Увещание к причащающимся
(Третий вариант)
Из Брауншвейг-Вольфенбюттельского Служебника 1569 года
(Составлен Мартином Хемницем и Якобом Андрэ)
Поскольку с момента грехопадения и преступления наших прародителей, Адама и Евы, все мы впали в грех и повинны вечной смерти — и через этот грех наши тело и душа стали слабыми и развращенными, так что мы сами по себе не можем сделать ничего доброго, не говоря уже о том, чтобы исполнять заповеди и волю Бога, — и поскольку в соответствии с Законом мы прокляты и должны быть осуждены навеки, как записано в книге Закона, так что ни мы сами, ни какая другая тварь на небесах или на земле не могла спасти нас от этого горя и осуждения, Бог Всемогущий помиловал нас.
По Своей неизъяснимой любви Бог послал Своего Сына, Иисуса Христа, в этот мир, чтобы Он облекся в нашу природу, приняв плоть и кровь от Девы Марии. На Него были возложены наши грехи и грехи всего мира. Он понес их вместо нас, когда умер повешенным на кресте, и на третий день Он вновь воскрес, искупив наш грех и грех наших родителей, вновь примирив нас с Богом Всемогущим, так что теперь мы оправданы, усыновлены Богом и однажды обретем вечную жизнь и спасение.
Для того, чтобы мы могли иметь уверенность в этом и никогда не забывали Его великую неизъяснимую любовь и благость, Иисус Христос, перед началом Страстей, установил Свою Вечерю, дав Своим возлюбленным ученикам Свое тело в пищу и Свою кровь в питье, и сказал им — и всем христианам — что это Его тело, преданное за них, и Его кровь, пролитая за них во отпущение грехов, и что всякий раз, когда они будут вкушать и пить, они должны делать это в Его воспоминание и, как говорит св. Павел, возвещать Его смерть до тех пор, пока Он не вернется в Последний День, чтобы судить живых и мертвых.
Следовательно, мы должны поступать так, как Он заповедал нам, то есть вкушать Его тело и пить Его кровь, вспоминая с благодарностью Его великую благость, по которой Он примирил нас с Богом, небесным Отцом, и спас нас от греха, смерти и вечного осуждения. Нам также следует веровать в то, что Он сказал, а именно: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается. Сие есть кровь Моя, за вас изливаемая во оставление грехов». Когда мы делаем так, как Он заповедует нам, и веруем, мы принимаем, по слову Его, Его истинное тело вместе с хлебом и Его истинную кровь вместе с вином, а с ними и все Его заслуги и праведность: а именно, прощение грехов, избавление от смерти, усыновление и вечное спасение.
Но пусть лишь те, кто алчет и жаждет праведности, приступают к этому святейшему Таинству, — те, кто исповедует свои грехи, сожалеет о них, и кто имеет намерение исправиться и, насколько возможно, жить по воле Божьей. Пусть же человек исследует себя, и, если он найдет в себе такое расположение сердца, смело приступает к Таинству, ибо он принимает его достойно. И если он слаб, но верует, пусть приступает к Таинству. Богбудеттерпеливкнему. «Тростинадломленнойнепереломит, ильнакурящегосянеугасит». Онрадуетсядажезарождающейсявере. И все же нам следует молиться, как сказано в Евангелии: «Верую, Господи! Помогимоемуневерию». Но тот, кто не сожалеет о своих грехах и не имеет намерения измениться к лучшему, но намерен и далее жить в явном грехе и похоти, пусть воздерживается от Таинства, ибо он принимает его себе в осуждение, как говорит св. Павел.
Теперь же, когда мы собрались вместе, чтобы совершить Вечерю Господа нашего и принять Его тело и кровь, для того, чтобы совершить это достойно, чтобы наша вера укрепилась, чтобы мы могли жить в большем соответствии с волей Бога, чтобы мы могли простить наших врагов и возлюбить наших ближних и делать добро всем, обратимся к Богу Отцу нашему через Иисуса Христа и вместе помолимся нашему святому Отцу.
Затем пастор поет «Отче наш», затем он поет слова установления, затем следует раздаяние с пением Agnus, Sanctus и причастных гимнов Лютера, после чего пастор заканчивает богослужение пением благодарственного коллекта и благословения.