Имело опять-таки место событие вроде бы и незначащее, но и его можно расценить как очередной знак судьбы. Да что нельзя так расценить? Знать бы, когда это действительно знак, а когда так просто себе совпадение. Так вот озадачились мы в рамках подготовки к отпуску в том числе и покупкой книги на пляж. Поскольку книг мы последнее время не покупаем вообще, отложив этот приятный процесс на после ремонта (и не будем утомлять читателя живописанием того, как это тяжко нам дается), благо читаем мы с наладонника, составляя попутно список тех книг, которые хотим заиметь в своей библиотеке. В общем, пошли мы в Буквоед, искать то, не знаю что. Потому как ни в авторе, ни в названии уверены мы не были, плюс были у нас еще требования странные и для любителя книг просто-таки оскорбительные. А именно – книгу мы искали изданием попроще, дабы не жаль было, в случае если ее у нас а) упрут на пляже, б)мы ее водой забрызгаем в) или в бассейн уроним, г) или коктейлем зальем (все эти прискорбные случаи имели место быть с нашими книгами, так что вел нас опыт, сын тех самых ошибок). В общем, после долгого медитативного блуждания промеж полок, и виртуального давания себе по загребущим рукам, выбрали мы себе азбучный томик Камю и с чувством выполненного долга притащили его на работу.
А на работе, известно, народ любопытный, все хочет знать, чего принес, зачем принес, с какой целью да откуда. Посмотрели они на мое приобретение, покивали уважительно. Я же, естесно, в простоте своей не утаила, – буду, дескать, на пляжУ лежать-полеживать, ноги себе загорать да Камю почитывать, приятное совмещая с приятным. И тут сотрудница наша, женщина умудренная годами и семейной жизнью, посмотрела на меня горестно и возопила: «Нет, ну вы посмотрите, люди добрые, что деитсяяяя? Да куда ж твои родители смотряяяят? Да чему ж тебя только в школе училиии? Да как ты вообще до таких лет дожила?» На наши удивленные вопросы и расспросы же ответила, глядя на нашу троицу с жалостью, как на безнаждено убогих, но все ещ любимых детей-кретинов: «Д ты ж так замуж никогда не выйдешь, помяни мои слова. Вот представь – лежишь ты на пляже, вся такая красивая, молоденькая…
(прочие комплименты неземной моей красоте опускаю из скромности), книжку читаешь. Море, солнце, романтическая такая обстановка, молодой человек идет мимо, тоже весь такой красивый, тебя увидел, захотел познакомится, подходит, смотрит ненароком, а у тебя – Камю. Да ни один нормальный мужик с тобой разговаривать-то не захочет. Потому как о чем ему с тобой разговаривать, если он такое слово и не слыхал никогда, а если и слыхал, всегда был уверен, что это коньяк такой.. Он же себя рядом с тобой убогим почувствует, а оне этого ой как не любят, мужуки-то – натуры нежные у них, чуйствительные, это учитывать надо. Читала бы ты Маринину какую, или там Донцову – отбою бы от мужиков не было – ползли бы и ползли, десятками, только выбирай.»
Смех смехом, господа, но чует моя пятая точка, что есть, есть в словах этих некая сермяжная правда. С другой стороны, с чего вдруг эта добрая женщина решила, что нам нужны нормальные мужики? Нормальные мужики нам и не нужны – ни замуж, ни так... И «десятками» не нужны тоже. Нам нужен один – но правильный. Тот, что для нас. Которого Камю разными не испугаешь, в том числе. Хотя шансы, конечно, снижаются… Только вот не дошли мы пока до жизни такой, чтобы на дурость показную мужиков заманивать. Мы уж так, по старинке… Будем лежать не им, а себе. И читать для своего удовольствия. То, что нам нравится…