• Авторизация


Без заголовка 21-01-2022 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мартын_Лютый Оригинальное сообщение

Мартин Лютер о приготовлении душе к смерти, в особенности во время эпидемии...

Поскольку это письмо будет напечатано и доступно всем, я считаю полезным добавить несколько кратких наставлений о том, как следует позаботиться о своей душе в момент смерти. Мы говорили об этом устно с кафедры, и продолжаем говорить об этом каждый день во исполнение служения, к которому мы как пасторы призваны.
Прежде всего, следует увещевать людей ходить в церковь и слушать проповеди, чтобы они из Божьего слова могли узнать, как жить и как умирать. Следует отметить, что тех, кто достаточно нерассудителен и испорчен, чтобы пренебрегать Божьим Словом, пока пребывает в добром здравии, не следует посещать во время болезни, если только они не с великой искренностью, слезами и плачем не проявят своего сожаления и раскаяния. Человеку, который желает жить подобно язычнику или псу и не приносит публичного покаяния, не следует ожидать, что мы причастим его святых Тайн или будем считать его христианином. Пусть же умрет, как и жил, ибо мы не станем бросать жемчуг свиньям или отдавать святыню на растерзание псам [Мф. 7:6]. Печально, что есть много упрямых, жестоковыйных негодяев, которые не заботятся о своей душе ни в жизни, ни при смерти. Они просто ложатся и умирают, подобно бессмысленным бревнам.
Во-вторых, каждый должен делать приготовления заблаговременно и готовиться к смерти, ходя на исповедь и принимая причастие каждую неделю или каждые две недели. Следует примириться с ближними и составить завещание, чтобы, если Господь постучится в дверь, и ты отойдешь в мир иной раньше, чем успеет прийти пастор или капеллан, позаботиться о своей душе, не оставить никаких незаконченных дел и вверить себя Богу. Когда умирает много людей, а служение несут лишь два или три пастора, невозможно посетить каждого, преподать каждому наставление и объяснить каждому то, что следует знать христианину на смертном одре. Те, кто проявил беспечность и небрежение в этих делах, поплатятся за это. Это их собственная вина. В конце концов, мы не можем ежедневно устраивать подле их постелей личные кафедры и алтари, если они презрели общую кафедру и общий алтарь, к которым Бог призывал их.
В третьих, если кто хочет, чтобы к нему пришел пастор или капеллан, пусть больной пошлет приглашение заблаговременно, и пусть он сделает это достаточно быстро, пока он еще в здравом уме, и болезнь не одержала над ним верх. Причина, по которой я говорю об этом, заключается в том, что некоторые столь беспечны, что не обращаются к пастору с просьбой и не посылают за ним до тех пор, пока их душа не готова уже сорваться с кончика их языка, и они уже не способны здраво мыслить или говорить. Тогда нам говорят: «Уважаемый господин, сделайте для него, что сможете». Между тем, ранее, когда болезнь только началась, они не хотели, чтобы пастор пришел к ним, и говорили: «О, в этом нет нужды. Я надеюсь, что мне станет лучше». Что же делать старательному пастору с такими людьми, которые пренебрегают и телом, и душой? Они живут и умирают подобно полевым зверям. Они хотят, чтобы мы проповедали им Евангелие в последнюю минуту и давали им Причастие так, как они привыкли во времена папства, когда никто не спрашивал их, верят ли они в Евангелие и понимают ли его, но когда им просто пихали причастие в рот, словно в хлебный мешок.
Так не пойдет. Если кто-то не способен говорить или знаком показать, что он принимает верой, понимает и желает получить Таинство, — в особенности, если он прежде сознательно пренебрегал этой возможностью — мы не станем давать ему Причастие, когда ему заблагорассудится. Мы имеем заповедь предлагать Святое Таинство не неверующим, а верующим, которые могут выразить и исповедать свою веру. Прочих же оставьте в их неверии; на нас нет вины, ибо мы не были ленивы в проповеди, наставлении, увещевании, утешении, посещении и во всем остальном, что является частью нашего служения и призвания. Таково, вкратце, учение, которое мы проповедуем и которому следуем здесь.
— Martin Luther. Whether One May Flee From A Deadly Plague (1527). LW 43
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Карбуселька - Дневник Карбуселька | Лента друзей Карбуселька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»