Насколько мы поняли, местечко не в нашем вкусе - этакий новодел в русском духе для богательнких иностранцев и рефлексирующих новорусских славянофилов. От музея водки опять же все в восторге. Вроде как у них там еще конюшня, лосиная ферма, зверинец. Короче, исторического ничего, что-то типа выездного фольк-шоу. Ладно, для расширения кругозора съездим и на Мандроги эти. Надо все в жизни испытать.
ворчливо Хотя некоторые с гораздо большим удовольствием съездили бы на Валаам, например. Или в Кижи, да. Или на Соловки.
Вернусь - напишу рассказик, и фотки выложу, раз уж такой интерес возбудили енти Мандроги. Вовсе этого инетерса недостойные.
Деревня Верхние Мандроги располагается в 320 км от Санкт –Петербурга, в межозерье Ладоги и Онеги, на левом берегу реки Свирь, в таёжной зоне Вепской возвышенности.
Место расположения деревни Верхние Мандроги - межозерье Ладоги и Онеги, географически и исторически уникально. Его наполняют энергией величайшие в Европе Ладожское и Онежское озёра, раскинувшиеся вокруг таёжные леса, дух коренных жителей территории – вепсов.
Река Свирь (в переводе с вепского – «глубокая») издревле была частью великого торгового пути «Из варяг в греки». Название деревни «Мандроги» в переводе с вепского означает «пороги», а ближайшая деревня Лаптевщина называется так потому, что пороги приходилось преодолевать, надевая лапти и перетаскивая лодьи волоком. Лесной народ вепсов жил в этих местах до нашей эры, живёт и сейчас. С появлением великого торгового пути на Свири стали селиться свободные новгородские люди. В 18-м веке, по указу Петра1, здесь появились мастера, «знакомые с речными хитростями». Они дали жизнь корабельным верфям и городам Лодейное Поле и Подпорожье, расположенным по Свири ниже и выше Мандрог. Колыбелями русской истории и культуры являются и недалёкие Старая Ладога и Александро – Свирский монастырь.
По природным условиям, деревня располагается в таёжной лесной зоне Вепской возвышенности, на самом северо-востоке Ленинградской области, почти на границе с Карелией. Местность мало населена (до ближайшего поселения 12 километров) и изобилует зверем и птицей. Район является самым экологически чистым в Ленинградской области. Ледниковый период оставил в этих местах валуны, каменные «куриные грудки» и разбросанные по тайге болота, которые тоже, оказывается, могут быть удивительно красивыми.
В двадцатом веке в Мандрогах жили рыбаки, лесорубы, геологи. Толчком для развития Лодейнопольского и Подпорожского районов послужило строительство на Свири гидроэлектростанций. В период Великой Отечественной войны деревня, к сожалению, была уничтожена.
В конце 90-х годов начались работы по восстановлению поселения. Идея воссоздания деревни принадлежит предпринимателю Сергею Эдидовичу Гутцайту. Он сумел собрать коллектив единомышленников и на свои деньги начал строительство. В 1999 году было принято Постановление Правительства Российской Федерации о присвоении деревне географического названия. Так она вновь появилась на картах страны.
В 2001г. деревню посетил Президент РФ В..Путин, в 2002г. – Председатель Правительства России М. Касьянов, в 2003г. – Президент Татарстана М.Шаймиев. При этом, в книге почётных гостей их записи – далеко не единственные.
Мандроги - небольшой по территории туристический поселок с расписными и ухоженными деревянными домами. Он возник на месте старого поселения, полностью уничтоженного бомбёжками во время блокады Ленинграда. Е го необычное название переводится с языка древних вепсов как "пороги".
Сейчас Мандроги - настоящая слобода ремёсел. Здесь живут резчики по дереву, гончары, плотники. В посёлке вручную расписывают матрешки, делают невероятно красивое золотое шитье, возрождают забытые секреты ткачества. Мандрожане организовали у себя лосиную и перепелиную ферму. Здесь разводят охотничьих собак – пойнтеров, зимой устраивают охоту на лис.
Есть в Мандрогах блинная и русский кабак, где вас накормят настоящим осетром, русскими блинами и пельменями, вкусным пивом и солеными гренками. Но самое интересное место, по словам побывавших в Мандрогах туристов, музей водки, её там 1406 сортов – всё, что выпускается сейчас в мире. У входа в музей стоит самогонный аппарат, производительность которого - 56 литров самогона в сутки. Пол-литра стоит 500 рублей. Разумеется, есть бар, где всё, что вы видите, можно попробовать. 20 рублей - порция с закуской: маслины, квашеная капуста с клюквой, соленые огурцы с медом и без меда (цены от октября 2001 года).