Внутриличностный конфликт.
С внутриличностным конфликтом я встречаюсь каждый день, наиболее ярко он встречается по утрам.
Звенит будильник, заставляя меня немножечко проснуться. Не открывая глаза, я нащупываю его и тыкаю по всем кнопкам. Замолкает. Проходит минута, другая, и часть меня, очевидно, которая поумнее и поответственнее, заявляет: «Надо вставать, а то опаздываем!». Тут же на перевес этой, другая часть, ленивая, ворчливая, но все же моя, возражает: «Разве надо? Тут тепло и мягко, да и вообще я еще не выспалась». Первая тяжело вздыхая, начинает упрашивать, мол так надо, жизнь так устроена. Вторая ворчит: «Жизнь не справедлива! 20 лучших лет уходит на учебу, а потом еще 40 на работу! А там что? Старость и все, жизнь кончена!»
Ответственная, не теряя надежды, пытается найти компромисс: предлагает поспать после учебы, а сейчас выпить кофе. И так и эдак, но ворчливая не поддается. Тут первая теряет терпение и пускает в ход угрозы: «Ведь сама знаешь, что надо идти, что выхода нет, что совесть загрызет. И как в лицее оправдываться будешь? Правда уж точно не кого не устроит, а врать – так опять же совесть!»
«Совесть, совесть… ладно встаем» - лениво пробурчит вторая, но про себя подумает: «Ничего, посмотрим, кто завтра победит!»
[показать]