Смотри что нашла:
"Во-первых, слово "дружба" имеет несколько юношескую окраску. Чем старше мы становимся, тем сложнее наши отношения, тем многограннее наши чувства, тем взрослее мотивация наших поступков и больше ответственность за их последствия.
Во-вторых, согласитесь, существуют разные женщины. И разные мужчины. Речь не идёт о сексуально озабоченных, для которых переспать - что выпить утром чашечку кофе.
Да, в процессе общения между Женщиной и Мужчиной неизбежно возникают симпатии и антипатии, имеющие сексуальную подоплёку. Но человеческие отношения ВСЕГДА построены на этом фундаменте, об этом толковал ещё дядюшка Фрейд. И наши отношения с родителями и детьми, родственниками и друзьями, даже наши предпочтения в общении с коллегами - постоянное тому подтверждение. Другое дело - как реагировать на эти импульсы, каким образом строить башни из кубиков-чувств и дворцы из кирпичиков-эмоций. Это уже зависит от вашего мировосприятия и мироощущения.
Мужчины и Женщины вокруг делятся на "просто знакомых", приятелей(ниц) и друзей(подруг).
"Просто знакомых" оставим в покое, пока они не перешли в категорию приятелей или не растворились в прошлом.
"Приятели(ницы)" - каста многочисленная. И имеющая определённые привилегии. Они могут махать нам руками и выкрикивать что-то нечленораздельное из проезжающей мимо маршрутки. Они могут объяснять нам теорию электрорадио цепей за кружкой пива в пятницу вечером. Они могут безнаказанно кричать наши имена на весь лес разными голосами. Они могут звонить нам на мобильник в 10 вечера с дурацким вопросом "Как настроение?" Они могут присылать без повода смешные открытки по электронке. Они могут шутливо обнимать при встрече. Приглашать на чашечку кофе. Назначать деловые свидания. Или не деловые. Они могут неожиданно возникать на нашем пути и в самое неподходящее время рассчитывать на наше участие.
"Действительно-друзей (подруг)", естественно, не много. Считанные единицы из них не женаты/не замужем. Уже или ещё. Такие "экземпляры" редкое явление в наше время.
Дружба - это, прежде всего, доверие. С самого начала - это симпатия, взаимопонимание, совпадение каких-то интересов, пережитые вместе неудачи, разделённый успех. Потом - взаимопомощь в преодолении узких и широких "серых полос" жизни, расхождение взглядов на какие-то мелочи, решение важных вопросов, чувство сопричастности и признательности. Это - одинаковые ориентиры и жизненные ценности. Когда люди понимают друг друга с полуслова, принимают поступки без путаных объяснений, подставляют плечо в трудную минуту и ничего не требуют взамен.
…Он может успокоить одним взглядом. Развеселить одним движением. Убедить одной фразой. Опровергнуть - одним аргументом. И я прощу ему исчезновение на три месяца, вспышку ярости, приступ неуместного веселья, критику, бестактное поведение и нескромные вопросы. Ведь он - мой ДРУГ. И этим всё сказано!"
Пришла_со_стороны, да уж... я его, конечно, прощу. уже простила. только очень бы хотелось, чтобы и он понял, что нельзя так с друзьями поступать.
а отношния действительно с каждым годом все сложнее и сложнее...