• Авторизация


Таинственная страна - Китай... 29-10-2004 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя первая командировка за рубеж нашей Родины была именно в Китай. Да и вообще это был мой первый выезд за границу...
Было это давно, аж почти 14 лет назад!
Впечтлений было - масса! И начались они прямо в местечке Градеково, что недалеко от Уссурийска, т.к. в Китай мы ездили именно от этого славного дальневосточного города, точнее, от одного из его крупных предприятий....
Помню, приехали в Градеково и там нужно было купить билеты на поезд, типа электрички, чтобы пересечь на нем границу и доехать до приграничного, но с той стороны, эээ... попробую написать правильно, но за точность не ручаюсь:-))) , в общем городок назывался как-то типа Суйфунхэ. Первый шоковый сюрприз заключался в цене билета: стоил он по тем временам аж.. 20 КОПЕЕК! Я долго смеялась по этому поводу.:-)))
Загрузились мы в эту обычную на вид зеленую электричку, полную гомонящих китайцев, среди которых русских было всего 4 человека - все члены нашей делегации.:-) Ехали медленно, за окнами проплывали пейзажи границы. Распаханная широкая полоса земли, освещенная солнцем, а вокруг красивейшие сопки, покрытые зеленой тайгой, и - прямо посреди полосы - замершая грациозная олениха!
Второй шок был по приезде. Если кто помнит, нас тогда учили, что китайцы и вьетнамцы очень бедные, нищие люди... целый день чашкой риса сыты... И вот представьте, приезжаем, выходим через грязный замызганный вокзал в город и видим: кругом - сплошное изобилие! На каждом шагу какие-то маленькие забегаловки, откуда плывут вкуснейшие запахи, народуууу!!!! У кого не хватило денег на собственные лавки или магазинчики, те раскинули яркие подстилки прямо на земле, по бокам дороги. А на этих подстилках-циновках - горы товара! Действительно горы! Всякая нужная в хозяйстве мелочовка насыпына горками...
Встретили нас представители встречающей фирмы, провели в небольшой, приятный, но в общем-то простенький отельчик, так как на следующий день мы должны были ехать в Харбин. Нас почти не оставляли одних! Уже через час после приезда прямо в офисе своей фирмы был накрыт стол.:-)
И следующий мой шок был, когда я, увидев на одном из блюд привычные помидоры, нарезанные скибочками, и рядом горкой насыпанную соль, без тени сомнений наколола на вилку кусочек, макнула в соль и отправила в рот. И замерла... оказалось, что это не соль вовсе, а насыпанная горкой сахарная пудра! Очень необычные и непривычные вкусовые ощущения.:-)))
Потом меня, как единственную женщину в группе, все очень шумно и охотно учили есть палочками.:-) Наверное именно поэтому я первая из нашей делегации и научилась ими есть. Я ведь была просто юной девочкой, в обязанности которой входило вести записи переговоров и иногда что-то печатать на русском. Да и вся поездка для меня была просто развлечением, так как я ездила со своим будущим мужем.:-) Так что обязанности мои были чисто номинальными. Китайцы это прекрасно понимали.:-)))
Вечером того же дня нас повели на местный эстрадный концерт куда-то типа большого клуба. Это было что-то!!! Я не говорю о самом действе и национальной музыке, я говорю об окружении.... Ряды легких пластиковых кресел, толпа народа, и почти все сидят и лузгают семечки.:-) Такие длинные, серо-пестрые и соленые. В общем, впечатление все это произвело на меня сильное.:-))) Тем более, что плевались на пол.:-)))
Потом мы уехали из этого милого деревенско-провинциального городка в Харбин. Пока ехали (на поезде) я обратила внимание на дороги. Почти все они были грунтовыми, но очень ровными, чистыми и уплотненными. Еще я обратила внимание, что через одинаковые расстояния вдоль этих дорог были насыпаны горки земли. Я спросила нашего переводчика, для чего это? Он объяснил, что так как в Китае очень много людей, все они стараются работать на нескольких работах одновременно. Поэтому им создаются такие условия для подработки. Например, вместо того, чтобы заасфальтировать все дороги, их оставляют грунтовыми, но периодически, хотя бы 1 раз в неделю, желающие собираются командами и проходят по этим дорогам, чтобы выровнять их, засыпать рытвины и оставить после себя вновь землю, для других... Вот так!
Харбин тоже поразил меня. Он был огромным, после маленького Суйфунхэ, с многоэтажными домами еще старой постройки. С целой улицей буддийских храмов и монастырей, с огромными магазинами, множеством ресторанов... На каждой тупиковой улице были устроены ярмарки-базары, с палатками и лотками, где можно было купить всё, что твоей душе угодно! И обязательно где-нибудь на этой улочке базировалась такая странная повозка-мотороллер. Повозка-прицеп состояла из квадратного деревянного стола с дыркой посередке, в которой стоял хозяин. На одной из сторон этого стола был укреплен большущий котел, в котором что-то варилось, типа плова, но не плов... Пахло очень вкусно. Но мы, конечно, не рискнули там есть.:-))) Еще там же бегали мальчишки и продавали с рук такие маленькие шашлыки с нанизанными на них.... тушками жареных воробьев и лягушек.:-)
Помню, как в нашем отеле, на этот раз очень претенцизиозном, когда по утрам мы еще с спали в номере, куни (куня - девушка по китайски)-горничные обязательно открывали дверь нашего номера по утрам, якобы по ошибке, а потом, хихикая, выбегали вон... В номерах стояли огромные термосы со свежим кипятком и специальные чашки, лежала заварка с жасмином, чтобы постояльцы могли в любой момент заварить и попить чаю...
Еще мне запомнилось, как наши мужики из делегации в первые 2 дня никак не могли понять, почему они так трудно встают из-за стола!:-)))) Я имею ввиду после трапезы, конечно. И только потом они сообразили, что не могут проконтролировать количество съеденного, так как в Китае в ресторанах, в отличие от нас, едят из маленьких тарелочек, типа наших розеток для варенья. Представьте: большой круглый стол, в середине вертящийся стеклянный или деревянный круг, на котором в обычных для нас тарелках стоят разные блюда, общим числом не менее 12 штук, а при наличии за столом директора или президента фирмы (а не только руководителей отделов) - не менее 32! Все сидят вокруг, разговаривают, пьют и едят - из тех маленьких розеток. Каждый берет палочками (или вилкой) 1-2 кусочка чего-нибудь, съедает, потом поварачивает круг, выбирает еще что-нибудь, снова съедает и... так бесконечно, а куни переодически меняют пустеющие в середине тарелки на полные... В итоге никто не видит сколько же он съел!!! Но из-за стола мужики просто выползали...:-))))))))))))
Китайцы очень вежливые люди, несмотря на то, что сами они, в общем-то, спиртое пьют редко, но прекрасно наслышаны, что мы, русские, выпить любим и пьем много. Поэтому за столом все время звучало русское, но в китайском варианте "Кампей!", что значит "пей до дна!". И, как бы плохо им от этого не было, они, бедняги, пили вместе с нашими мужиками. Меня поробовали сначала споить, но потом отступились, и даже зауважали, когда я твердо заявила, что не пью в таких количествах.
Еще на меня большое впечатление произвело такое действо, как "хуаго" или "фуаго" - не помню точно, как это называлось. Что-то типа китайского самовара. В середине стола стоит маленькая спиртовая или газовая горелка, на ней низкий, но очень пузатый медный сияющий сосуд с широким горлом, чем-то напоминающий наш самовар. Когда в нем, прямо на ваших глазах, закипает вода, туда (для аромата и вкуса) кидат горсть креветок, несколько крабов... Затем вносят несколько плоских больших тарелок с очень тонко (кусочки прямо светятся!) нарезаным парным сырым мясом.. Да, все это подготавлявается на ваших глазах, пока вы закусываете чем-нибудь еще, так что стол не пустует все время... Потом куни рассставляют перед вами пиалы и обходят стол с подносами в руках, на которых в разных сосудах выставлены всякие специи, из которых каждый по своему вкусу в пиале делает соусную смесь. Затем берете палочкой кусочек мяса, опускаете его буквально секунд на 30 в кипящий бульн и, обмакивая в соус, съедаете! Вку-у-у-усно - непередаваемо!!!!! Но и это еще не всё! Затем, когда в хуаго уже получается крутейший бульон (представляете сколько там сварено мяса?!) куня забрасывает в него тончайшую китайскую лапшу, типа спагетти, но только тонкую, со спичку. Минут через 5-7 всё готово. И снова вы едите всё это палочками с соусом... Но и это не конец - в заключение куня вносит довольно большой поднос, на котором выложены уже нарезанные и приготовленные овощи и закидывает в самовар. Всё! Это был полный.... конец! Я хоть и не ела в таких количествах, как наши мужики, но даже я уже с тоской смотрела на этот суп. Но съесть, хоть ложку, нужно было обязательно, чтобы не обидеть. Правда, я все-таки не пожалела об этом, потому что более вкусного супа я не ела...:-))) В Китае вообще трапеза не начинается, а заканчивается супом.:-)
У вас, наверное, сложилось впечатление, что мы там ели всё время?!:-))) Но должна просто сказать, что именно китайская кухня считается лучшей в мире, и, поверьте, заслуженно!
Было и много всяких других вкусностей, и пельменный ресторан, ничего общего не имеющих с нашими пельменями... И лягушачьи лапки, и черепаха... И рестораны, перед одними из которых висели красные китайские фонари, а перед другими синие. Так вот в синие я не ходила принципиально, потому что там ели собак... А собак я очень люблю. Не могла себя заставить съесть друга!Да и вообще!
Но были и широкая река, желто-глиняного цвета, которая в это время, а это был март, бурно и шумно несла свои воды... Были гулянья народные по берегам этой реки...
Были широкие и узкие проспекты и улицы, в середине заполненные машинами, а по бокам отгороженные узкой полосой (разделительной сплошной ), по которой в огромном количестве ездили велосипедисты...
Был огромный, еще заснеженный, парк, где уже начинали таять прекрасные ледяные скульптуры, изображающие драконов, тигров и пагоды, людей и животных, оставшиеся после февральского фестиваля, посвященного этому искусству...
А еще был огромный магазин, единственный в Харбине, где продавали хлеб, белый хлеб! За ним выстраивались очереди... Это были огромные белые караваи с граненным краем и хрустящей румяной корочкой... В России таких уже не выпекают...:-( Когда я спросила, откуда у них такое чудо, мне ответили, что это сохранилась пекарня еще с белоцарских времен, которую держал кто-то из царских купцов... Не помню уже фамилию, но она была очень созвучна как раз слову "чудо"....(Если не ошибаюсь, магазин Чурина...)
И был единственный во всем Китае русский христианский храм, где службы служил на русском языке китаец, которго я вообще не понимала, ну ни единого слова!

А об этом и о других впечатлениях я расскажу попозже...:-) Если, конечно, вам интересно.:-)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
НаталиЯ 29-10-2004-16:30 удалить
расскажи конечно! Ужасно инетересно узнать впечатления о поездках в такие все еще недоспные все-таки страны.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таинственная страна - Китай... | Julie_из_Москвы - Дневник Julie_из_Москвы | Лента друзей Julie_из_Москвы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»