[показать]
Факты, голые факты.
В общем, после всех обсуждений и добрых советов, созвонов и выяснения оргвопросов Бесу выдали окончательную инструкцию – теплоход «Добролюбов», старт в 19:00 с Речного вокзала, или от гостиницы «Москва» 17:45 (везут на микроавтобусе к Речному). Ну, Бес, конечно, весь такой сознательный и в трудовом энтузиазме, от микроавтобуса отказался, гордо сказав, что сам приедет к вокзалу непосредственно перед отплытием, не впервой ему, справится. Телефон свой мобильный оставил, на случай если (и не зря, ох, как не зря оставил он телефон, вы бы знали! Но об этом позже). В общем, вечером 16-го, провожаемый добрыми пожеланиями, снабженный многочисленными инструкциями, советами, и рассказами об организаторе сего действа (ты с ним поосторожнее, он мужчина такой… смотри, в общем…), а также уверениями в том, что к Бесу велено не приставать и его не домогаться, Бес гордо отбыл в направлении вокзала, являя собой зрелище весьма своеобразное – на спине маленький рюкзак с барахлом, жизненно необходимым в наших широтах (свитер – на случай, если будет холодно, футболка – на случай, если будет жарко, зонтик – на случай, если будет дождь, носки, зубная щетка, гель для умывания, тоник и прочая фигня), на плече – кофр с камерой, накопителем, наладонником и МР3 плеером, рожа довольная, глаза блестят возбужденно.
До «Пролетарской» доехали мы без приключений, на выходе, правда, обнаружили, что обещанный с вечера по телевизору и с утра погодой, жаркой и давящей, дождь не нашел лучшего времени для своего выступления – на асфальте капли, хорошо хоть пока редкие, в воздухе особенный запах дождя в жаркий летний день – свежая струя, переплетающаяся с запахом пыли, нагретой земли, раскаленного асфальта…
И воспоминания о том, как мы приезжали на эту самую «Пролетарскую», дабы отправиться на Валаам – компанией, веселые, возбужденные обществом друг друга и предвкушением радостей путешествия, шумные и молодые… Но предаваться воспоминаниям было некогда – время стремительно приближалось к семи, только-только добежать до пристани. Хотя, конечно же, опытный в деле путешествий Бес знал, что отплытие лишь заявляется в 19, на самом деле еще ждут таких вот раздолбаев. Но все равно опаздывать не хотелось – все-таки корпоративное мероприятие, все дела.
В график, правда, Бес попадал – минут без 10 был он уже у пристани и, умудренный опять же опытом, сыном ошибок, спускаться на пристань не стал, а пошел по набережной, читая названия судов, стоявших, как обычно, в три ряда. Пройдя до конца, обнаружив, помимо непременных «Ленина» и «Попова» еще и разных всяких на любой вкус – от «Тургенева» и непонятного «Кабаргина» с твердым знаком до «Фурманова», «Куйбышева» и «Рылеева», но искомого «Добролюбова» среди них не было. Бес в задумчивости прошелся еще раз вдоль пристани, нужного теплохода опять-таки, естестно, не обнаружив. На этом месте он слегка задумался, слазил в рюкзак, нашел бумажку с инструкциями, подумав, что, возможно, искать следует не «Добролюбова», а кого другого. Но нет, все точно – «Добролюбов», 19 часов, с Речного вокзала. Становилось интересно. Дождь между тем набирал силу, зонтик, естественно, лежал на самом дне рюкзака, доставать откуда его было в лом. Задумчиво оглядев аккуратные ряды белых теплоходов и сказав себе: «Или его тут нет, или одно из двух», Бес принял решение звонить на базу и вызывать группу поддержки или, как минимум, запрашивать новые инструкции. И это было правильное решение, господа, потому что достав трубу, Бес обнаружил с полдюжины безответных звонков – ну, тихо звонит и слабо вибрирует новая труба, ничего не поделаешь, носить в кармане – неудобно по причине тесных джинсов, а на шее – опасно по причине разгула криминала и неудобно по причине того, что обо все норовит удариться. Слегка смутил Беса незнакомый номер, но справедливо рассудив, что столько звонков подряд, да еще так вовремя скорее всего явно касаются интересующего Беса делу, Бес нажал на «перезвонить». И был вознагражден свыше всякой меры. Не успел еще Бес набрать в грудь воздуха, чтобы начать, как порядочный, представляться и излагать свою проблему (Стою тут, как урод, теплохода нет, дождь идет, хочу домой, к мамеееее), как бодрый мужской голос без всяких околичностей спросил (да-да, вот так сразу, не тратя время на представления и приветствия):
- Где Вы находитесь?
Бес, хоть и опешил слегка, но не растерялся и бодро ответствовал:
- Напротив «Ленина».
- На Речном вокзале, что ли?
- Ну да, напротив теплохода "Ленин".
- Понял. А мы отплываем из Уткиной заводи…
- ???
- Никуда не уходите, я сейчас пришлю за Вами машину. Стойте у въезда на пристань, хорошо? Там, где шлагбаум. Переходить никуда не надо. И никуда не уходите.
В общем, в течение еще минут семи сей заботливый товарищ подробно и доступно, как для альтернативно одаренных, объяснял, какой будет микроавтобус, с каким номером (номер, кстати сказать, Бес тут же благополучно забыл, помнил только последнюю цифру), какого цвета, где остановится, где стоять и ждать (и ни в коем случае никуда не уходить!) Бесу.
Ну, Бесу что – Бес меланхолично встал, где велено и стал ждать. Дождь идет. Бес стоит. Дождь идет. Бес стоит. Дождь идет все сильнее…
Наконец, подъехал микроавтобус, близкий по описанию, Бес радостно туда залез и поехал, судя по всему, в Уткину заводь, навстречу путешествию ...
Продолжение следует