Беса на перекрестке (на главной дороге, на бесов зеленый) подрезала машина. Бес влево-то свернул, но успел прикинуть, как он сейчас, если объехать не удастся, сгруппируется, локти выставит вперед, присядет, скорость небольшая, так что все обойдется. А крыло у машины и так уже помятое. Бес еще и машину объехать не успел, а маршалы, уехавшие было вперед, уже вернулись и ринулись на разборки.
С самого начала было решено, что до конца мы не поедем, а доедем только до дома. И. откололся на своем перекрестке, а мы доехали до Максидома. Там уже были такие же отколовшиеся слаломисты – расставляли стаканы. О. болтал с ними, а Бесу один из слаломистов, поглядев на корявые развороты, показал еще один способ.
Спать, кстати сказать, не хотелось совершенно, хотелось кататься и кататься. Тучи разошлись, асфальт высох, и Беса снова охватывало полузабытое ощущение хрупкой магии – весь мир спит, я один в целом мире, и это чудо - мое и только для меня.
А какая была луна! Какая луна! Можно было разглядеть и лунного зайца, и жабу, и Каина с хворостом, и лицо…
В пятом часу мы все-таки сделали над собой усилие и покатили домой – новое чудо, новый подарок волшебной ночи – неспешная дорога домой. Ехали не напрягаясь, но все равно получалось быстро, словно два призрака, спешащих скрыться в своем убежище до рассвета, летели по улицам мимо редких прохожих.
А на востоке небо уже розовело, над невидимым за домами заливом занималась заря. Дорожку возле дома, ту самую, которую посыпали асфальтом вечером, когда Бес уходил из дома – сто лет назад – уже заасфальтировали. Мы, естественно, сочли своим долгом тут же ее опробовать.
В общем, когда мы, наконец, расстались, было уже светло, новый день вступал в свои права, убивая хрупкую ночную магию.
Спать по прежнему не хотелось, совсем наоборот… И снова скажу – хорошо, что у нас нет дома Интернета…
А так – Бес нагрел воду с достоинством (да, у нас отключили горячую воду, знаете ли), поплескался в ванной и заставил себя лечь – завтра, то есть уже сегодня, отец с Алеком собирались отбывать в деревню, и нужно было подготовить им вещи, и на вечер намечалась очередная покатушка…
Ни за что бы не поверил, что так бывает, но Бес был счастлив…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote